Остров Крит и 33 несчастья

Это была моя девятая поездка в Грецию, и пятая на остров Крит. Погода в этот раз не сильно баловала, как это обычно и бывает в начале октября – несколько тёплых пасмурных дней и несколько солнечных жарких.

Гостиница, в которой мы проживали эти 10 дней удовлетворяла все наши потребности на 200%. Stella Palace Resort & Spa*****  имеет такую большую территорию, что за время отдыха я поленился её всю обойти. Я даже купался только в двух бассейнах из шести имеющихся. Да и в ресторанах из всего ассортимента еды и коктейлей я перепробовал наверное только 10% (а у нас-то был Ultra all inclusive). 

На прокат взяли автомобиль и поехали кататься по острову. Сперва отправились в городок Малия (по местам былой славы).

По сложившейся традиции я отправился к местному мусорному контейнеру, чтобы его снова сфотографировать, кук уже это делал в 2009 и 2012 годах. К сожалению церквушка, на территории которой находился объект, решила расширить свою территорию и к чертям убрала этот мусорник. Фотографировать было нечего. Вот так церковь не только создает традиции, но и рушит их.

Потом в Агиос Николаос - самый красивый город на Крите, который гармонично сочетает в себе всю прелесть густонаселенного города и туристического центра с ошеломляющими морскими видами.

На следующий день отправились по крутому серпантину высоко в горы, где находится пещера Зевса – сказочно красивое место. В прошлый раз мы были в составе туристической группы, а в этот раз – своим ходом. Самим по себе в два раза интереснее.

В нашей гостинице детским аниматором работала прекрасная девушка София из компании Coral Travel (Sun Family Club). Все были от нее просто без ума, и дети и родители. Днем она занималась с детьми, а по вечерам танцевала на сцене на детской дискотеке. Выкладывалась от души на 150%. Необыкновенная девушка. Еще на ноге у нее у нее была оригинальная татуировка – цветная ракета на ножках. 

Ну а теперь о неудачах.

Сразу по приезду в Грецию у нас на детской коляске прокололось колесо, а через день с оглушительным взрывом лопнуло еще одно, перепугав людей в ресторане.

В тот же день, когда мы взяли в прокат автомобиль, я потерял свои водительские права. Пришлось по Криту ездить без них. Хорошо, что на всём острове, как мне кажется, нет ни одного полицейского.

В середине путешествия я пошел на волнорез фотографировать высокие волны. Смог найти две (одна за другой). Они меня оттуда чуть не смыли. Мобильный телефон остался возмущен этими водными процедурами и отключился навсегда.

Ненадолго отправившись высоко в горы мы забыли взять с собой теплую одежду (а вещи для купания не забыли). Пришлось одевать всё семейство в сувенирной лавке,  заплатив за это ~100 EUR.

И это только основные неприятности, хотя и маленьких тоже хватало.  =) 

Но мы не собирается отступать и через пару лет отправимся в Грецию в десятый, юбилейный раз.

Один дома. Cцена после титров

Незнакомое место. Через приоткрытые гаражные ворота мы видим часть безлюдной улицы, слабо освещенную желтым светом фонарей. На доме напротив горят рождественские гирлянды, что напоминает нам о недавно прошедших новогодних праздниках. 

Начинает играть тревожная музыка.  Мы замечаем ели слышный скрежет металла по асфальту, который со временем становится громче. Через какое-то время мы уже отчетливо слышим этот звук, неторопливые шаги и какой-то странный равномерный ели слышный звон. 

Происходит смена кадра. Мы видим ноги человека в широких резиновых сапогах с большим количеством металлических пряжек, которые при каждом шаге издают слабо слышный звон. Без сомнений это дворник Марли. Смена кадра. Дворник с трудом затаскивает в гараж круглый мусорный контейнер. Придвинув его к стене он снимает крышку. Камера расположена так низко, что не позволяет нам заглянуть внутрь.

