Этой осенью нас снова греет Ελλάδα

Вот и наступила осень. Лето закончилось, а с ним закончились и последние теплые денечки, которых то у нас и было не очень много. А совсем скоро, почти на целый год, небо затянется мокрым серым брезентом, и погода станет особенно мерзкой. Казалось бы - самое время впадать в депрессию от безысходности. Но как оказалось - выход есть.

В этом году, осенью, опять выбираем направление на южную Грецию. Эту страну мы посещаем уже пятый раз! Два раза из которых - был материк, и уже в третий раз - остров Крит.

Вообще Греция является моей самой любимой страной. Предел мечтаний. Идеальное место для летне-осеннего отдыха. Лучшее сочетание южного климата и христианского гостеприимства. Тут я делаю акцент на слове "христианского". Мусульманское гостеприимство существенно отличается от христианского, и к сожалению, не в лучшую сторону. А территориально то это - совсем рядом. Культура, блин, совсем другая.

В общем в Греции настолько хорошо, насколько только может быть. В этом году мы будем наслаждаться благами их климата и их сервиса 2 недели. Улетаем уже через 2 дня (13-го сентября). Так что уже надо собирать чемоданы. А вот обратно возвращаемся не скоро - 27-го сентября. С собой привезем немного греческого солнышка и отличное настроение.

А финансовый кризис идёт лесом.

Аквариум. Финансовый кризис не коснулся только рыб

Дружно хлопаем в ладоши, поздравляя Аню Филиппову с успешным завершением очередного большего проекта.

 

Данный проект представляет собой трехмерный аквариум, изготовленный в программе Flash, где объемные рыбы плавают и радуются жизни. Это, собственно, и является основной особенностью, основным достижением, и основной трудностью — сделать в плоском компьютерном мире объемных рыб, которые плавают в трехмерном аквариуме, обплывая растения и друг друга. Все перемещения рыб рассчитываются при помощи языка программирования ActionScript. Вся графика для аквариума рисовалась в программе Photoshop

 

аквариум, Flash, рыбы

 

Так как рыбы плавают не по заданной траектории, а исключительно, по собственному желанию, на аквариум можно смотреть часами.

 

http://ann.latmap.lv/fishes.html

Окончание сезона поиска старых имений. Улица Мукусалас и ее окрестности

Начало было тут. Нумерация имений намеренно перепутана и взята из прошлого поста.

 

4. Пизикъ до наших дней не сохранился. Сейчас на его месте находится Южный мост. Плохо.

 

5. Пасторатъ Катлакалнъ - по поводу этого здания (фото слева) у меня серьезные сомнения. Вроде и место то, и домик не первой свежести, но может это уже и более новое строение, не то. Интересно.

 

1. От имения Эбелогофъ (фото справа) остались только старые красные кирпичи, торчащие из под земли, и сильное ощущение старины. Грустно.

 

 

Пасторатъ Катлакалнъ, Эбелогофъ

 

2. Луцаусгольмъ живет и процветает. На крыше стоят спутниковые антенны, а дорога перед домом "вытоптана" приезжающими автомобилями. Радует.

 

Имение Луцаусгольмъ

 

3. Биненгофъ (Bišumuiža) в наши дни является памятником архитектуры под номером 359. В этом здании размещается мастерская по обработке древесины. Как заведено у памятников архитектуры, из за двери слышится удары молотка и шум электропилы. Забавно.

 

Имение Биненгофъ (Bišumuiža)

 

Хорошо поработали! Продолжим в следующем году.

Нужному ли учат в школе?!

В Сигулде есть одна замечательная школа, на стене которой изображено еще более замечательное творение - птенец, у которого зеленые, неокрепшие ноги растут из затылка. Удивительно, насколько одаренные люди работают в этой школе. Я представляю, как они сами, собираясь в учительской или на обедах, угарали над этим произведением.

 

юмор, школа, образование

 

Еще, когда под рисунком делали подпись, забыли нарисовать троечку. Но потом, опомнились и всё исправили. Эта стена позора должна стать хорошим уроком в жизни будущих выпускников.

Блин, как иногда приятно посмотреть хорошее кино!

Фильмы отсортированы в убывающем порядке, по количеству выделенной любви на единицу времени.

 

Вверх (Up) - 2009 г.

Мультфильм - шедевр, как и остальные работы студии Pixar. Смотреть было очень интересно и смешно. Местами грустно, местами - страшно. Чувства переполняли. 10 баллов.

 

Человек дождя (Rain Man) - 1988 г.

Замечательный фильм. Заслуженно получил 4 Оскара и еще 2 какие-то награды. Оставляет о себе приятное впечатление на долгое-долгое время

 

Девушка из воды (Lady in the Water) - 2006 г.

