Имение Клейсти

Чуть в стороне от Иманты находится одно симпатичное совсем старое здание. Это имение Клейсти, которое было построено во второй половине 18 века.

Говорят, что в старые времена оно было очень роскошно обустроено, в конце 19 века стены имения были украшены полотнами с красивыми пейзажами Риги, Италии и других уголков света. А дерево слева от здания растет там и по сей день, наверное, уже несколько сотен лет.

Сейчас здание потеряло прежний шик. Заселились новые жильцы, которые установили в доме пластиковые окна. Но даже несмотря на это имение Клейсти до сих пор может радовать собой истинных ценителей старины.

P.S. Но еще, к сожалению, есть весьма неприятные моменты в истории существования этого здания:

Институт гигиены СС. В целях развития бредовой фашистской расовой теории уничтожения мирных советских граждан и советских военнопленных посредством газации и путем искусственного распространения эпидемий сыпного тифа в августе 1942 года немецко-фашистскими захватчиками под Ригой в имении Клейсты был учрежден Институт медицинской зоологии, а в октябре 1942 года в здании Анатомического института города Риги (бульв.Кронвальда 9) Институт гигиены СС...

 

Неприятные подробности по ссылке http://www.rigacv.lv/institut_ss

Je Suis Charlie

Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie.

Je Suis Charlie

Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie. Je Suis Charlie.

Итоги ушедшего 2014 года. Идем вперед!

По сложившейся традиции с небольшим опозданием подвожу итоги основных моментов, которые были важными для меня в ушедшем году.

Фотомастерство

Весной 2014 года я наконец-то купил зеркальный фотоаппарат, а так же значительно улучшил свой скилл фотографирования (1, 2, 3, 4, 5, 6), чему я очень рад.

Автовождение

Весной 2014 года я приобрел свой первый автомобиль и значительно улучшил скилл вождения транспортным средством. Очень собой доволен.

Путешествия

В 2014 году я один раз ездил отдыхать за границу, и много путешествовал по Латвии: Вентспилс, Бауска, Юрмала, Тервете, Сабиле - Кулдига, Елгава, Сигулда, Добеле.

Социальные сети

В 2014 году я забросил почти все социальные сети. Осталось только сообщество Наша Иманта в Фейсбуке. На данный момент там 2081 участник. Это довольно много, если принять во внимание тот факт, что почти все пользователи территориально находятся только в одном районе города. В 2014 году мной было потрачено много времени и усилий на создание контента для этого сообщества.

Рисование и дизайн

В 2014 году я больше рисовал на бумаге (1, 2, 3, 4) и только совсем немножко на компьютере (1, 2, 3).

Кинофильмы

Кинофильмы в этом году меня обошли стороной (1, 2). Посмотрел дома всего 21 фильм, а в кинотеатре только 6. Ну и еще посмотрел парочку небольших сериалов. Раньше достижением для меня было пересмотреть как можно больше фильмов, но теперь всё изменилось – маленькое количество просмотренных фильмов является большим достижением.

Персональный сайт

В 2014 году я возродил к жизни свой личный сайт, которым почти не занимался до этого несколько лет. Большой шаг для меня и неплохой фундамент для моего творчества.

Другое

С новым годом, в котором я попробую поднять планку еще выше!

Кружки с панорамой Иманты

Новинка сезона! Эксклюзивные сувенирные кружки с изображением панорамы нашего любимого района. Оригинальный подарок любому жителю Иманты и самому себе. Ниже представлены два вида кружек - темная и светлая, на любой вкус и под любой интерьер помещения.

Любуемся, заказываем, наслаждаемся!

Совсем мало кинофильмов

В последнее время смотрю очень мало новых фильмов, все больше пересматриваю старые. Даже не знаю почему.

Малефисента (Maleficent) - 2014 г.
Очень красивая и интересная интерпритация знакомой всем сказки.

Несносные боссы 2 (Horrible Bosses 2) - 2014 г.
Смешной и интересный фильм. Мне кажется, что он получился даже лучше первой части.

Счастливое число Слевина (Lucky Number Slevin) - 2005 г.
Когда начинал смотреть фильм, я знал, что будет неожиданная концовка. Это ожидание поворота в сюжете немного подпортило мне саму концовку. А так фильмец - норм.

Starперцы (Last Vegas) - 2013 г.
Идея хорошая, но сюжет немного натянутый. Один раз посмотреть можно.

Сериал

Настоящий детектив (True Detective) 1-й сезон - 2014 г.
Первая серия с непривычки мне показалась занудной, но потом втянулся и понял, что это чертовски интересный сериал.

Новый Latmap сайт, новые возможности

На сайте Latmap произошли самые большие изменения за всю историю его существования. Даже можно сказать – грандиозные изменения. Во-первых, был разработан новый красивый дизайн сайта. А это уже не мало, скажу я вам. Легкий, привлекающий внимание.

Во-вторых, у сайта Latmap, была полностью изменена структура. Несколько отдельных, разрозненных разделов сайта с разным дизайном были объединены в один полноценный сайт.

Еще мной были спроектированы удобные интерфейсы для большего количества страниц. Ниже представлены только основные из них:

В-третьих, у сайта была переделана верстка. Теперь она полностью блочная (наконец-то). Чистый HTML 5. Ну и, разумеется, верстка адаптивная – умеет правильно сжиматься под нужный размер устройства.

