Болото в центре Старой Риги

Если бы я сам не увидел собственными глазами, наверное бы не поверил. Оказывается, в самом центре Старой Риги есть обыкновенное болото. Ну или заросшее озеро с тиной, рогозом и лягушками. В Старой Риге, блин! Она то сама по себе не превышает одного квадратного километра, а тут — всем неизвестное озеро. Может имеет смысл на этом месте сделать парк с аккуратненькими дорожками, скамейками и живописным прудиком?!

Болото в центре Старой Риги,

Если кому интересно, этот заброшенный пруд находится между улицами Pasta, Minsterejas и Kungu

Илья Варламов. Разжигай и науськивай!

Иллюстрация с известным блогером и фотографом, а может даже с фотоблогером, рисовалась в программе Adobe Photoshop.

Илья Варламов, zyalt, Ридус, Гражданская журналистика

На самом деле, чувак делает много полезных дел, кроме массового троллинга. Молодец! Вот ссылка на его ЖЖ.

Битва за урожай. Третий раунд проигран

Ну чего за фигня творится!? Второй подряд неурожайный год. Но он даже намного неурожайнее, если сравнить с прошлым годом, не говоря уже о позапрошлом.

На этот раз мы с женой поступили следующим образом - поделили всю территорию на 2 неравные части. Она забрала себе 2 дальние клумбы, а мне отдала блажную, сказав, что до нее мне будет ближе добираться, так как она находится ближе к квартире.

В результате, моя грядка загнулась раньше всего. Произошло это скорее всего из за того, что она находилась на западной стороне от других клумб, и в начале дня ей было недостаточно утренних лучиков солнца. Есть люди, которые утверждают, что мои растения просто засохли из-за того, что я их не поливал. Дилетанты. Ничего не понимают в огородных работах. Лично я не вижу никакой связи.

Жене тоже особо нечем похвастаться. Всего восемь задрипанных цветочков на двух клумбах. Лучше уж никак, чем так позорно =)

Продолжение обязательно будет в следующем году.

Что там у нас показывают?

Много о кинофильмах

 

Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes) - 2011 г.

На пятерку. Надо смотреть всем в обязательном порядке.

 

Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can) - 2002 г.

На пятерку. Тоже обязательно надо смотреть всем.

 

Погребенный заживо (Buried) - 2010 г.

На пятерку. Надо смотреть всем, но многие не оценят.

 

Исходный код (Source Code) - 2011 г.

На пятерку. Надо смотреть.

 

Убойные каникулы (Tucker and Dale vs Evil) - 2010 г.

На пятерку. Надо смотреть только истинным ценителям черного юмора.

 

Успеть за 30 минут (30 Minutes or Less) - 2011 г.

На пятерку. Надо смотреть только истинным ценителям "правильного" юмора.

 

Очень плохая училка (Bad Teacher) - 2011 г.

На четверку. Очень качественный юмор.

 

Фаренгейт 9/11 (Fahrenheit 9/11) - 2004 г.

На четверку. Хорошее кино от Майкла Мура о трагедии 11 сентября и комедии Джорджа Буша.

 

Тор (Thor) - 2011 г.

На четверку. Хороший комикс от Стена Ли.

 

Боулинг для Колумбины (Bowling for Columbine) - 2002 г.

На четверку. Хорошее кино от Майкла Мура о свободной продаже огнестрельного оружия.

 

Гномео и Джульетта (Gnomeo & Juliet) - 2011 г.

На четверку. Очень прикольный мульт.

 

Меняющие реальность (The Adjustment Bureau) - 2011 г.

На четверку. Интересное кино.

 

Исчезновение на 7-й улице (Vanishing on 7th Street) - 2010 г.

На четверку. Интересный не страшный фильм ужасов.

 

Короли улиц (Street Kings) - 2008 г.

На тройку. Ну так себе. Смотрел исключительно из-за Хью Лори.