Сказка для взрослых, о девушке, которая пришла в этот мир помочь людям. А потом люди помогают ей вернуться обратно домой. Добрая история. Интересно было посмотреть.

 

Плесень - 2008 г.

Псевдодокументальный фильм о плесени. Как-то интересно, но не убедительно.

 

Бросок кобры (The Rise of Cobra) - 2009 г.

Фантастический фильм о том, как злодеи хотят поработить мир, а группа супер-героев хотят всех спасти. В фильме есть отрывок 15 минут, где 2 главных героя в костюмах железных дровосеков бегут по улицам Парижа с неимоверной скоростью, круша все на своем пути. Вот эти 15 минут заслуживают внимания. Остальное уже было.

 

Красавица и уродина (Hottie and the Nottie) - 2009 г.

Когда начинал смотреть - думал что лажа. Оказалось - лажа, но разок посмотреть можно.

 

Юленька - 2009 г.

Кино про девочку, которая настолько злая, что было страшно аж сценаристу. Это то и помешало ему придумать интересный сценарий. Фильм не о чём.

В конце августа завершаем сезон поиска старых имений, местом, вдоль улицы Мукусалас и ее окрестностях

Осталось их не так и много. Всего 5!

 

1. Имение Эбелогофъ

56.905968, 24.098704

 

2. Луцаусгольмъ

56.924656, 24.126159

 

3. Биненгофъ

56.912364, 24.137918

 

4. Пизикъ

56.911656, 24.150814

 

5. Пасторатъ Катлакалнъ

56.908873, 24.149816

 

имения, Мукусалас

 

 

Внизу, с правой стороны карты есть еще несколько любопытных построек, но их мы искать не будем. На этом месте сейчас уже стоят новые дома.

 

Так что на этот раз ограничимся 5-ю ориентирами.

 

Продолжение

Сайт фирмы Geleos, которая занимается продаже окон и дверей

В июне 2007 года, мной была создана вторая, на этот раз динамическая версия сайта фирмы Geleos.

Этот сайт был изготовлен на основе нашего движка Sintagma. Мной были разработаны: программная часть, дизайн и структура сайта.

Главное из достоинств сайта www.geleos.lv - возможность полного администрирования сайта сотрудниками фирмы Geleos. Вся информация на сайте может быть изменена с помощью удобного интерфейса.

Данная версия сайта Geleos существует и на момент написания этой статьи.

Geleos, окна, двери

Фирма Geleos, которая занимается продаже окон и дверей

http://www.geleos.lv

Второй ежегодный велопробег по Латвии состоялся

Начало

Как и предполагалось, мы успешно преодолели расстояние в 140 километров за 2 дня. Причем, практически не прилагая больших усилий. В первый день, когда ехали в сторону Сигулды, немного заблудились, свернув не на ту дорогу и заехав в лес. Выручил Nokia N82, любезно предоставив нам в пользование свой навигатор. На обратном пути так же не обошлось без инцидентов. Уже в 15 км от Риги у велосипеда лопнула камера. Пришлось в походных условиях быстренько ее заменить.

В Сигулде остановились в уже знакомой гостинице.

Рига-Сигулда, велосипеды

В Сигулде, на второй день путешествия, также не обошлось без экстрима. Там какие-то народные умельцы между деревьями натянули стропы, лесенки, сети, перекладины. И теперь разрешают там полазить, за весьма не скромную плату - 12 латов с человека. Денег было совсем не жалко, когда я шел по раскачивающейся хрупкой лесенке на высоте 5-го этажа, или когда на такой-же высоте по стропе ехал на специальном велосипеде. В общем, безвозвратно потерянные нервные клетки с лихвой окупили образовавшуюся пустоту в кошельке.

Рига-Сигулда, экстрим

В Сигулде как всегда - хорошо. Светит солнышко, поют птички, ходят влюбленные. Я смело могу сказать, что Сигулда входит в десятку моих самых любимых городов планеты.

Рига-Сигулда, любовь

Впечатление о вело-пробеге - сугубо положительное. Стоит уже задуматься о маршруте предстоящей, третьей по счету вело-экспедиции, которая состоится летом 2010 года

Второй ежегодный велопробег по Латвии (Рига - Сигулда - Рига)

В этом году решено на велосипедах преодолеть путь, примерно в 150 км, и проехать из нашей родной Иманты (Рига) в Сигулду и обратно.

 

Продолжительность вело-пробега будет всего 3 дня. Один день тратим на дорогу до Сигулды. Второй день там отдыхаем, в 125 раз знакомимся с местными достопримечательностями и аборигенами. Третий день - дорога домой. Каждый день (кроме второго) придется проезжать по 75км. Это реально - очень много. Кто не верит, пусть сядет на велосипед и попробует.

