Тервете. Первая поездка по уже знакомым местам

Я был раньше в Тервете, где-то больше десяти лет назад, но с удовольствием поехал туда снова этим летом.

Поездка  была знаменательна тем, что она стала первой продолжительной поездка на собственном автомобиле. До этого я со страхом доезжал от дома до магазина, а тут мы сели в машину и поехали из Риги через Елгаву в Тервете, а потом еще и обратно. Суммарно это около 170 км. Начинал путь, вцепившись в руль дрожащими руками, а уже домой возвращался, как бывалый таксист.

Сам природный парк "Тервете" за десять лет чуть изменился. Оставили самое интересное и добавили новое. Было интересно, а стало еще интереснее.

Дочка была в полном восторге. Если у вас есть дети - обязательно свозите их в парк Тервете. Да и взрослым там тоже будет на что посмотреть.

Очень хорошие идеи

1. В условиях кризиса менеджер Александр решил экономить на транспортных услугах.

2. В условиях кризиса менеджер Оксана решила экономить на хороших идеях.

Зимний отдых в Юрмале. Гостиница Лиелупе

Город Юрмала мне не нравился с самого детства. Даже в середине лета он всегда мне казался скучным и унылым, что уж говорить про весну и осень. А вот зимой там просто тоска смертная. Следующая фотография прекрасно характеризует жизнь людей в этом прекрасном курортном городке.

Но так уж вышло, что этой зимой нам с семьей довелось пару дней отдыхать в Юрмале в гостинице Лиелупе. Ну, я ожидал чего-то худшего. Если не обращать внимание на крошечный номер и совковый стиль гостиницы, то в целом неплохо, за совсем скромную плату. Отдых скрашивал бассейн, где так приятно было поплавать зимними вечерами. А когда мы пришли на ужин в ресторан, чуть не упали от удивления. По какому-то странному стечению обстоятельств там оказался шведский стол, которого в этот день быть не должно было. Выбор блюд удивил, еда вкуснейшая, жри сколько хочешь.

Интересный момент - в купончиках на гостиницу отдельной строкой был отмечен пункт "вид из окна". Я думал, что имеется ввиду красивый вид, а оказался просто "вид из окна" с видом на лестницу и строительные мусорные контейнеры. Ну хорошо хоть так. Могло же его вообще не быть!?

В целом – неплохо, но до совершенства далековато.

Найден ключ в Иманте!

В субботу 12 июля в Иманте 5 на улице Талавас гатве (около стадиона) найден ключ. Один, без брелка. Если вы владелец этого ключа – пишите или звоните.

Верхний мираж в Юрмале

В начале прошлой недели мне довелось встретить закат в Юрмале. Зрелище красивое, но уже никого им не удивить. Но вот что было необычного, так это мираж. Да, мираж. Такой, как показывают в фильмах.

За считанные минуты на горизонте вырастали силуэты города, а потом сразу растворялись в небе. Огромного размера башни и какие-то яркие объекты были настолько реальны, что не оставалось никаких сомнений в том, что они настоящие. Но уже через несколько минут они либо перемещались на новое место, либо безвозвратно исчезали. Зрелище, конечно, впечатляющее. Никогда такого раньше не видел.

Иманта. Полезная информация

Очень полезная информация! Название "Иманта" минимально занимает размер 29х4 пикселей и состоит из 57 закрашенных точек. На латышском языке это слово можно написать чуть меньше - 26х4 пикселей, и тогда оно будет состоять из 51 закрашенной точки. Это оптимально-минимальное написание названия "Иманта".

Можно попытаться еще немного сократить количество точек, но тогда надпись будет слегка кривой.

Станция Иманта когда-то давным-давно

Вот еще немного о безвременно покинувшем нас здании на железнодорожной станции Иманта.

Железнодорожная станция Иманта

Рисунок выполнен акварелью на листе формата А4.

В доме волнение, шум, удивление...

И здесь я держался до последнего, но прогнившее общество потребления всё-же вынудило меня купить личное транспортное средство. Вопреки моим опасениям, оказалось, что это довольно удобная штуковина. Удивлён.

Знал, что однажды купив машину, уже не смогу больше обходиться без нее. Хорошо осознаю это и теперь. Других вариантов быть не может.

История железнодорожной станции Иманта

А вот и коллаж, в котором я совместил две фотографии: старая фотография станции Иманта (наверное, самая старая из сохранившихся) и современная фотография станции (наверное самая последняя из сохранившихся).

А вот и сам оригинал - старая фотография станции Иманта. Ох, много бы я отдал за то, чтобы почитать подробную биографию каждого из этих людей.

Для тех, кто не знает – раньше станция Иманта имела название Солитюдъ, что с французского переводится, как "одиночество". Оттуда же произошло и современное название района Золитуде.

