Аэрохрам. Увеличение зоны покрытия РПЦ

Идет православный человек по улице, смотрит по сторонам ― нет поблизости церквушки, чтобы туда зайти, поставить свечку за здравие, помолиться. А ему очень-очень хочется, душа просит. Тогда он достает мобильный телефон и отправляет СМС на специальный номер. С его баланса снимается определенная сумма денег, система автоматически отслеживает его местоположение по GPS, и в ближайшее время к нему ПРИЛЕТАЕТ мини-храм.

Да, этот храм будет очень маленького размера, и зайти в него не получится. Но зато прихожанин сможет наклониться к нему близко-близко, чтобы открыть маленькие дверки и произнести туда свою молитву. А если немного постараться, он сможет в эти двери чуть-чуть просунуть свои губы, чтобы приложиться к находящейся там иконке или даже укусить за лежащую рядом просфорку.

Зоны покрытия подобными аэрохрамами уже должны обсуждаться в Синодальном отделе РПЦ.

Пустота

Ох! Случайно наткнулся. Прямо вздрогнул от неожиданности.

Подвожу итоги 2013 года

На этот раз подвожу итоги ушедшего года чуть позже, чем обычно. Итак, что же я делал в этом году?

Изготавливал сайты (1, 2, 3), делал дизайн (1, 2, 3, 4, 5), рисовал картинки (1, 2), фотографировал (1, 2, 3, 4, 5). Смотрел кино (дома - 48, в кинотеатре - 6), играл в журналиста (1, 2, 3). Путешествовал, выращивал растения, копал лес. Также делал пару секретных проектов, о которых мир узнает в этом году. Помимо своего блога я активно вел блоги и сообщества в других соц-сетях. Ну и еще много всего интересного.

На самом деле этот год сильно отличается от прошлых лет тем, что он совершенно от них не отличается. И это очень плохо. Не было ничего нового. Даю себе установку на следующий год — задрать планку повыше и победить!

Медиа-крошки под конец года

Кинофильмы

Гадкий я 2 (Despicable Me 2) - 2013 г.
Вторая часть мульта мне понравилась больше, чем первая. А первая часть была очень даже ничего.

РЭД 2 (Red 2) - 2013 г.
Вторая часть оказалась на уровне первой. Смотреть можно.

Индюки: Назад в будущее (Free Birds) - 2013 г.
Смешной мультфильм. Но немного слишком детский.

Армагеддец (The World's End) - 2013 г.
Фильм крутой, однако это худшая часть трилогии (если это была трилогия).

Литература

Бэтман Аполло (Виктор Пелевин) - 2013 г.
Книга Виктора Пелевина. Хорошая книга.

Тёмная половина (The Dark Half) - 1989 г.
Слушал аудиокнигу. Послушав первую треть книги — забросил. Вернулся к ней через полтора года. Послушал еще треть книги — опять оставил её на лучшие времена. Спустя еще два года, дослушал до конца. Очень интересная (это не сарказм).

Компьютерные игры

Лимбо (Limbo) - 2010 г.
Определенно, это лучшая игра, в которую я вообще играл на iPad. Пройдя игру в первый раз, я в тот же момент начал играть второй раз. А потом сразу прошел и в третий раз.

Социальные сети и подписчики

Помимо других интересных событий этот год мне запомнился еще тем, что я стал вести блоги также и на сторонних ресурсах, помимо моего основного блога на домене www.latmap.lv. Пока у меня не так много подписчиков, как хотелось бы, но вообще, это довольно неплохой старт.

Вот основные социальные сети, где я веду блоги и сообщества. Иногда даже стараюсь.

Остальные социальные сети пополняются довольно вяло, но когда-нибудь и до них дойдут руки.

Оформление выставочного стенда для компании IT NTCOM

Недавно в выставочном холле на Кипсале проходила выставка и конференция информационных и коммуникационных технологий RIGA COMM 2013, где я принимал непосредственное участие в оформлении одного из стендов.

Но начать стоит с разработанной мной рекламной листовки для этой выставки:

А вот, собственно, и сам стенд - довольно лаконичный, но в то же время яркий и привлекательный. Качество за умеренную цену.

Станция переработки мусора в Иманте

Пару недель назад в интернете встретил видео, где одна весьма эмоциональная дама бегала по станции переработки мусора в Иманте и снимала все свои переживания на мобильный телефон. Говорила, что купила дом неподалеку, а тут, оказывается, рядом мусор перерабатывают уже около 30 лет.

Раз она смогла попасть на территорию этой станции по переработки мусора, значит, получится и у нашей редакции.

На самом деле это место оказалось действительно странным: ни таблички с названием учреждения, ни таблички с номером здания нам обнаружить не удалось.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что много деревьев вокруг этой станции умерло. Это произошло либо от каких-то химикатов, либо просто от тоски - место там не веселое.