 

Задача усложняется тем, что за спиной у нас будут рюкзаки со шмотками, провизией и инструментами для лечения велосипедов. Инструменты с собой я беру на случай, если вдруг в пути, например, лопнет колесо. За последнее время такое случалось 2 раза. Хорошо что это было недалеко от дома. Во время путешествия расковать не хочется. Не хочется, чтобы вся наша поездка закончилась в первые 3 часа.

 

Рига - Сигулда - Рига

 

Отчаливаем рано-рано утром в субботу (примерно через 6 часов), чтобы дороги были максимально освобождены от автолюбителей. Вернемся вечером в понедельник.


Завершение

Мегакино рулит!

Удивительно, но за последние пару месяцев я посмотрел только 4 полнометражных фильма. Очень мало, я понимаю. Но зато 75% из них я посмотрел в кино. 75% это хороший результат. Этим можно гордится.

 

Фильмы отсортированы по количеству отснятых частей (1, 2, 3, 4)

 

Снова 17 (17 Again) - 2009 г.

Легкая романтическая комедия, о человеке, которому дают еще один шанс переосмыслить жизненные ценности. Когда я смотрел фильм, так и не понял, почему в российском прокате фильм назвали "Папе снова 17". При чем тут папа? Там то детей главного героя показывают не больше 15 минут.

 

Трансформеры 2 (Transformers 2) - 2009 г.

Мегакино, как и ожидалось. Создатели превзошли самих себя. Продолжение оказалось намного интереснее и круче первой части. Будет продолжение - обязательно буду смотреть.

 

Ледниковый период 3 (Ice Age 3) - 2009 г.

Офигенный мультфильм. Интересно и смешно было от начала и до конца. Кому не понравилось - тот дурак :-)

 

Терминатор 4 (Terminator 4) - 2009 г.

Охрененный фильм - достойное продолжение прошлых частей. И хоть по ощущениям, до 2-й части, конечно, не дотянули, плохим он от этого не становится.

 

Но на то, что я посмотрел так мало фильмов у меня есть уважительная причина. Я 2 месяца обратно подсел на один офигенный сериал и просидел там 110 серий (5 сезонов). Этот сериал настолько меня зацепил, что уже сейчас я смело его ставлю в один ряд с такими сериалами, как X-files i Friends.

 

Доктор Хаус (House M.D.) - c 1994 г. и по сей день

С нетерпением жду начала 6-го сезона, который начнется 21 сентября 2009 года.

 

Занимательный гороскоп. Счастье в руках девы

гороскоп, дева, кружка из Китая

Во время прошлой поездки в Санкт-Петербург я приобрел одну интересную кружку. Купил ее совершенно случайно, взяв первую попавшуюся. И уже только, приехав в Латвию, заметил странную надпись - "Дева. Счастье - в ваших руках", и соответствующий этой надписи рисунок.

 

Кружку изготовили, как и следовало ожидать, в Китае. Китайцам, то по барабану, что бык, что дева. Они не видят особой разницы. Но вот куда смотрели люди, которые закупали этот товар?

 

Сейчас очень жалею, что не обратил внимания на эту надпись еще в магазине. Наверное на остальных кружках перлы были не хуже. Скупил бы всю партию.

 

Кульминация развития душистого горошка

Ну вот, наконец, наш Душистый горошек достиг пиковой точки в своем развитии, и потихоньку готовится отойти в мир иной. Но пока от еще молод и даже готов принять последний бой в своей жизни - бой за урожай.

Душистый горошек. Кульминация 1.

Цветы у нашего душистого горошка выросли, как и предполагалось, самые красивые. И в солнечный день с балкона доносится их слабый, приятный аромат..

Душистый горошек. Кульминация 2.

Единение с природой успешно завершилось (река Ирбе)

Отдых на воде удался на славу. 3 дня прошли почти незаметно. Мы проплыли немного вниз по реке Ринда, а потом много по Реке Ирбе.

 

На карте номерами обозначены контрольные точки:

 

  1. Место старта
  2. Первая стоянка
  3. Вторая стоянка
  4. Финиш

 

Река Ирбе. Карта

 

Весь путь составил примерно 35 км, хотя по ощущениям казалось, что не меньше сотни. Когда по карте Google измерял расстояния, я даже удивился тому, как мало все же мы проплыли. Путешествовали мы на 2-х каноэ, которые под завязку были забиты вещами. Это, наверное, и создавало основные трудности. Если лодки были бы полегче, плыть бы на них не составило труда.

