Обновление Curriculum vitae 2013

Более шести лет я не обновлял ни своё CV, ни портфолио, но тут у меня выдалась свободная минутка и я решил этим заняться. Разработал своё принципиально новое CV версии 2.0.  Теперь это не банальный Word документ со скучным текстом внутри, а отдельный  web-сайт с приятным дизайном и удобным интерфейсом.

 

Тут можно подробнее ознакомиться с моим CV.

Крещенская освященная вода. Всё познаётся в сравнении

В субботу 19 января в Риге в праздник Крещения Господня состоялось традиционное освящение воды в Даугаве. Там же особо крепкие люди (телом или духом) купались в проруби при температуре воздуха -13ºС.

С праздников всех православных!

Теперь пару слов о святой воде. Ровно год назад родственники принесли нам полтора литра освященной крещенской воды. Отказываться было неудобно - поставили ее в ТЁМНОЕ место и благополучно про нее забыли. Прошёл ровно год, и вот чудо - вода зацвела. Возможно это случилось гораздо раньше - за процессом мы не следили. Если просто посмотреть на эту бутылку в домашних условиях - я никогда бы ничего не заметил, но если поместить ее на белый фон, а рядом поставить такую же бутылку со свежей водой, то разница грандиозная. Цвет изменился сильно. Однако, если быть до конца честным, то никакого подозрительного запаха и вкуса у этой зеленой воды мной замечено не было.

 

 

Кстати, мне совсем непонятно назначение этого мифа, что после освящения вода перестаёт портится. Я здесь не буду углубляться в подробности, на какие хитрости идут священнослужители чтобы этого добиться, тут важна идея - зачем нужен этот миф? Что это за "живая" вода такая, в которой не могут размножаться и скоропостижно дохнут такие живые существа, как водоросли или даже бактерии.

Разработка логотипа для проекта Latfest

Latfest будет заниматься изготовлением и продажей пластиковых окон и сопутствующих им различных аксессуаров. Возможны также и другие направления деятельности фирмы.

Ниже представлены разнообразные варианты использования логотипа и его цветовые варианты.

 

 

 

Вторым этапом работы будет создание промо-сайта проекта Latfest.

Азбука с большой буквы А

Нарисовал вот такую иллюстрацию для одной из страниц азбуки.  Посмотрим как пойдет. Возможно, что будут и другие странички, а эта первая иллюстрация окажется началом большего проекта.

Adobe Illustrator + Adobe Photoshop + планшет

Итоги 2012 года после конца света

По традиции подвожу итоги уходящего года. Итак, что же было у меня интересного (но не личного) в 2012 году.

Конечно же главным событием года для меня стало увлечение землекопательством и кладоискательством, но поканенаходительством. (один, два, три, четыре)

Несколько раз играл в фотожурналиста. Очень увлекательное занятие, скажу я вам.


Ясен пень, фотографий было сделано сотни и тысячи. В интернет выложил только жалкие крохи.


В этом году мной было сделано много интересных работ, но только самые мои любимые перечислены ниже.


С путешествиями в этом году опять облом. С маленьким ребенком далеко не уедешь. Но несмотря на это мы с женой и ребенком в очередной раз отдыхали на Крите. Отдельной строкой стоит отметить лабиринты системы канализации в Малии, которые мне довелось посетить. Ну и по мелочам — путешествовали по городкам Латвии (Даугавпилс, Огре).

Очень увлекательным занятием стала любовная переписка с сотрудниками торгового центра Рими (один, два и три).

В кинотеатре в этом году я посмотрел 11 фильмов, а дома 61. И это не считая более сотни серий разных сериалов. (один, два, три)

Вот так.

Счастья в новом году!

Последние фильмы уходящего года

Полнометражные фильмы

 

Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - 2012 г.
Отличный фильм. При просмотре в кинотеатре немного напрягали 48 кадров в секунду, вместо обычных 24-х. Но, возможно, к этому можно привыкнуть.

Кин-дза-дза! (рус.) - 1986 г.
С детства смотрю этот фильм по маленьким кусочком, а тут получилось посмотреть его целиком. Крутое кино — вы наверное знаете.

Грязная кампания за честные выборы (The Campaign) - 2012 г.
Интересный и познавательный фильм.

Люди в черном 3 (Men in Black 3) - 2012 г.
Третья серия, разумеется, хуже, чем первая часть и лучше, чем вторая.

Капитализм: История любви (Capitalism: A Love Story) - 2009 г.
Майкл Мур даже о избитой теме может очень интересно рассказывать.

Живая сталь (Real Steel) - 2011 г.
Разок можно посмотреть, но вообще фильм снят для десятилетних детей.

Третий лишний (Ted) - 2012 г.
Совсем не то что надо. Ожидал чего-то большего. Даже досматривать не стал.

 

Сериалы

 

Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)
Посмотрел до 11 серии шестого сезона.

Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother)
Определенно это открытие 2012 года. Очень смешной сериал. Посмотрел до 11 серии восьмого сезона.