На этой станции есть еще одна огороженная территория (забор за забором), куда попасть нам не удалось. Причем этот второй забор зачем-то делали сплошным, очень высоким (в некоторых местах около 5 метров) и самодельным (из досок, старых деревянных дверей и больших листов жести). Если заглянуть в щель забора, то видно, что кроме старого хлама там ничего интересного нет. В само здание также попасть не получилось. Все двери закрыты на замки. Охранника либо вообще нет, либо он посчитал нужным не появляться нам на глаза.

Эту территорию надо как-то получше отгородить, чтобы туда не могли пробраться дети и разные неадекватные личности. Иначе может приключиться что-нибудь нехорошее. Еще напрягает такая секретность - в лесу на горе за двумя заборам, один из которых местами достигает 5 метров. Там явно занимаются чем-то незаконным. Не удивлюсь, если где-то в подвалах этого учреждения ждут своего спасения несколько десятков рабов.

Ключик нашелся!

С незапамятных времен перед зданием торгового центра "Вильнюс" (перед бывшей почтой) стоял необычной формы памятник, по некоторым признакам отдаленно напоминающий дверной ключ. Находился он там около 25 лет, но однажды, примерно десять лет назад этот памятник погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Все лучшие силы латвийского сыска были брошены на его поиски. И вот, спустя десять лет монумент был обнаружен на Кипсале перед одним из зданий Рижского технического университета.


 

Вилла «Вальдгоф». Старая фотография Иманты

Пока  это самая старая фотография Иманты, которую мне удалось найти в интернете.

За эти десятилетия, а может даже за века тут мало чего изменилось.

Здание немного (сильно) обветшало. Пропала красивая лестница с балюстрадами и вазами, спускающаяся к пруду. Деревьев тех давно уж нет, а на их месте растут новые.

Надеюсь, придет день, когда этот кусочек истории с прудом и парком приведут в первоначальный вид.

Панорама Иманты

Это самая первая сферическая (тип "планета") панорама Иманты, за всю историю существования района Иманта. Во всяком случае я ни одной пока не встречал. Первая была сделана мной )))

Стоит отметить, что исходные фотографии выглядели не самым привлекательным образом. Фотографировать панораму Иманты пришлось в пасмурный день, да еще и без штатива, да еще и обычным цифровым фотоаппаратом. Потом, конечно, нужно было напрячься, чтобы сделать конфетку.

Вообще существует очень мало красивых фотографий Иманты. Их можно пересчитать по пальцам. Надо попытаться исправить эту ситуацию.

Несколько фильмов и пара сериалов

Полнометражные фильмы

Великий Гэтсби (The Great Gatsby) 2013 г.
Фильм великий во всех отношениях. Очень жалел, что не посмотрел его в кинотеатре

Облачный атлас (Cloud Atlas) 2012 г.
Отличный фильм. Немного занудный, но отличный.

Человек из стали (Man of Steel) 2013 г.
Первый фильм о супермене, который стоит посмотреть.

Тревожный вызов (The Call) 2013 г.
Динамичный хороший фильм про маньяка, жертву и героя.

Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim) 2013 г.
Крутые спецэффекты при слабеньком сюжете. Но про сюжет не вспоминаешь до самого конца фильма.

Тепло наших тел ( Warm Bodies) 2013 г.
Люблю фильмы про зомби. Этот довольно интересный, хоть и немножко детский.

Мальчишник: Часть III (The Hangover Part III) 2013 г.
Хорошее продолжение двух первых частей.

Риддик (Riddick) 2013 г.
Весьма не плохой фильм. Кто любит Риддика — тому будет по кайфу.

Я очень возбуждён (Los amantes pasajeros) 2013 г.
Если вы знаете, кто такой Педро Альмодовар, то вам скорее всего фильм понравится.

Одинокий рейнджер (The Lone Ranger) 2013 г.
Не такой крутой фильм, как "Пираты карибского моря", но один раз посмотреть стоит.

Джек — покоритель великанов (Jack the Giant Slayer) 2013 г.
Хорошая сказка для семейного просмотра.

Убойный футбол ( 張靜初) 2001 г.
Когда-то давным давно я смотрел офигенный фильм "Разборки в стиле Кунг-фу". Этот фильм от того же режиссера и главного актера. Получился такой же офигенный.

Очень страшное кино 5 (Scary Movie 5) 2013 г.
Когда-то в детстве я посмотрел первую часть — это был шедевр. Сейчас, пятая часть — это просто неплохая комедия.

Кадры (The Internship) 2013 г.
Ну так себе фильм... Комедия на один раз.

Обливион (Oblivion) 2013 г.
Нормальный фильм, но по краям довольно скучный.

Элизиум: Рай не на Земле (Elysium) 2013 г.
В кино было неимоверно скучно. Проспал пол сеанса.

Сироп (Syrup) 2012 г.
Ерунда. Не смог досмотреть этот фильм до конца.

Что творят мужчины! (рус.) 2013 г.
Очередной высер от резидентов Камеди Клаб.

 

Сериалы

Во все тяжкие (Breaking Bad) 2008-2013 г.
Закончился. C уверенностью могу сказать, что это был лучший сериал за последние несколько лет.