 

Река Ирбе. Лодки

 

На самом деле, путешествие на лодках - это довольно занимательный, необычный, и не очень тяжелый отдых, а Ирбе - очень красивая, извилистая река, которая, как будто предназначена для того, чтобы по ней путешествовать, исключительно на каноэ.

 

Река Ирбе. Лето

 

Немного плохо, что в солнечный выходной день, там очень много людей. Много рыбаков, много лодочников. Все довольные. Все отдыхают.

 

Эти 2 реки сильно извилисты, и в некоторых местах имеет довольно сильное течение. И на всей протяженности они завалены корягами и старыми деревьями. Где-то деревья перегораживают почти всю реку, а где-то лежат под водой, и лишь слегка видны на поверхности. Все эти вещи добавляют немного экстрима в путешествие. Если немного зазеваться, то легко можно перевернуть лодку.

 

Река Ирбе.Коряга

 

Нам повезло. 2 дня была очень харкая погода. Светило солнышко, на небе не было ни одной тучки, были очень жаркие дни. Но вот в последний день погода испортилась. Дождь лил как из ведра. Приходилось плыть на лодках много часов под проливным дождем. И вот это было по-настоящему круто. Незабываемые впечатления. Возникало такое ощущение, что река проходит где-то по тайге. Кругом, кроме нас, нет ни одного человека. Никаких признаков цивилизации. Мобильные телефоны к тому времени окончательно сели. Дождь. И ничего другого не остается как плыть вперед.

 

Река Ирбе. Дождь

 

Рыбалка у меня так и не состоялась. Не моё это, теперь могу сказать с полной уверенностью. За все 3 дня не возникло ни малейшего желания. Но вот ночью удалось немного поохотиться. Правда, дичь попалась не особо крупных размеров. Да и из оружия у меня с собой было только фото-ружьё. Ночью в лесу особенно красиво. Можно увидеть то, чего днем никогда не заметить.

 

Река Ирбе. Ночь

 

В походе были и потери. Во время сильного дождя мой мобильный телефон Nokia N82 попал в лужу и пролежал там около часа, пока его не заметили. Само наводнение, мобильный телефон пережил, но экранчик после этого стал слегка мутный. Наверное, придется заменить.

 

Еще были проблемы со связью. Там где нормально брала сеть LMT, Tele2 вообще не находила мобильных станций, и в результате усердного поиска сажала батарею уже на вторые сутки.

 

А в целом - все прошло замечательно. Надо будет повторить.

В единении с природой (река Ирбе)

Как уже упоминалось ранее, мы едем в поход на лодках на речку Ирбе. Будем отдыхать там там 3 дня - с 17 по 19 июля.

 

Вещей набрали много, на все случаи жизни. Суммарно, на человека вышло примерно 25кг.

 

Пока рыбу ловить не очень хочется. Вообще-то не за этим едим. Но на всякий случай я удочку взял. Мало-ли, вдруг, еда закончится. Ну или же первобытные инстинкты проснутся.

 

Чтобы не заблудиться, берем с собой 2 GPS приемника. Чтобы не замерзнуть - палатку и много теплых вещей. Чтобы привести с собой что-то из похода - фотоаппарат с двойным набором батареек.

 

Отчаливаем!

 

P.S.

Если вернемся обратно, будет подробный отчет о поездке.

Результаты поисков старых имений на территории районов Шампетерис и Агенскалнс

Так всё начиналось.

 

1. Безымянная, но очень любопытная постройка. Что это за постройка - пока не представляется возможности выяснить. Находится она на частной территории, и разрушена до необратимого состояния.

 

2. О имении Шампетера напоминают только старые деревья на виадуке. Это всё что осталось (справа вверху).


3. Егерфу - как и предполагалось, на этом месте стоит супермаркет (справа внизу).

 

Шампетера, Егерфу

 

4. Плескодаль - тоже не сохранился. На его месте строят новые дома.

 

5. Имение Линденру - красивая, но очень старая деревянная постройка. Сейчас тут многоквартирный дом, для людей без особых запросов.

 

Имение Линденру, Шампетера

 

6. Безымянная постройка 2 - оказалась обычной церковью. Это можно было определить и раньше по карте, но я там сначала не заметил маленький плюсик около этого здания. Табличка с приемными днями, перед церковью, оказалась куда более интересной, чем сама церковь. Дни Богослужений понятны только духовно-посвященным людям.

 

Церковь, Агентскалнс

 

7. Сиротский дом оказался очень красивой постройкой. Расположено здание так, что с центральных улиц его не видно, и не посвященный человек не знает о его существовании. Сейчас там находится кафедра математики и физики Латвийского университета.

 

Сиротский дом, Агентскалнс