Никон. Новая веха в моем творчестве

Много лет я упирался, как мог, чтобы себе не покупать зеркальный фотоаппарат, имея вполне неплохой полупрофессиональный цифровик Панасоник Люмикс GF2, но давление общества оказалось сильнее меня. Я уступил.

Итак, выбор пал на зеркальную фотокамеру Никон D5200 с объективом 18-105mm VR. Фотоаппарат оказался огромным, по сравнению с прошлым. Раза в три больше, раза в три тяжелее.

Но и картинку, как оказалось, выдает в три раза лучше. Первые тесты радуют. Посмотрим, что будет дальше.

Авторские права на фотографии

Разыскивается автор этих фотографий, чтобы вернуть их владельцу.

История началась с того, что у моей жены пропал мобильный телефон. Был ли он украден или утерян, мы не знаем. Вернуть обратно его никак не получилось – на звонки и СМС новый хозяин телефона решил не отвечать. И всё бы было ничего – с пропажей мы смирились, SIM-карту заблокировали, пароли от социальных сетей поменяли, но случайно (ну почти случайно) забыли отключить синхронизацию фотографий мобильного телефона и компьютера. И вот уже через пару дней нам на компьютер пришла первая фотография с телефона. Тогда мы вспомнили, что в мобильнике заканчивалась память. Пришлось удаленно освободить место, чтобы фотограф не ограничивал свои позывы к творчеству всего одной фотографией. Еще через несколько дней получили вторую долгожданную фотографию.

Теперь о самом главном. Мы понимаем, что эти фотографии не мы фотографировали – у них есть автор. Мы не можем присвоить себе эти фото-шедевры – нам чужого не надо! Мы очень хотим вернуть их законному владельцу, но, к сожалению, не знаем как. Надеюсь, автор этих работ отзовется.

Сайт для спортивного клуба

Недавно завершил работу по созданию сайта для детского спортивного клуба Золитуде. Дизайн получился очень воздушным (детским), но в то же время и строгим (спортивным).

Для данного сайта я делал дизайн, вёрстку шаблонов и всю программную часть. Платформу и CMS, на которой программировался этот сайт, написал тоже я сам. Версия - BloCMS v.4.0.

В ходе работы над сайтом клиент периодически вносил определенные "улучшения" в его дизайн. В связи с этим тут я выкладываю самую первую версию дизайна.

Свалка в Иманте. Помойка в центре города

Сейчас я расскажу вам историю еще про одну помойку в Иманте. Обещаю, это будет последний пост про мусор в этом месяце - потерпите еще чуть-чуть. Эта свалка интересна тем, что она находится почти в интимной близости с жилыми домами нашего города.

Если вкратце, то несколько лет назад одни предприимчивые чуваки открыли фирму по переработке мусорных отходов, взяли в аренду часть территории на Радиотехнике с двумя ангарами и стали на машинах свозить туда мусор. Когда место в ангарах и вокруг них закончилось, фирму тихонечко закрыли. Неизвестно, руководство Радиотехники было ли в курсе этих действий, или они все специально закрывали жалюзи на своих окнах, чтобы не видеть процесс захоронения отходов на своей территории, но факт остается фактом ― уже несколько лет на территории жилого района Иманта существует свалка, но до нее никому нет дела.

  1. Известно ли кому-то кроме меня об этой свалке?
  2. Допустима ли подобная утилизация мусорных отходов на территории города на расстоянии ста метров от жилых домов.
  3. Есть ли гарантия, что на этой свалке нет каких-то химических или радиоактивных отходов (чем черт не шутит)?
  4. Кто обязан в подобной ситуации разгребать эту кучу?

Помните, что когда приходят хулиганы и делают “кучу” перед вашим домом, надо как-то реагировать, а не сидеть, сложа руки. Мы все живем в Иманте, любим ее и будем бороться за ее чистоту!

Продолжение истории.

Аэрохрам. Увеличение зоны покрытия РПЦ

Идет православный человек по улице, смотрит по сторонам ― нет поблизости церквушки, чтобы туда зайти, поставить свечку за здравие, помолиться. А ему очень-очень хочется, душа просит. Тогда он достает мобильный телефон и отправляет СМС на специальный номер. С его баланса снимается определенная сумма денег, система автоматически отслеживает его местоположение по GPS, и в ближайшее время к нему ПРИЛЕТАЕТ мини-храм.

Да, этот храм будет очень маленького размера, и зайти в него не получится. Но зато прихожанин сможет наклониться к нему близко-близко, чтобы открыть маленькие дверки и произнести туда свою молитву. А если немного постараться, он сможет в эти двери чуть-чуть просунуть свои губы, чтобы приложиться к находящейся там иконке или даже укусить за лежащую рядом просфорку.

Зоны покрытия подобными аэрохрамами уже должны обсуждаться в Синодальном отделе РПЦ.