Иманта. Полезная информация

Очень полезная информация! Название "Иманта" минимально занимает размер 29х4 пикселей и состоит из 57 закрашенных точек. На латышском языке это слово можно написать чуть меньше - 26х4 пикселей, и тогда оно будет состоять из 51 закрашенной точки. Это оптимально-минимальное написание названия "Иманта".

Можно попытаться еще немного сократить количество точек, но тогда надпись будет слегка кривой.

Станция Иманта когда-то давным-давно

Вот еще немного о безвременно покинувшем нас здании на железнодорожной станции Иманта.

Железнодорожная станция Иманта

Рисунок выполнен акварелью на листе формата А4.

В доме волнение, шум, удивление...

И здесь я держался до последнего, но прогнившее общество потребления всё-же вынудило меня купить личное транспортное средство. Вопреки моим опасениям, оказалось, что это довольно удобная штуковина. Удивлён.

Знал, что однажды купив машину, уже не смогу больше обходиться без нее. Хорошо осознаю это и теперь. Других вариантов быть не может.

История железнодорожной станции Иманта

А вот и коллаж, в котором я совместил две фотографии: старая фотография станции Иманта (наверное, самая старая из сохранившихся) и современная фотография станции (наверное самая последняя из сохранившихся).

А вот и сам оригинал - старая фотография станции Иманта. Ох, много бы я отдал за то, чтобы почитать подробную биографию каждого из этих людей.

Для тех, кто не знает – раньше станция Иманта имела название Солитюдъ, что с французского переводится, как "одиночество". Оттуда же произошло и современное название района Золитуде.

Никон. Новая веха в моем творчестве

Много лет я упирался, как мог, чтобы себе не покупать зеркальный фотоаппарат, имея вполне неплохой полупрофессиональный цифровик Панасоник Люмикс GF2, но давление общества оказалось сильнее меня. Я уступил.

Итак, выбор пал на зеркальную фотокамеру Никон D5200 с объективом 18-105mm VR. Фотоаппарат оказался огромным, по сравнению с прошлым. Раза в три больше, раза в три тяжелее.

Но и картинку, как оказалось, выдает в три раза лучше. Первые тесты радуют. Посмотрим, что будет дальше.

Авторские права на фотографии

Разыскивается автор этих фотографий, чтобы вернуть их владельцу.

История началась с того, что у моей жены пропал мобильный телефон. Был ли он украден или утерян, мы не знаем. Вернуть обратно его никак не получилось – на звонки и СМС новый хозяин телефона решил не отвечать. И всё бы было ничего – с пропажей мы смирились, SIM-карту заблокировали, пароли от социальных сетей поменяли, но случайно (ну почти случайно) забыли отключить синхронизацию фотографий мобильного телефона и компьютера. И вот уже через пару дней нам на компьютер пришла первая фотография с телефона. Тогда мы вспомнили, что в мобильнике заканчивалась память. Пришлось удаленно освободить место, чтобы фотограф не ограничивал свои позывы к творчеству всего одной фотографией. Еще через несколько дней получили вторую долгожданную фотографию.

Теперь о самом главном. Мы понимаем, что эти фотографии не мы фотографировали – у них есть автор. Мы не можем присвоить себе эти фото-шедевры – нам чужого не надо! Мы очень хотим вернуть их законному владельцу, но, к сожалению, не знаем как. Надеюсь, автор этих работ отзовется.

Сайт для спортивного клуба

Недавно завершил работу по созданию сайта для детского спортивного клуба Золитуде. Дизайн получился очень воздушным (детским), но в то же время и строгим (спортивным).

Для данного сайта я делал дизайн, вёрстку шаблонов и всю программную часть. Платформу и CMS, на которой программировался этот сайт, написал тоже я сам. Версия - BloCMS v.4.0.

В ходе работы над сайтом клиент периодически вносил определенные "улучшения" в его дизайн. В связи с этим тут я выкладываю самую первую версию дизайна.

Свалка в Иманте. Помойка в центре города

Сейчас я расскажу вам историю еще про одну помойку в Иманте. Обещаю, это будет последний пост про мусор в этом месяце - потерпите еще чуть-чуть. Эта свалка интересна тем, что она находится почти в интимной близости с жилыми домами нашего города.

Если вкратце, то несколько лет назад одни предприимчивые чуваки открыли фирму по переработке мусорных отходов, взяли в аренду часть территории на Радиотехнике с двумя ангарами и стали на машинах свозить туда мусор. Когда место в ангарах и вокруг них закончилось, фирму тихонечко закрыли. Неизвестно, руководство Радиотехники было ли в курсе этих действий, или они все специально закрывали жалюзи на своих окнах, чтобы не видеть процесс захоронения отходов на своей территории, но факт остается фактом ― уже несколько лет на территории жилого района Иманта существует свалка, но до нее никому нет дела.

