LGBT. Baltic Pride 2012

В день гей-парада полиции в городе было очень много. Наверное, столько не было даже на марше легионеров. Полностью были перекрыты несколько улиц в самом центре. Автобусы с Альфой дежурили неподалеку, в ожидании провокаторов и агрессоров. Но агрессоров было не много. Я смог насчитать до 10 человек. В основном люди излучали радость и любовь.

Девушки с флагами

В ожидании начала шествия девушки позируют перед фотографами

Девушки с транспарантом

В акции принимали участие не только девушки (какие выводы можно сделать из моей фотоподборки), но и примерно такое же количество парней.

Девушка под зонтом

Во время шествия начался сильный дождь, который нисколько не омрачил позитивный настрой присутствующих. Напротив, под дождем люди казались еще более счастливыми.

Девушки

Девушки, наблюдающие за процессией.

Rimi Security. Запрет на фотосъемку в торговых центрах

Каждый из нас много раз видел на дверях любого супермаркета наклейки с изображением перечеркнутого фотоаппарата. Об этих наклейках и о запрете на провидение фотосъемки пойдет разговор дальше.

Понятно почему владельцы супермаркетов хотят ограничит съемку в своих магазинах. Они боятся фото и видео доказательств своих косяков (просроченные товары, плохое обслуживание клиентов, антисанитарное условия и.т.д.), с которыми покупатель смело сможет обратиться в суд. Другой причины для запрета фотосъемки я не вижу. Вопрос в другом - законны ли их требования?

Я сам на днях столкнулся с этой проблемой. Вот она приближается к нам в синей рубашке.

Запрет на фотосъемку

В торговом центре Damme, что находится на проспекте Курземес 1а, у меня произошла небольшая стычка с охранниками. Так уж случилось, что я достал фотоаппарат и сделал пару снимков своей дочки. Больше двух кадров сделать мне не удалось. Я увидел стремительно приближающегося ко мне охранника торгового центра. Сперва я подумал, что он хочет попросить его сфотографировать - он так и норовил попасть в объектив фотоаппарата. Когда он подошел ко мне, я понял, что ошибался в его намереньях. Я понял, что он лишь пытался закрыть своим могучим торсом интерьер "секретного объекта" от враждебно настроенного фотолюбителя. В довольно грубой форме молодой блюститель правопорядка сказал, что в магазине фотографировать строго запрещено, и я теперь обязан удалить сделанные снимки. 

Меня удивил его напор и тон, с которым он ко мне обращался. Пришлось попросить его показать мне какой-нибудь документ, который подтвердил бы его слова на счет запрета фотосъемки в торговом центре. Охранник сказал, что не должен мне ничего показывать. Правда, он пару раз потыкал пальцем в наклейку на дверях магазина, где изображен перечеркнутый фотоаппарат. Я попытался возразить, что эта наклейка является только наклейкой, а не законом. Охранник не поверил. Тогда я поинтересовался, как он удостоверится в том, что я удалил фотографии, если он не имеет права без моего разрешения смотреть снимки в моем фотоаппарате. Он сказал, что такое право у него есть. При разговоре с этим человеком у меня сложилось впечатление, что он действительно верит в то, что говорит. Было ясно, что продуктивный разговор с ним у нас не получится. Мы сошлись лишь в одном, что без полиции нам тут не разобраться. 

Однако охранник почему-то не вызвал полицию, а позвал себе на помощь начальника охраны. Старший по званию был так же строг, но разговаривал немного более учтиво. В его словах даже иногда можно было уловить нотки здравого смысла. Но каково же было мое удивление, когда они вдвоем стали тыкать пальцами в наклейку с перечеркнутом фотоаппаратом и убеждать меня, что именно так и должен выглядеть закон Латвийской республики.

Теперь уже два человека в форме пытались заставить  меня удалить фотографии с фотоаппарата, приводя какие-то нелепые доводы. Я еще раз предложил вызвать полицию. После этой просьбы "моя охрана" быстро отступила, удалилась восвояси, пожелав мне удачи.