Разрушители легенд (MythBusters)
Просмотренные серии: 178-182, 184-185, 187-188

Правосудие Декстера (Dexter)
Посмотрел четыре серии первого сезона. Даже не знаю, стоит ли продолжать смотреть пятую. Скучно.

Бестолковый город Огре

Этим летом довелось мне погулять по городу Огре. Более бестолкового и бессмысленного города я в жизни не видел. Делать там совершенно нечего.

Единственной достопримечательностью города можно отметить лишь хорошо сохранившуюся урну, которой раньше можно было любоваться на каждой железнодорожной станции. Но теперь их днем с огнем не встретишь. Раритет. Обязательно бы забрал этот мусорный контейнер  к себе домой, если бы он не находился прямо перед участком полиции.

город Огре

А вот и сам полицейский участок. Очень красивый. Особенно доставляет маленькая наклейка с надписью "Policija", которая находится над входом. Еще, как можно заметить, тут нет пандуса. Когда человек на коляске подъезжает к полицейскому участка, он нажимает на кнопку, и к нему спускаются несколько бравых полицейских, которые заносят коляску на руках. Вот такая экономия.

город Огре

Еще стоит отметить, что в Огре очень большие дворы между домами с современными детскими площадками. А парковочные места для автомобилей занимают ничтожно малую часть этого пространства. Очень хорошо, но к сожалению, это единственное достижение города, на мой взгляд.

Сапная сыворотка Nr. 5

Когда-то давным-давно, в апреле 2009 года я занимался поиском старых имений в Иманте и на территориях, близких к ней. В тот раз я пытался найти имение Саулини, которое находилась где-то в лесу. Тогда я нашел примерное место его расположения, но никаких визуальных подтверждений существования там имения я не заметил. Спустя почти 4 года я решил повторить свои изыскания. Отправился туда белее подготовленным, прихватив с собой металлодетектор и лопату.

Прибыв на место, я сразу понял, что искал не совсем там где надо. Метрах в двадцати находилась небольшая горка, которая могла образоваться на месте развалин имения. Сверху горка была полностью увита плющом, что было не совсем обычным для соснового леса. Походил я с металлопрокатом по этой горе - периодически раздавался писк, реагируя на черный металл. Пришлось копать. Но уже после третьей выкопанной бесформенной железяки я сдался. Понял, что ничего интересного я вряд ли там смогу найти, кроме обломков старого строения.

Дополнительным подтверждением того, что в том месте когда-то было имение послужила ампула от Сыпной сыворотки производства Курской биофабрики, которую я нашел в нескольких метрах от горки. Серия Nr.5. Ампула была старой, на что указывала ее неровная форма. Эта сыворотка использовалась для диагностирования заболевания "Сап", которым могли болеть лошадки.

Не надо меня спрашивать, как я при  помощи металлодетектора обнаружил стеклянный предмет. Учите физику =)

Капуста на балконе

Если отслеживать состояние балконно-огородного урожая в конце осени за несколько прошлых лет, то прослеживается весьма неприятная тенденция - уверенное скатывание от уровня перспективного мичуринца до уровня банального алкаша с клумбой перед домом.

Вот что значит доверить работу субподрядчикам и пустить все на самотек. Да, сам виноват, нужно было лучше контролировать процесс.

Единственное, что еще удастся спасти, так это растения в средней кадке. Это обыкновенная белокочанная капуста, которая является двухлетним растением, а поэтому отправится на зимовку в подвал. Вернется обратно на балкон только весной, если переживет конец света 21 декабря.

О компьютерных играх и о музыке

Поиграем?

 

Сто лет не играл в компьютерные игры, а тут случайно скачал на iPad игру Offroad Legends. Она бесплатная. Стал играть - очень понравилась. Игра простенькая, что-то среднее между 2D и 3D. Управляешь машинкой, которая едет по горной дороге (вид сбоку). Надо за ограниченное время пройти всю трассу. От времени зависит, сколько звездочек тебе начислят после заезда. Одной звездочки хватает, чтобы перейти к следующей трассе. Если дали три звездочки - вообще круто.

Играл - играл, пока не прошел все 12 трасс. Когда трассы закончились, стал проходить их заново, стараясь получить по 3 звездочки за каждую трассу. Когда и звездочки все закончилась, пришлось докупать новые трассы. Блин, я очень-очень редко трачу деньги на компьютерные игры, но тут была безвыходная ситуация. После успешного прохождения 64-х новых трасс я стал проходить эти все трассы заново, но набирая на каждой по три звездочки. Потратил кучу времени, зато смог себе доказать, что не напрасно год назад получил автомобильные права.

 

Послушаем?

 

Лютик (Шнуров) - 2012 г.

Раньше я не очень сильно любил группу Ленинград, но этот новый альбом просто охуенный, очень-очень душевный. Но это не совсем группа Ленинград, а лишь сольный альбом её солиста, хотя особой разницы я не заметил.

 

Сдачи не надо (Рубль) - 2009 г.

Еще один очень крутой альбом от группы Ленинград. По странному стечению обстоятельств на диске указано не их название, а группа Рубль, но все действующие лица остались прежними.

