Шесть дней – шесть городов: Салдус, Лиепая, Паланга, Нида, Клайпеда, Шауляй

Давно с семьей хотели отправиться в недельное путешествие по Литве на автомобиле, а тут выпал подходящий момент – сели и поехали. За шесть дней мы не торопясь объехали шесть городов:

Салдус

Крошечный латвийский городок совсем без достопримечательностей. Зато на удивление крайне милый и ухоженный. Ходишь по нему и удивляешься, как можно было в захолустье сделать такую красоту. Все газончики, кусты и деревья подстрижены. На клумбах цветочки растут. На улицах мусор не валяется. Город – мечта.

Лиепая

На мой взгляд, самым привлекательным местом в Лиепае является порт. Индустриальные пейзажи – это моя слабость. На любую ржавую железяку, торчащую из земли или покосившееся старое здание завода смотрю с умилением, как девушка на маленького щеночка. В Лиепае этого добра пруд пруди.

Большим разочарованием для нас оказалось закрытие в Лиепае первого латвийского Рок-кафе. Пять лет назад мы там вкусно кушали, а в этот раз не смогли. Обидно.

Паланга

А вот Паланга – очень красивый и интересный город. Только один променад чего стоит! Никакая Йомас в Юрмале ни сравнится с улицей Басанавичюса в Паланге.

Отдельным пунктом хочу отметить мое первое знакомство с виртуальной реальностью, которое случилось в Паланге. Очки Окулус рифт вкупе с подвижной платформой, фронтальным вентилятором и хорошем объемным звуком погружает в выдуманную реальность не хуже, чем российское телевидение.

Размещались мы в гостевом доме Vila Vilnis. Довольно дорогая плата за тесную комнатку в старом деревянном здании с фанерными стенами и скрипучим полом.

Нида

Это крошечный городок у самой границы с Россией, который уютно расположился на середине Куршской косы. Выглядит он ну уж совсем как курортный туристический европейский городок. Из достопримечательностей могу отметить огромного размера песочную дюну, а также саму Куршскую косу, на которой он находится.

В Ниде мы отдыхали два дня в гостинице Скалва***. Хорошее спокойное место без всяких излишеств.

Клайпеда

А вот город Клайпеда мне ничем не запомнился. Да, есть центр города с симпатичными домиками, построенными в немецком стиле, да есть порт рядом с центром, но всё равно на этот раз не зацепило.  По традиции сходили в дельфинарий, а также в парк динозавров. Для детей – самое то, да и взрослым будет на что посмотреть.

Отдыхали в гостинице Lugne***. Неплохое предложение за разумные деньги.

Шауляй

Город Шауляй тоже особо не привлек внимания. Город как город, ничего особенного.

А вот гостиница возле Шауляя была достойная. Измученные долгой дорогой и лишенные возможности искупаться в море из-за плохой погоды, мы искали гостиницу с крытым бассейном. И нашли Rimuošės Dvaras - RD Motel. Очень хорошее предложение по отличной цене.

Подведем итоги нашей недельной (почти) поездки по заграницам. Путешествовать интересно. Путешествовать на автомобиле весело. Путешествовать на автомобиле с маленьким ребенком совсем не сложно.

Заброшенная Радиотехника

Сделал серию фотографий из заброшенной Радиотехники. Как видите, здание на данный момент совершенно пустое. Всё, что можно было вынести - уже давно вынесли. Остались только открытые шахты лифта, оборванная электропроводка (где-то даже под напряжением) и кучи ненужного мусора.

Красивые фотографии Иманты на закате

Вечерние фотографии панорамы Иманты на закате.

Слева находятся Универсам Иманта и Макдональдс, а справа видны Ригас Силтумс и Максима.

На этой панораме Иманты находятся: Метрополия, Солярис и так называемые "Красные" дома.

LGBT Европрайд 2015 в Риге

Недавно в Риге состоялся Европрайд 2015. По улицам города прошли около 5000 участников ЛГБТ. В качестве фотографа и мне удалось поприсутствовать на этом мероприятии. Зрелище потрясающее! Такое количество молодых, счастливых, ярких и веселых людей не каждый день встретишь.

Указатель :: Rīgas radio rūpnīca (Radiotehnika RRR)

Один из главных уничтоженных символов Иманты, да и Латвии в целом – указатель перед бывшим рижским заводом «Радиотехника». Фото сделано мной примерно за 4 месяца до демонтажа.

Следующая фотография сделана была внутри конструкции. Наверное это единственное фото с такого ракурса.

Создание сайта для праздничного агентства КетриСтудия

Для праздничного агентства КетриСтудия недавно мной был сделан удобный современный сайт. Мной был нарисован дизайн, сделана вёрстка сайта и вся его программная часть. Проведены все циклы разработки от проектирования до публикации в сети интернет.

Изготовленный сайт состоит из нескольких основных разделов, каждый из которых имеет свое визуальное оформление. Это выглядит как несколько отдельных, связанных друг с другом сайтов под одним доменом. Каждый раздел сайта, имеет свой набор шаблонов и страниц (различные текстовые страницы, блоги, галереи фотографий, формы обратной связи, блоки отзывов клиентов и.т.д.).

Одной из главных задач в создании данного сайта, помимо красивого современного оформления, было изготовление легкого, удобного, продуманного интерфейса для модерирования контента. Интуитивно понятное управление разделами, легкое редактирование текста, простая загрузка изображений в галереи и.т.д. Работа была выполнена на отлично. Клиент остался доволен.

Данный сайт был разработан на платформе BloCMS v.4.5.