Уверен, что подобные запреты на фотосъемку устанавливают незаконно. Теперь разубедить меня в этом сможет только официальный документ с подписями и печатями.

Продолжение истории.

Патриарх Гундяев надел новый головной убор

Однажды переключая каналы на телевизоре я наткнулся на телепередачу, в которой показывали патриарха Кирилла, на котором был надет новый головной убор. Не тот, что обычно. Митра - он называется, если я не ошибаюсь. Почему он не белый, как раньше? Чем обусловлена смена гардероба? На самом деле, у меня есть целых четыре версии на этот счет:

  • Этот головной убор выглядит намного дороже предыдущего. Он отлично подходит к золотым часам Breguet за 35.000 EUR.
  • Красная митра с золотой паутинкой является частью рекламной компании фильма "Новый Человек-паук", который выйдет на экраны в июне этого года.
  • Он похож на красную балаклаву участницы группы Pussy Riot. На ней даже изображена Богородица, которая должна прогонять Путина. Возможно, где-то глубоко в душе Гундяев поддерживает девченок из Pussy Riot.
  • Патриарх Кирилл постепенно будет одевать все меньше и меньше белой одежды, чтобы случайно не попасть под раздачу ОМОНа, который бъет дубинками людей с белой символикой протестного движения.

P.S. Не обязательно верным будет только один вариант. Возможно, они все верны в какой-то степени

 

Из цифровой фотографии в дорогой глянец

Пару моих фотографий для своего буклета выбрала одна компания, занимающаяся продажей элитного жилья в Латвии. Буклет должен получиться очень красивым. Во всяком случае сверстан он очень качественно.

 

 

Фотографии для буклета были стилизованы "под старину". Оригинал выглядел так.

Парочка рекламных баннеров

Нарисовал два рекламных баннера для своих проектов. На мой взгляд, получилось весьма недурно.

 

 

Шествие легионеров Wafen SS

16 марта в Риге состоялось ежегодное шествие легионеров Vaffen SS. Как обычно, Рижская дума пыталась запретить эту акцию, но опять не справилось с поставленной задачей.

Еще за час до шествия памятник Свободы в Риге был оцеплен полицией. Оцеплен хорошо - в три ряда, наверное. Я даже и представить себе не мог, что в нашей маленькой, но гордой республике есть такое большое количество полицейских.

Шествие легионеров Wafen SS. Памятник Свободы

 

Люди потихоньку начинают собираться у Домского собора. Русских почки нет, в основном одни латыши. Много прессы.

Шествие легионеров Wafen SS. Латвийский флаг

 

В шествии принимали участие люди всех возрастов, разного достатка и социального положения.

Шествие легионеров Wafen SS. Люди

 

Подошли молодые люди, которые принесли транспаранты. Почти все агитационные материалы на марше содержали одну  мысль — "Нам не нужны ни фашисты, ни коммунисты. Нам нужна свобода".

Шествие легионеров Wafen SS. Транспаранты

 

Вообще, в акции приняло участие много молодежи. На первый взгляд - вполне приличная публика, но я могу и ошибаться.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Улица готова к началу шествия. Сперва по ней пойдут пенсионеры SS — главные виновники торжества, а следом за ними присоединятся все желающие.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Итак, колонна двинулась от Домского собора в сторону памятника Свободы. Толпа растянулась на пару сотен метров. Не берусь назвать даже примерное количество людей.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Шли довольные, пели песни, разговаривали о чем-то своём на латышском языке.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Говорят, было несколько провокаций. Трех человек даже задержала полиция.

Еще немного фотографий.

Демонтаж старого здания станции Иманта в Риге. 1894-2012

Говорят, на станции Иманта собираются поднимать перрон выше, а здание вокзала этому мешало. Говорят, что здание вокзала было в опасной близости к железнодорожным путям. Говорят, что здание вокзала давно находилось в аварийном состоянии.

Демонтаж старого здания станции Иманта

Так или иначе, но одно из самых старых зданий в Иманте (118 лет) 9 марта 2012 года было уничтожено.

Не забудем! Не простим!