 

Поцелуй сквозь стену (рус.) - 2011 г.

На тройку. Для российских широт очень неплохая комедия.

 

Господин Никто (Mr. Nobody) - 2009 г.

На тройку. Хороший, красивый, но слишком уж своеобразный фильм.

 

Сатисфакция (рус.) - 2010 г.

На тройку. Гришковец хорош лишь на сцене, но не в кино.

 

Восстание бездельников (Slacker Uprising) - 2008 г.

На тройку. Мало экшена.

 

Я – Четвертый (I Am Number Four) - 2011 г.

На двойку. Херня для детей начальной школы.

 

Брестская крепость (рус.) - 2010 г.

На двойку. Это моё мнение. Многие уверены, что это великое кино о великой войне.

 

Человек года (Man of the Year) - 2006 г.

На двойку. В этом фильме Робин Уильямс не оправдал мои надежды.

 

Люди Икс: Первый класс (X-Men: First Class) - 2011 г.

Единица. Досмотрел лишь до середины. Очень глупое и скучное кино.

 

Мальчик в девочке (It's a Boy Girl Thing) - 2006 г.

Единица. Даже не помню о чем было это кино.

 

 

Немного о литературе

 

Мизери (Стивен Кинг) - 1987 г.

Очень хорошая книга от Стивена Кинга, для тех, кто знает, кто какой Стивен Кинг.

И снова Зевс нас приглашает в гости. Отчет о поездки в Грецию 2011 г.

Опять Греция. Уже в шестой раз, но всего на 9 дней... От Афин до городка Лутраки, где мы собирались отдыхать, немного больше 100 км. Нас согласился подбросить знакомый грек, который вез нас со скоростью, немного не дотягивающей до двойной допустимой. Удивительно, но там все так ездят. Где можно 70 едут 130, а где можно 30 едут под 60. И куда только дорожная полиция смотрит!?

Итак, мы прибыли в Лутраки в середине дня. Разместились в гостинице Mantas Sea Side***, на берегу моря.

Обратите внимание, какая на фотографии удивительная организация свободного пространства. Справа налево сначала идут ресторанчики, ряд столов, проезжая часть, еще один ряд столов, тротуар с фонарями, пляж.

Греция, Лутраки

Городок Лутраки, к сожалению, за 4 года нашего отсутствия стал хуже. Часть магазинов и ресторанчиков закрылись, а те, что работают — очень рано закрываются. Например, крупные супермаркеты там работают до 21.00, а в 23.00 пустеют улицы.

Несмотря на то, что наша гостиница оказалось хорошей, ее расположение еще лучше, а вид из окна ресторана на шестом этаже вообще сказочным, мы на следующий день собираем вещи, вызываем такси и едем в другую гостиницу — Pappas***. Там-то мы уже когда-то были и остались довольны. Проверенное место. Наше окошко самое верхнее левое. Вид на море, разумеется.


Греция, Лутраки, отель Pappas

Погода в дни отпуска выдалась хорошей - жарко, солнечно. Только пару дней было пасмурно. Чтобы один день отдыха не слишком походил на другой, я решил пешком сходить в соседний городок Перахора. 10 километров по горному серпантину при 35ºС жаре — не легкое дело, я вам скажу. В этом городке совсем нет туристов. Мне было интересно посмотреть, как на самом деле живут местные жители. Этот городок совсем крошечный. Его можно пройти вдоль и поперек за 5 минут. Нету там ни ресторанчиков, ни гостиниц. За время моего там прибывания я встретил на улицах не более 15 человек. Около одного дома был запас дров на зиму, в другом доме включили стиральную машину — мыльная вода из трубы потекла прямо на улицу. Но даже такой крошечный городок намного цивилизованнее наших широт. Например, во всех городах (вообще, я видел только в двух) в парках поставили спортивные тренажеры. Каждый желающий мог бесплатно приходить и заниматься.