Кинцо и многое другое. Впечатления одним словом

Художественные фильмы:

Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road) - 2015 г.
Завораживающе.

Черная кошка, белый кот (Crna mačka, beli mačor) - 1998 г.
Занимательно.

Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron) - 2015 г.
Интересно.

Левиафан (рус.) - 2014 г.
Ожидаемо.

Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - 2012 г.
Сказочно.

Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - 2013 г.
Волшебно.

Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - 2014 г.
Чудесно.

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: A Dame to Kill For) - 2014 г.
Стильно.

Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) - 2014 г.
Фантастически.

Интервью (The Interview) - 2014 г.
Смешно.

Интерстеллар (Interstellar) - 2014 г.
Интересно.

Бёрдмэн (Birdman) - 2014 г.
Необычно.

Воздушный маршал (Non-Stop) - 2014 г.
Интригующе.

Робот по имени Чаппи (Chappie) - 2015 г.
Глупо.

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (This Is the End) - 2013 г.
Весело.

12 разгневанных мужчин (12 Angry Men) - 1957 г.
Любопытно.

Исчезнувшая (Gone Girl) - 2014 г.
Неожиданно.

Автостопом по галактике (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) - 2005 г.
Забавно.

Ночь в музее: Секрет гробницы (Night at the Museum: Secret of the Tomb) - 2015 г.
Предсказуемо.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение (The Amazing Spider-Man 2) - 2014 г.
Слабенько.

Концерт музыкальной группы

Ленинград (Сергей Шнуров) - 2015.
Душевно.

Игра в Оффлайне

Квест "История о пропавшем профессоре" (Mysteria)
Необычно.

Художественная литература

Любовь к трём цукербринам (Виктор Пелевин) - 2014 г.
Достойно.

Театральная постановка

Полустанок (Русская драма) - 2015 г.
Драматично.

Компьютерная игра

Машинариум (Machinarium) - 2009 г.
Развивающе.

Рогейн - командное ориентирование на местности

Около месяца назад я первый раз в жизни принял участие в настоящем спортивном соревновании. Это был рогейн – командное ориентирование на местности. Четырехчасовая беготня по лесу и району Иманта в поисках заветных чекпойнтов.

Если принять во внимание такие факты, что команда у нас была смешанная (два парня и две девушки), что у каждого была нулевая спортивная подготовка,  что мы участвовали там в первый раз, что мы вообще не представляли, куда идём, набрав с собой кучу теплых свитеров и курток – и всё равно в итоге мы к финишу пришли с неплохим результатом. Для нас это была самая настоящая победа! =)

Romantic relax в городке Паневежис (Литва)

Два дня отдыхал  с семьей в Литве в городке Паневежис. Сам город оказался вообще "не о чем". Скучный, не интересный. Ходили от гостиницы к магазину и обратно – не знали, чем заняться. На весь город три достопримечательности, две из которых – памятники и одна – церквушка. Вот примерно такое было у меня выражение лица, когда я в первый раз увидел центр Паневежиса.

Думал, что можно еще написать про Паневежис и вспомнил... что мы по дорогое туда заезжали в Бауску. Даже там было  намного интереснее, хоть мы в Бауске уже были несколько месяцев назад. Хоть на что-то можно посмотреть - замок, речки Муса и Мемеле, начало реки Лиелупе и.т.д.

Ну ладно, дальше опять про Паневежис:

Расположились в гостинице Romantic****, которая оказалась весьма неплохой. Уютные чистые номера, хороший завтрак (лучше обычного континентального), любезный персонал, красивый бассейн и джакузи с пузырьками.

Тогда я первый раз пересекал границу на автомобиле (обычно как-то на самолете ). Был немного удивлен. Конечно я знал, что проезд между странами свободный, но что настолько свободный, я даже представить себе не мог.  Проезжаешь границу не снижая скорости - на тебя никто даже и не посмотрит. Вот он – контрольно-пропускной пункт между Латвией и Литвой.


Еще раз в Литву – безусловно. А вот в Паневежис – может когда-нибудь нескоро.

Помойка в Иманте. Продолжение истории

Примерно год назад я уже посещал эту Имантскую достопримечательность за Радиотехникой. Полуразрушенные здания, открытые канализационные люки, горы мусора и масса удовольствий.

За год тут мало что изменилось - снесли пару ангаров с мусором, оставив сам мусор нетронутым. В тот раз я лез туда через дыру в заборе. Сейчас легко смог зайти через парадную дверь.

Если вам надо где-нибудь спрятать труп дяди Володи – лучше места для этого просто не найти. Если вам надоел ваш ребенок – отправьте его поиграть за Радиотехнику в прятки. С большой вероятностью он куда-нибудь там провалится.

Странно, что территория до сих пор не закрыта для случайных прохожих. Посмотрим, что будет еще через год...

Солнечное затмение на скорую руку

А вот моя первая фотография солнечного затмения. Не предел мечтаний, но хоть что-то получилось. Я был очень ограничен во времени. Весь процесс длился не более пяти минут (у меня самого времени было гораздо меньше, чем могли мне предоставить луна с солнцем). Фотографировать пришлось в пасмурную погоду со своего балкона. Это меня расстраивает больше всего. Знал бы заранее о предстоящем затмении – выбрал бы место дислокации в другом месте, чтобы на передний план фотографии можно было разместить какие-нибудь узнаваемые объекты города. Ну ладно... может в другой раз!

Солнечное затмение

А северное сияние я недавно совсем пропустил, не сфотографировал. Узнал о том, что оно было в наших широтах только спустя пару дней. До сих пор кусаю локти.