 

Дополнительные материалы по теме

Тринадцать + два

Шерлок Холмс: Игра теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) - 2011 г.

Очень интересный фильм. На мой взгляд — лучше первой части.

 

Хроника (Chronicle) - 2012 г.

Когда шёл на этот фильм, думал, что будет ерунда. Оказался охуенный фильм.

 

Ларри Краун (Larry Crowne) - 2011 г.

Отличный фильм с Томом Хенксом. Кстати, не могу припомнить с ним ни одного плохого фильма.

 

Ёлки 2 (рус.) - 2011 г.

Очень хороший фильм, хотя первая часть чуточку понравилась больше.

 

Эта - дурацкая - любовь (Crazy, Stupid, Love) - 2011 г.

Кино про любовь. Хорошее кино про любовь.

 

О чём ещё говорят мужчины (рус.) - 2011 г.

Первая часть мне понравилась больше, но вторая часть тоже весьма достойная.

 

Безбрачная неделя (Hall Pass) - 2011 г.

Первоклассный юмор, очень смешное кино. Вот только немного пошлый фильм, не для семейного просмотра.

 

Области тьмы (Limitless) - 2011 г.

Интересная идея, интересное кино.

 

Время (In Time) - 2011 г.

Интересная идея, но с сюжетом чего-то не дотянули. Но фильм хороший.

 

2 дня (рус.) - 2011 г.

Русская мелодрама от Авдотьи Смирновой с Федором Бондарчуком в главной роли. Смотреть можно.

 

Секс по дружбе (Friends with Benefits) - 2011 г.

Кино для одного раза. Посмотрели и забыли.

 

Заражение (Contagion) - 2011 г.

Уже к середине фильма была видна развязка. Ждал неожиданного поворота сюжета. Не дождался. Но разок посмотреть можно.

 

Четыре Рождества (Four Christmases) - 2008 г.

Весьма глупая комедия. Когда ничего другого нет, можно посмотреть.

 

Рождество с неудачниками (Christmas with the Kranks) - 2004 г.

Херня! Смотреть не надо!

 

Пережить Рождество (Surviving Christmas) - 2004 г.

Очень глупая комедия. Смотреть не надо! Говно!

Путин на путингах. Путин на выборах

Иллюстрация нарисована мной в программах Illustrator и Photoshop. Нарисована с огромной любовью и уважением (не к Illustrator'у, разумеется). Кстати, это первая моя иллюстрация, на которую я не ставлю свой копирайт. Такая красота не может принадлежать только одному человеку — это достояние народа. Не стесняемся — растаскиваем картинку по своим блогам и СМИ =)

 

Сгоняем на путинг - рванем на выборы

Кладбище в Перахоре

Крошечный уютный Греческий городок Перахора домов на 100, не более, затерянный где-то в горах на расстоянии 10 километров от небольшого городка Лутраки. Не знаю, как у них с деньгами и работой, но мне кажется, что не очень хорошо. Когда в доме включается стиральная машина, грязная вода со стиральным порошком по водостоку выливается прямо на тротуар рядом с домом. Во дворах на траве запасы дров на зиму. Местные жители на белого человека с фотоаппаратом смотрят подозрительно. По их лицам можно понять, что в прошлый раз они видели приезжих во времена второй мировой. В общем, городок находится где-то на отшибе... на отшибе мира. Не знаю, как меня занесло в этот город, но еще сложнее объяснить, как я попал на их кладбище.

Кладбище оказалось очень приятным и очень ухоженным. Все могилы, надгробные плиты и кресты сделаны исключительно из белого мрамора. Загляденье.

Очень умилили меня пиктограммы на этой могилке. Иисус (наверное, это он), козел, овца и собака. Почему такой набор — я так и не понял.
 

Кладбище в Греции

На могильных плитах или крестах, как привило, указывают год рождения (год) и полную дату смерти (день - число - год ). Надписи почти везде сделаны в одном формате. Творчество тут не приветствуется. Греция является православной страной, поэтому крест находится почти на каждой могилке.