Греция, городок Перахора

В один из дней, по традиции нужно было лезть в горы. После долгих споров было решено шестимесячную Алису с собой не брать. По этой причине и жену пришлось оставить в номере гостиницы. В горы я полез один. Не очень безопасно, но все же... Посмотрите, какой красивый вид открывается на городок Лутраки с вершины горы. Какими маленькими отсюда выглядят четырех и пятиэтажные дома! Красота.

Греция. Панорама на город Лутраки

Случайным образом, на одной из горных вершин я наткнулся на монастырь пророка Ильи. Пришлось зайти, хоть в мои планы это не входило. На входе оказались устрашающего вида ворота с крестиком даже на шлагбауме. Внутри всё чистенько и убрано. Около одной клумбы стояла монашка и что-то поливала из шланга. Чтобы ее не пугать я решил тихонечко удалиться.

Греция. Лутраки. Монастырь пророка Ильи

Давайте опять вернемся к отелю Pappas. Как я упоминал, он находится в стороне от города Лутраки, и до него пешком идти где-то пол часа. Можно и не такси ездить, но так получается дороже, чем пешком. Кстати, это единственный минус гостиницы Pappas — много денег уходит на такси. Расположение гостиницы также является и плюсом. Никаких пьяных рож, никаких туристов а-ля "Тагииииил", никаких аниматоров. Только спокойствие и умиротворение. В гостинице был бесплатный Wi-Fi доступ к интернет. Вкусная еда, хорошие номера, море в десяти метрах от гостиницы.

Эх, хорошо... но настало время собираться в обратную дорогу. В последний раз любуемся видом из нашего гостиничного номера, берем чемоданы и идем к машине.

Греция. Отель Pappas

После того, когда мы добрались до аэропорта, мы узнали, что наш рейс в Ригу отменен и в ближайшее время не предвидится. AirBaltic что-то не поделил с аэропортом Афин. Многие люди из нашей группы расстроились, а я вздохнул с облегчением — еще один, судьбой подаренный денёк лета. Через пару часов представители компании AirBaltic разместили нас в гостинице Sofitel Athens Airport***** у самого аэропорта. Такой роскоши я еще не видел. Один бассейн, расположенный на 7 этаже гостиницы с видом на аэропорт и вечерние Афины с лихвой перебивает все неудобства связанные с отменой рейса. А их ресторан... мммм... что там говорить.

На следующий день мы полетели бизнес классом в Копенгаген . А уже оттуда — в Ригу любимым AirBaltic'ом.

Домой из Греции я привез около 500 фотографий, которые заняли около 10Gb памяти. Буду теперь, наверное, целый год их разгребать.

 

Отдельные посты о Греции 2011:

Овца с собачкой. Мода возвращается к истокам

Года четыре назад в одной из православных церквей Греции, если не ошибаюсь, в городе Херсониссос я нашел одну очень странную икону (слева). Может она и не странная, но на меня произвела большое впечатление.

Овца с собачкой

И немножко о демотиваторах. Я их, на самом деле, терпеть не могу, т.к. они в своем большинстве бездарны. Хорошая фотография не требует никаких пояснительных комментариев, а если это пояснение необходимо, то фотография нефига не прикольная. Значит и смотреть на нее не стоит. А еще бесит эта огромная черная безвкусная рамка - буэээээ! Итак, это первый и последний демотиватор от меня. И больше даже не просите!

Медведев против Путина. Выборы президента Российской Федерации 2011-2012 г.

Рано или поздно, но я должен был взяться и за анимацию. Можно сказать, это мой первый опыт в этом непростом деле. По-моему здорово получилось. Сюжетом видео я выбрал политическую тему, несмотря на то, что сам очень-очень далек от политики. Ну что уж тут поделаешь, коль эта тема такая популярная.

Итак, выборы 2011-2012 г.

 

Выборы президента Российской федерации 2011-2012 г.