 

Мумий Тролль

Коль уж речь зашла о музыке — пару месяцев назад я был на традиционном ежегодном концерте группы Мумий Тролль. Как всегда - великолепно, хоть и ни одной новой песни не прозвучало.

Кинообзор тремя словами

Великий замысел (The Grand Design) - 2012 г.
Документалка по Хоккингу.

Ищу друга на конец света (Seeking a Friend for the End of the World) - 2012 г.
Необычный интересный фильм.
     
Петля времени (Looper) - 2012 г.
Довольно качественная фантастика.
     
Мачо и ботан (21 Jump Street) - 2012 г.
Обассаться как смешно.
     
Красные огни (Red Lights) - 2012 г.
Держит в напряжении.
     
Белоснежка и охотник (Snow White and the Huntsman) - 2012 г.
Красивая добрая сказка.
     
Чего ждать, когда ждешь ребенка (What to Expect When You're Expecting) - 2012 г.
Это надо посмотреть
     
Морской бой (Battleship) - 2012 г.
Про морской бой.
     
Трое и Снежинка (рус.) - 2007 г.
Ургант теперь знаменит )))
     
Ворон (The Raven) - 2012 г.
Эдгар Аллан По
     
Ледниковый период: Гигантское Рождество (Ice Age: A Mammoth Christmas) - 2011 г.
Мало, но смешно.
     
Безумное свидание (Date Night) - 2010 г.
Кино под настроение.

1+1 (Intouchables) - 2011 г.
Думал, будет хуже.
     
«Весёлые» каникулы (Get the Gringo) - 2012 г.
Ну так. Ничего.
     
Мрачные тени (Dark Shadows) - 2012 г.
Джонни Депп решает.
     
Параллельные миры (Upside Down) - 2012 г.
Дико крутая идея.

Железное небо (Iron Sky) - 2012 г.
Немного не дожали.
     
Обитель зла 5: Возмездие (Resident Evil: Retribution) - 2012 г.
Кино без сюжета.
     
Супер Майк (Magic Mike) - 2012 г.
Фильм на любителя.
     
Призрачный гонщик 2 (Ghost Rider: Spirit of Vengeance) - 2011 г.
Лучше первой части.
     
Не отпускай меня (Never Let Me Go) - 2010 г.
Очень странный фильм.
     
Шеф (Comme un chef) - 2012 г.
С середины треш.
     
Папа-досвидос (That's My Boy) - 2012 г.
Думал, будет лучше.

Мужчина с гарантией (рус.) - 2012 г.
Совершенно пустой фильм

Путешествие под древним городом по системе канализаций

Не думаю, что многие могут похвастаться, что у них была возможность побродить по лабиринтам городской канализации (по системе ливнестоков) под древним городом острова Крит.

Как античный Тесей, в систему лабиринтов под городом я пошел один, вооружившись фотоаппаратом, фонариком, запасными батарейками, мобильным телефоном и ножом. Пошел победить Минотавра. Для полной аналогии с персонажем не хватало лишь нити Ариадны. У меня была очень слабая надежда на GPS в мобильном телефоне, но как следовало ожидать, сигналы со спутников не проходили через бетонные перекрытия.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

Под канализационными люками очень темно. Абсолютная темнота. На фотографиях все выглядит красиво, так как я фотографировал со вспышкой. Купленный мной фонарик был не очень хорошим. Он светил узким слабым лучом на расстояние не больше пяти метров.

Под землю я спускался в стороне от городка Малия, но быстрым шагом блуждая по туннелям вскорости добрался до города. Вначале из темноты спереди или сзади раздается шипение. Ты останавливаешься, замираешь, слушая откуда приближается опасность. Испуганно светишь в ту сторону фонариком, вглядываясь в кромешную темноту. Громкий рёв, стремительно приближаясь, проносится над тобой. Ты вздыхаешь с облегчением, понимая, что это была всего лишь машина. После этого можно продолжить путь дальше. Через какое-то время все повторяется снова. Опять страшно. Я так и не смог привыкнуть к этому чувству.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

Когда рядом есть собеседник, даже в полной темноте совсем не страшно. Когда остаешься наедине со своими мыслями — все совсем по-другому, они могут сыграть с тобой злую шутку. Ты идешь по темному коридору, оглядываясь назад каждые десять секунд. В уме представляешь все возможные и невозможные варианты развития сюжета. И тут впереди замечаешь поворот туннеля. В последний раз оглядываешься назад, убедиться в том, что там никого нет, а затем очень медленно светишь фонариком за угол... Там тоже никого. И тут отчётливо чувствуешь прикосновение на своем лице или на руке. От неожиданности вздрагиваешь, но уже через секунду понимаешь, что это была всего лишь паутина. Но эта секунда длится невероятно медленно. Такие чувства ни с чем нельзя сравнить. Несколько раз хотелось в руку взять нож, но я понимал, что тогда станет еще страшнее.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

За 45 минут в лабиринтах Малии я так и не встретил Минотавра, но все равно прогулкой под землей остался очень доволен. Когда меня спросят, что самого интересного я делал на Крите, я расскажу эту историю.

Попробуйте!