Вот тут несколько свежих могилок. Одну только закончили выкапывать. Скоро будут похороны. Пока здесь не так красиво, мало мрамора. Но еще не вечер.

Кладбище в Перахоре

Посмотрите, как размечают места для могилок. Сначала делают опалубку, и поверхность аккуратненько заливают бетоном. Когда приходит время — клиентов раскладывают по ячейкам. Очень удобно.

Места для могилок

Земля пухом!

Это был тяжелый бой. Samsung vs Nokia.

Samsung

Начало истории.

Так уж получилось, что у меня сломался телефон. Сломался окончательно (или мне так хочется думать). После этого передо мной встал серьезный вопрос - остаться верным качеству компании Nokia или немного сходить налево за каким-нибудь более продвинутым и приятным глазу смартфоном. Так как я ни разу в жизни не пользовался телефонами других торговых марок, Нокии я отдавал предпочтение. Она меня ни разу не подводила. Но в один миг что-то пошло не так. Я сделал выбор в пользу телефона Samsung. Я не прогадал. Сейчас радости моей нет предела. Удобнее я на свете ничего не видел. Всем рекомендую.

И лишь только иногда со слезами на глазах вспоминается тихое, ели слышное пощелкивание выпуклых кнопочек старого телефона при наборе текстовых сообщений.

 

Только самое хорошее

Накопилось тут с прошлого года немного неплохих фильмов:

 

Кинофильмы

 

Догвилль (Dogville) - 2003 г.

Очень хорошая драма о человеческих пороках.

 

Ранго (Rango) - 2011 г.

Замечательный мультфильм для взрослых. Дети, думаю, не оценят.

 

Пингвины мистера Поппера (Mr. Popper's Penguins) - 2011 г.

Смешная комедия в стиле Джима Керри с Джимом Керри в главной роли.

 

Кунг-фу панда 2 (Kung Fu Panda 2) - 2011 г.

Очень хороший мультфильм, как для детей, так и для взрослых. Достойное продолжение.

 

Невероятный Халк (The Incredible Hulk) 2008 г.

Фильм снят по комиксу Стена Ли. Хороший, интересный.

 

Хатико: Самый верный друг (Hachiko: A Dog's Story) - 2009 г.

Невероятно печальный фильм. Без слёз смотреть невозможно.

 

Несносные боссы (Horrible Bosses) 2011 г.

Замечательный юмор. Хорошая история.

 

О чём говорят мужчины (рус.) 2010 г.

Очень смешная русская комедия. Для российского кинематографа - вообще шедевр.

 

Страна глухих (рус.) - 1998 г.

Хороший фильм о нелегкой судьбе двух недалеких девушек. Драма.

 

Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок (The Hangover: Part II) - 2011 г.

Удачное продолжение первой части, несмотря на то, что во второй части ничего нового не придумали.

 

Сколько у тебя…? ( What's Your Number?) - 2011 г.

Хорошая молодежная комедия. Надо смотреть.

 

Больше чем секс (No Strings Attached) - 2011 г.

Хороший фильм. По стилю сильно напоминает кино "Больше, чем любовь", тем более, что даже одного главного героя играет один и тот же актер.

 

Первый мститель (Captain America: The First Avenger) - 2011 г.

Фильм снят по популярному комиксу. Снят немного занудно, но один раз посмотреть можно.

 

Зелёный Фонарь (The Green Lantern) - 2011 г.

Фильм снят по популярному комиксу. Наивно, по-детски, но один раз посмотреть можно.

 

Бункер (Der Untergang) - 2004 г.

Кино про вторую мировую войну. По другую сторону баррикад.

 

Фантом (The Darkest Hour) - 2011 г.

Ну так себе фантастика. Простенько слишком... и с грубыми ошибками.

 

 

Сериалы

 

Во все тяжкие (Breaking Bad)

Открытие прошлого года. С удовольствием посмотрел 4 сезона. Один из лучших сериалов.

 

Доктор Хаус (House, M.D.)

Хорошо, как обычно.

 

Футурама (Futurama)

4 сезон. Круть!