Притащив с угла гаража большой мешок, Марли начинает лопатой пересыпать соль из него в открытый мусорный контейнер. Лопата за лопатой. Когда работа почти окончена, камера плавно поднимается выше, позволив нам заглянуть внутрь контейнера. На поверхности соли осталась кисть женской руки, на которой видны ссадины. Вокруг руки соль размокла и окрасилась в алый цвет. Следующая порция соли с лопаты скрывает руку из виду.

Смена кадра позволяет еще раз увидеть общий план. Зритель видит, что на самом деле контейнер не один, а их по меньшей мере три. Двухсекундная пауза, позволяющая зрителю осознать весь ужас происходящего, неожиданно прерывается громким шумом закрывающихся гаражных ворот. Мы оказываемся в полной темноте наедине с телами. Снаружи слышен звук отъезжающей машины.  

Начинает играть праздничная новогодняя музыка. Продолжают ползки титры по экрану.

Разработка логотипа для мобильного приложения ExtraTime

В мою задачу входила разработка логотипа для мобильного приложения по учету и планированию времени "ExtraTime". Главным образом лого будет использоваться на заставке мобильного приложения, в качестве иконки на экране телефона, а также на рекламных баннерах и на печатной рекламной продукции.

На фоне других стандартных иконок мобильного приложения наш знак выигрышно выделяется за счет шестиугольной формы, необычной для иконок мобильного приложения. Окрашен он в приятное глазу сочетание оранжевого и тепло-зеленого цветов.

Логотип содержит в себе следующие графические элементы: настенные часы (которые символизируют отсчет времени вперёд), песочные часы (которые символизируют отсчет времени назад), а также знак Инь-Янь, который в данном контексте символизирует баланс и гармонию в планировании времени.

Мой первый коммерческий проект

Немножко воспоминаний из прошлого, про мой первый коммерческий заказ по разработке Web-сайта. Это был где-то 2000 год, если ничего не путаю. Я подал объявление в газету, что умею делать сайты (а я действительно немного умел). В те далёкие времена далеко не все люди вообще знали, что такое интернет, а делать web-сайты могли лишь единицы. 

Ко мне обратился человек с просьбой сделать домашнюю страничку для компании Bao. Я с радостью согласился. Работа была несложная по сегодняшним меркам - около 5 текстовых страниц с картинками и простым меню. Работал я два вечера. Денег заказчик заплатил много, около 70 EUR (в пересчете). Для меня это была существенная сумма. Работа была сделана в срок и устроила заказчика – он дал денег еще сверху.

В тот раз больше всего меня поразил сам процесс обмена результата работы на деньги. Чувак пришёл и заплатил за что-то нематериальное, записанное на дискету, приличную сумму денег. Тогда это было очень необычно, обменять на деньги интеллектуальный труд. =)

В тот раз я старался работать изо всех сил, но сейчас этот первый заказ у меня бы вызвал лишь улыбку. Многое бы отдал за то, чтобы хоть краем глаза вновь увидеть этот "шедевр", но боюсь он был утерян для человечества навсегда.

TopLatvija. Разработка логотипа путеводителя по Латвии

В начале 2017 года я занимался созданием логотипа онлайн-путеводителя по значимым и интересным местам Латвии. Получился довольно симпатичный вариант. 

Разработка логотипа. TopLatvija


Логотип состоит из  латышского написания слова Латвия (Latvija). Правая часть символизирует леса и поля страны, а левая часть – Балтийское море, реки и озера. И всё это великолепие увенчивает оранжевый полукруг восходящего солнца .

Латинская буква "V" в середине текстовой части вместе с оранжевым полукругом образуют булавку, с помощью которых на онлайн-картах обозначают местоположение объекта.
 

Создание логотипа. TopLatvija


Логотип имеет узнаваемую форму, и хорошо выглядит, как одноцветным, так и напечатанным на темном фоне.