Твин Пикс (Twin Peaks) 1990-1991 г.
Когда-то в детстве я посмотрел этот сериал, но тогда мало что понял. Сейчас, после повторного просмотра сериала, альтернативной концовки пилотной серии, а также полнометражного фильма "Твин Пикс: Огонь, иди со мной", я точно понял, что в наше время этот сериал смотреть уже не стоит.

Копаем лес

В этом году  лишь пару раз выбирался с лопатой в лес. Только пару раз — уф, как мало. Все время находилось что-то более интересное / полезное / прибыльное.

А может просто это занятие сейчас уже не так радует, как раньше. Ходишь по лесу и вспоминаешь, как когда-то радовался первой найденной гильзе. Сейчас, чтобы ощутить такую же радость, нужно найти как минимум пистолет. Вот она — пелевинская "инфляция счастья". Хотя лучше найти гильзу, чем противопехотную мину, а то счастье может оказаться разрывным.

Кстати, смотрите какую крохотную гильзу я смог найти (слева снизу). Диаметр всего 5мм, а длина только 15мм. Ми-ми-ми.

Порадовала лишь старая латвийская монета, которая пролежала в лесу порядка восьмидесяти лет. И это редкая находка, скажу я вам. Первая на моем веку.

Ой как хочется верить, что в следующем сезоне я смогу найти чуть больше времени для того, чтобы найти еще больше ненужного барахла для которого уже сейчас не могу найти место в своей квартире.

P.S.

Ой. На сайте http://www.latmap.lv у этого поста ID = 404.

Табак на огороде на балконе

Осенью я обычно подвожу итоги огородных работ на балконе. Это хорошая традиция, несмотря на то, что обычно хвастаться нечем. Но уж очень приятно спустя несколько лет через окошко браузера заглянуть в прошлое, чтобы освежить воспоминания.

Итак, что же мы имеем в этом году...

  1. Календула (Calendula officinalis). Симпатичные (и лечебные) цветочки, которые наполовину были съедены мерзкой тлёй.
  2. Табак крылатый (Nicotiana alata). Какой-то бесполезный табак — и курить его нельзя, и глаз особо не радует.
  3. Панкраций морской (Pancratium maritimum). Четыре года назад подобрал эту дрянь в Греции и приютил у себя дома. Цвести растение до сих пор наотрез отказывается. Может выглядеть красиво, но не старается.
  4. Капуста белокочанная (Brassica oleracea). Это одно из тех растений, которое у меня на балконе росло год назад. Я то поверил, что оно — двухлетнее, и после зимовки в подвале точно даст урожай. Но чуда не произошло — капуста подросла еще на пару сантиметров, но так и не заколосилась.
  5. Табак курительный (Nicotiana tabacum). Сигареты нынче стоят дорого, поэтому каждый выкручивается, как умеет.

Магнитики из Болгарии (2013)

В этом году на семейном совете единогласно было принято решение не ехать отдыхать в очередной раз в Грецию, а отправиться в какую-нибудь страну, где еще ни разу небыли. Выбор пал на Болгарию. Ну а хули?!

Отдыхали одну неделю, которой оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что это не лучшее место на земле.


 

Отдыхали мы на курорте "Солнечный берег" в гостинице Феникс****. Вообще, четыре звезды для этой гостиницы - слишком много. На деле там лишь крепкая тройка. Один бассейн, море через дорогу, на завтрак к чаю пластиковые палочки вместо чайных ложек. Россиян в гостинице отдыхало больше, чем русских. Да, такое может быть. Вход в ресторан был по спискам - такого позора я еще не встречал ни в одной гостинице. Это страшное неуважения к постояльцем. Если есть небольшой шанс вернуться когда-нибудь в Болгарию, то в эту гостиницу – вообще не вариант.


 

Рядом с нашим курортом оказался довольно симпатичный и старинный городок Несебър.  По нему очень приятно погулять, но он настолько крошечный, что больше одного часа там делать нечего. Хотя оттуда уже через 30 минут можно уезжать.


 

Еще в один соседний городок под названием Свети-Влас я поехал, взяв в прокат велосипед. Он тоже оказался на редкость милым и очень маленьким.


 

Следующая фотография хорошо отображает суть отдыха в Болгарии. Сделав ее, я понял, что обязательную программу по фотографированию красот страны я выполнил. Вместо обычных пол тысячи фотографий, которые я привожу из каждой поездки, из Болгарии я привез около 150. Это очень важный показатель.


 

Отдыхали мы в разгар сезона. Туристов кругом была уйма, не протолкнуться. Это страшно раздражало. Только если отойти подальше от толп туристов, можно было увидеть настоящую красоту.


 

А вот и местные мини-гопники.

Inernati Onal Restaurant

Смотрите, какой крутой ресторан я нашел в Риге.

На его логотипе в букве "О" отчетливо узнается человеческая жопа. Еще тут хорошо читается слово "Onal". А еще буква "О" нарисована каким-то желто-коричневым цветом. Это же всё не может быть просто совпадением!? Может они так и задумали, чтобы их ресторан у всех ассоциировался с жопой? Как считаете?

Update

Эксперты подсказали, что слово "Анал" пишется через букву "А". Кто бы мог подумать.