Я придумал, нарисовал и анимировал трех мультяшных персонажей, прототипами которых стали Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев и Владислав Юрьевич Сурков

Мной также был придуман и нарисован мир - задний фон, перед которым происходят все основные события. Он состоит из объектов исторического значения и другой фигни, которая находится в России.

Иллюстрация России, Москва, Санкт-Петербург, выборы

Собирал я видео в Adobe Flash. Теперь понимаю, что эта программа совсем не предназначена для этих целей. Функция конвертирования анимации в видео формат вообще убогая.

В результате получилось вот такое видео, слегка смазанного качества после конвертирования в DivX формат и выкладывания на Youtube. Смотрим, наслаждаемся, делаем выводы.

Отдельное спасибо компьютерной игре Mass Effect 2 за украденную мной оттуда музыкальную композицию Two Steps From Hell.

И снова Зевс нас приглашает в гости. Греция 2011

Был уже такой момент, когда я подумал, что в этом году на курорт поехать я не смогу в связи с недавно родившемся ребенком. Но так уж получилось, что мы всё же летим в Грецию. Причем летим вместе с моей шестимесячной дочкой.

В Греции я буду уже 6 раз, но всего одну недельку (18-25 сентября). Отдыхать мы будем около городка Лутраки, что находится в 80 км от Афин. Жить будем в гостинице Pappas***, где отдыхали в 2007 году.

Надеюсь, что в Греции к тому времени будет уже не слишком жарко, чтобы ребенку было не трудно, но еще тепло, чтобы можно было много купаться в море. Надеюсь, в этом году во время путешествия увидеть много нового и интересного.

Распил памятника Борцам революции 1905 года

Год назад, наверное в середине лета, в Риге стали реставрировать памятник Борцам революции 1905 года. Ну фиг знает, что с ним было не так, что на его реставрацию латвийское государство выделило деньги. Может голубями он был засижен, или иностранные туристы его как-то использовали не по назначению. Итак, в начале сентября 2010 года (а может даже раньше) памятник благополучно переместился со своего постамента на землю, где заботливо был обнесен лесами.

Памятник борцам революции 1905 года

С этого момента прошел почти год, но изменилось не многое. Памятник лишь положили на кучу песка. Возможно еще что-то изменилось, я не заметил. Удивительно, но рабочие весь этот год находились на объекте, и чем-то все время были заняты.

Памятник борцам революции 1905 года

Меня бы этот памятник не сильно интересовал, если не один момент. Когда я фотографировал эту фотографию, на ступеньках справа бездельничали три строителя. Увидев большей и черный фотоаппарат, один из них показывает на меня рукой, и они все, как по команде, вскакивают и прячутся, кто за памятник, кто за машину. Это выглядело так, будто они играли в прятки.

Теперь меня интересуют два вопроса:

  1. Сколько денег было выделено на реставрацию этого памятника?
  2. Правда ли там так много работы, что ее не успели сделать за целый год?

Академия наук и советская символика

Если кто припоминает, давным давно я писал пост о советской символике, которая находится на ограждении набережной недалеко от Старой Риги. В то время меня это сильно удивило. Я не понимал почему это ограждение не заменили, когда уничтожали все следы существования русских людей в Латвии.

Недавно шёл мимо Академии наук. Присмотрелся. Господи, да там же наверху огромные барельефы с советской символикой. Пшеница, серп, которым ее срезают, молот, которым мешают срезать пшеницу. Всё как надо.

Огромные барельефы - я сказал без преувеличения. Наверное каждый из них по 2.5 х 2.5 м.

Академия наук, советская символика, Рига, Латвия, серп и молот.

Почему же эту советскую символику оттуда не убрали и не увезли прямиком в музей оккупации? Почему решили оставить? А это ведь самый центр Риги! Найти место ближе к центру Риги просто невозможно.

Интересно, блин!