  1. Известно ли кому-то кроме меня об этой свалке?
  2. Допустима ли подобная утилизация мусорных отходов на территории города на расстоянии ста метров от жилых домов.
  3. Есть ли гарантия, что на этой свалке нет каких-то химических или радиоактивных отходов (чем черт не шутит)?
  4. Кто обязан в подобной ситуации разгребать эту кучу?

Помните, что когда приходят хулиганы и делают “кучу” перед вашим домом, надо как-то реагировать, а не сидеть, сложа руки. Мы все живем в Иманте, любим ее и будем бороться за ее чистоту!

Продолжение истории.

Аэрохрам. Увеличение зоны покрытия РПЦ

Идет православный человек по улице, смотрит по сторонам ― нет поблизости церквушки, чтобы туда зайти, поставить свечку за здравие, помолиться. А ему очень-очень хочется, душа просит. Тогда он достает мобильный телефон и отправляет СМС на специальный номер. С его баланса снимается определенная сумма денег, система автоматически отслеживает его местоположение по GPS, и в ближайшее время к нему ПРИЛЕТАЕТ мини-храм.

Да, этот храм будет очень маленького размера, и зайти в него не получится. Но зато прихожанин сможет наклониться к нему близко-близко, чтобы открыть маленькие дверки и произнести туда свою молитву. А если немного постараться, он сможет в эти двери чуть-чуть просунуть свои губы, чтобы приложиться к находящейся там иконке или даже укусить за лежащую рядом просфорку.

Зоны покрытия подобными аэрохрамами уже должны обсуждаться в Синодальном отделе РПЦ.

Пустота

Ох! Случайно наткнулся. Прямо вздрогнул от неожиданности.

Подвожу итоги 2013 года

На этот раз подвожу итоги ушедшего года чуть позже, чем обычно. Итак, что же я делал в этом году?

Изготавливал сайты (1, 2, 3), делал дизайн (1, 2, 3, 4, 5), рисовал картинки (1, 2), фотографировал (1, 2, 3, 4, 5). Смотрел кино (дома - 48, в кинотеатре - 6), играл в журналиста (1, 2, 3). Путешествовал, выращивал растения, копал лес. Также делал пару секретных проектов, о которых мир узнает в этом году. Помимо своего блога я активно вел блоги и сообщества в других соц-сетях. Ну и еще много всего интересного.

На самом деле этот год сильно отличается от прошлых лет тем, что он совершенно от них не отличается. И это очень плохо. Не было ничего нового. Даю себе установку на следующий год — задрать планку повыше и победить!

Медиа-крошки под конец года

Кинофильмы

Гадкий я 2 (Despicable Me 2) - 2013 г.
Вторая часть мульта мне понравилась больше, чем первая. А первая часть была очень даже ничего.

РЭД 2 (Red 2) - 2013 г.
Вторая часть оказалась на уровне первой. Смотреть можно.

Индюки: Назад в будущее (Free Birds) - 2013 г.
Смешной мультфильм. Но немного слишком детский.

Армагеддец (The World's End) - 2013 г.
Фильм крутой, однако это худшая часть трилогии (если это была трилогия).

Литература

Бэтман Аполло (Виктор Пелевин) - 2013 г.
Книга Виктора Пелевина. Хорошая книга.

Тёмная половина (The Dark Half) - 1989 г.
Слушал аудиокнигу. Послушав первую треть книги — забросил. Вернулся к ней через полтора года. Послушал еще треть книги — опять оставил её на лучшие времена. Спустя еще два года, дослушал до конца. Очень интересная (это не сарказм).

Компьютерные игры

Лимбо (Limbo) - 2010 г.
Определенно, это лучшая игра, в которую я вообще играл на iPad. Пройдя игру в первый раз, я в тот же момент начал играть второй раз. А потом сразу прошел и в третий раз.

Социальные сети и подписчики

Помимо других интересных событий этот год мне запомнился еще тем, что я стал вести блоги также и на сторонних ресурсах, помимо моего основного блога на домене www.latmap.lv. Пока у меня не так много подписчиков, как хотелось бы, но вообще, это довольно неплохой старт.

Вот основные социальные сети, где я веду блоги и сообщества. Иногда даже стараюсь.

Остальные социальные сети пополняются довольно вяло, но когда-нибудь и до них дойдут руки.

Оформление выставочного стенда для компании IT NTCOM

Недавно в выставочном холле на Кипсале проходила выставка и конференция информационных и коммуникационных технологий RIGA COMM 2013, где я принимал непосредственное участие в оформлении одного из стендов.

Но начать стоит с разработанной мной рекламной листовки для этой выставки:

А вот, собственно, и сам стенд - довольно лаконичный, но в то же время яркий и привлекательный. Качество за умеренную цену.