Идём на восток. Екабпилс, Даугавпилс, Аглона, Резекне, Огре

В середине июля отправились в небольшое автомобильное путешествие по Латвии продолжительностью в 5 дней. За это время удалось посетить 5 городов. Некоторые из них понравились, а некоторые не очень.

Екабпилс

Я в первый раз был тут, да и то проездом, но пары часов вполне достаточно, чтобы погулять по этому замечательному городу, понять, что тут особо делать нечего, и отправиться дальше.

Екабпилс. Набережная

Даугавпилс

Даугавпилс мне очень понравился еще во время моего первого посещения. И в этот раз он не разочаровал.

Одним из главных достопримечательностей города является  Даугавпилсская (Динабургская) крепость 1810—1878 гг. постройки. Интересное место. На территории крепости также находится и приличный ресторанчик, где мы обычно кушали. 

При посещении крепости я случайно на фотоаппарате включил неправильный режим. Все фотографии оттуда (~30 штук) оказались испорченными (исторический момент — такое у меня впервые).

Даугавпилсская (Динабургская) крепость

Две вещи поразили меня в Даугавпилсе.

1. Почти все говорят по-русски. За три дня лишь несколько раз слышал латышскую речь. Было непривычно.

2. В городе очень много молодых, хорошо одетых, очень красивых девушек. Даже больше чем в Риге, хотя в Риге их много. 

Отдельного внимания заслуживает парк Сталкер, недалеко от Даугавпилса. Там куча разных поделок, собранных на небольшой территории. Советую.

Парк Сталкер. Даугавпилс

Три ночи мы ночевали в гостевом доме Leo. Неплохое соотношение цены и качества.

Аглона

Это даже не город, а крупное село, где находится всемирно известная католическая церковь Вознесения Богоматери, построенная в 1789 году. Снаружи выглядит впечатляюще и внутри, наверное, тоже хорошо (не знаю, я поленился зайти).

Аглона. Церковь Вознесения Богоматери

Резекне

Я не долго был в Резекне, но по моему субъективному мнению в этом городе только две основные достопримечательности: развалины старинного замка какого-то века и скатывающееся в беспробудное пьянство население города. И если про развалины говорить особо нечего, то про пьющих людей можно много рассказать. Они там повсюду: ходят по улицам, сидят в парках на скамейках, кого-то ждут перед торговыми центрами. Заходишь на детскую площадку - они и там. Каждый второй был пьяный, а каждый третий пил, чтобы пьяным стать. Прямо, сука, с детьми на детской площадке! Думаю, что Резекне смело можно объявлять Латвийским Центром Развития Алкоголизма.

Заселились мы в гостиничный дом "Sarkanais Krusts". Странное название, да, но свою оценку на Букинге он оправдывает. Твердая девятка.

Огре

В Огре мы заехали на обратном пути в самом конце путешествия. Тут ничего не поменялось с прошлого раза. Специально прошел возле полицейского участка - стоят те же мусорные контейнеры, что и 5 лет назад.

Прозрачные дисплеи будущего

Прозрачные дисплеиСамый грандиозный обман последних двадцати лет – прозрачные экраны мониторов.

Да, технологию надо развивать и в этом направлении тоже - возможно в какой-то сфере жизни человека пригодится (хотя это не точно). 

Но это же полный абсурд, когда в каждом втором фантастическом фильме нам показывают людей, которые работают за прозрачными мониторами, где информация выводится на фоне пёстрого интерьера комнаты. Да, выглядит это необычно. Ну это же просто ужасно неудобно!  Это как читать книги и газеты, напечатанные не на белой бумаге, а на полиэтиленовой пленке.  

Ладно еще фантастические фильмы нас дурят, но сейчас весь интернет просто завален всякими концептами прозрачных смартфонов, и планшетных компьютеров. Зачем они прозрачные? Чтобы я их положил на диван, а потом пол дня не мог найти?

Разработка логотипа для рекламного проекта RBIK

Была поставлена задача сделать логотип основательным, фундаментальным, "дорогим". По замыслу он должен ассоциироваться с кубом и с минералом пирит.