Самый важный момент – это переход на новую платформу Blo v4.0, что в будущем должно значительно облегчить работу над сайтом и способствовать его развитию.

Всё еще впереди!

Создание иконок для спортивного сайта

Для спортивного сайта stroy.eu нарисовал иконки - индикаторы статуса пользователя. Они будут являться виртуальной наградой для спортсменов за достижение определенных результатов.

создание иконок

Таких иконок было нарисовано около 30 штук. Для примера привожу тут некоторые из них. 

Крыс Боря. Начало

Знакомьтесь! Это крысенок Боря. Он пока еще маленький и несмышленый, но это ему не мешает уже делать уверенные шаги на пути к своему счастью.

Работа над образом проходила не долго. Почти с первого наброска я был полностью удовлетворен этим персонажем и не желал в нем ничего менять, подправляя лишь детали. Вот самые первые наброски линером на листе бумаги:

Это первое появление Бориса на публике. Очень надеюсь, что не последнее. Боря жив. Боря будет жить!

На самом краю Иманты. Имение "Битте"

На самом краю Иманты, где-то в районе базы Буллю, стоит неприметный старый домик. Таблички с номером уже давно нет, а вокруг валяются предметы быта малообеспеченных людей.

Это здание интересно тем, что на карте 1918 года оно уже было отмечено. То есть ему как минимум почти сто лет, а возможно и больше.

В то время на территории Иманты на карте было отмечено всего-то примерно 7 строений. Но из них до наших дней сохранились только два - вилла Вальдгоф и вот этот домик без номера со странным названием "Битте".

Маленький огородик

Забыл опубликовать традиционный ежегодный пост о том, какие растения я выращивал летом на балконе. На фотографии с левой стороны расположены две какие-то травки. Они оказались совсем не веселыми – про них даже говорить не хочется.

А вот растение, которое расположено справа заслуживает особого внимания. Это та самая белокочанная капуста, которую я посадил пару лет назад в надежде собрать урожай, которая зиму перезимовала в подвале, а потом росла еще одно лето на балконе, и переехала зимовать в горшочек в квартиру. И вот сейчас у нее уже третья зимовка. Чувствует она себя прекрасно и передает всем пламенный привет.

Простые рисунки простым карандашом

Вот несколько рисунков, выполненные простым карандашом, которые рисовались мной удовольствия ради, между другими более серьезными занятиями:

Рисунок номер один – почищенная мандаринка. После позирования фрукт был без сожаления выкинут в мусорное ведро. Ненавижу мандарины, которые пролежали без кожуры более 10 минут. Они становятся плохими!

Рисунок номер два – одноразовая зажигалка Pako. Я знаю, что такая зажигалка не может гореть сама по себе, без нажатой кнопочки, но мне захотелось нарисовать с пламенем – взял и нарисовал.

Рисунок номер три – связка ключей от квартиры. Стоит заметить, что все зубчики на ключах нарисованы точно такими, как на настоящих ключах. Если вдруг преступники по этим эскизам сделают ключи и смогут вскрыть мою квартиру — респект им (и мне немножко).

Продолжаем, не останавливаемся.

Туманный день в Добеле

В выходной день довелось мне посетить крошечный городок Добеле, что находится в 70 км от Риги. Город действительно оказался очень маленький – от края до края его можно пройти минут за 15.

Главная улица Добеле

Ничего интересного в Добеле я не нашел. Пустые улочки, пустые тротуары, пустые дома. Интересен был только туман, благодаря которому город стал похож на декорации к какому-то мистическому триллеру. Получилось красиво.

Центральная площадь Добеле

Еще в городке Добеле я посетил развалины Добельского замка Ливонского ордена, построенного в 14 веке. Сами развалины были так себе, но окутывающий туман преображал их волшебным образом.

Развалины замка в Добеле

Когда в следующий раз поеду в Добеле, закажу себе точно такую-же погоду.

Два пасмурных дня в Бауске

В конце осени решили на выходных на пару дней съездить в Бауску – никогда там раньше небыли. Городок оказался довольно милым, но скучным. Делать там совершенно нечего. Посетили парочку небольших замков (в Рундальский заезжать не стали) и один местный музей краеведения и искусства.

Гостиница ABC Hotel ***, в которой мы останавливались, до трех звезд не дотягивает. Однако плохой завтрак и душный номер компенсировались бесплатным интернетом ( wi-fi был даже в номере на третьем этаже, хоть и совсем слабенький). В целом гостиницей мы были довольны, но потом случайно узнали, что ее окна выходят на больницу и морг, которые находятся прям через дорогу. Бывает и так!

Зато в Бауске начинается река Лиелупе. Появляется она в том месте, где встречаются две маленькие речушки Муса и Мемеле. На это было любопытно посмотреть. Устье видел много раз, а теперь и начало этой реки увидел.

А еще в Бауске я первый раз побывал в ресторане Суши шоп. И это было отвратительно! Настолько ужасные и невкусные суши я не ел никогда. Думаю, что если любой желающий попытается слепить дома что-то похожее из обычного риса и куска колбасы, получится более вкусная штуковина.

Вечерняя орхидея

Дело было вечером, делать было нечего. Нарисовал набросок цветочка. А потом не поленился даже акварелькой раскрасить.

Иманта ночная и Иманта осенняя

Продолжаем популяризировать Иманту – самый лучший район города Рига. Сегодня у меня для вас ночная панорама бульвара Анниньмуйжас.

А также видео осенней Иманты. Смотрим, любуемся.