RBIK. Reklāmas biznesa ideju klubs

Графическая часть логотипа состоит из трех объемных, пересеченных между собой фигур, которые напоминают латинскую букву "r" – первую букву аббревиатуры RBIK. Кубы золотого цвета, пересекаясь, создают форму кристаллов пирита

Логотип RBIK

Логотип сделан ярким, что позволяет привлечь к нему внимание, но при этом достаточно стильным и лаконичным. Отлично смотрится при большом увеличении и на маленьком формате.

Сабиле, Кулдига, Эдоле, Кандава

Что же еще делать в мерзко-осенние холодные дождливые выходные, как не поехать путешествовать по Латвии? Вот и осенью в 2016 году всей семьей отправились в небольшое двухдневное путешествие по Латвии.

В Сабиле заехали буквально на часик. На семейном совете, было принято решение покинуть этот милейший городок и ехать дальше, в связи с плохой погодой. Может быть в другой раз...

Дальней точкой нашего маршрута был крошечный городок Эдоле, где находится настоящий замок 13-го (так говорят) века постройки. В нем мы и останавливались на ночь. Вышло так, что в тот раз мы были единственными постояльцами замка. 

Замок Эдоле

Совсем одни ночью в пустом старинном замке - заебись. Нас охраняла только пожилая дама, которая ночевала где-то в своей каморке. Она нам и поведала, что в замке живет приведение (соврала, наверное). Жаль, но мы ничего не видели и ничего не почувствовали. Может в другой раз...

В дворике замка был довольно глубокий колодец для весёлой игры "Зис ис Спарта".

Замок Эдоле. Колодец

Один раз по пути в Эдоле, а второй раз на обратном пути домой заезжали в городок Кулдига. Бывал я тут и раньше – очень милый красивый городок, старинные дома, чистенькие улочки – всё как надо.

Город Кулдига

Вы этот раз мы снова пытались попасть в пещеры возле Кулдиги, и снова не получилось – сезон был завершен, а пещеры закрыли на замок. Может быть в другой раз...

Город Кулдига. Граффити

А вот в городке Кандава я был впервые. Вынужденно пришлось сделать остановку, чтобы размяться и поесть.

Город Кандава

В Кандаве особо смотреть не на что – есть какие-то развалины какого-то замка, а также поражающий своим безвкусием гигантский вооруженный желудь. 

Город Кандава. Герб

Кандава больше ничем не зацепила. Может быть в другой раз...

Двухдневная поездка по Латвии: Калтене - Колка - Вентспилс

Это была наша первая пробная многодневная (2) автомобильная поездка новым семейным составом. Взяли с собой и младшую дочку – уж очень она просилась. На тот момент ей было два с половиной месяца.

Итак, погнали!

Первый пункт нашего маршрута находился поселок Калтене. Он расположен прямо на побережье Рижского залива между Ригой и Колкой. Место необычно тем, что весь пляж усеян большими валунами. Довольно необычное зрелище, по сравнению с нашим обычным пляжем в Юрмале.

Поселок Калтене

Второй пункт нашего путешествия – поселок Колка. Там я не был уже много лет. В прошлый раз ездил с женой на велосипедах восемь лет назад. С тех пор там ничего не изменилось.  Всё так же пусто, всё так же хорошо.

Поселок Колка

Третий пункт - великолепный Вентспилс. Один из моих любимых городов Латвии. Каждый раз восхищаюсь удивительным сочетанием чистоты европейского города и элементов старого индустриального пейзажа. Обожаю Вентспилс всей душой. Целую каждую корову в мокрый нос!

Вентспилс. Индустриальный пейзаж

Останавливались мы в гостинице Jūras Brīze. Чистенько, аккуратненько, интернетненько. Очень хорошее расположение – сразу и в центре города и до моря рукой подать.

Закрытый флорариум "Thirst"

Я очень люблю лес. Люблю настолько, что решил частичку леса взять к себе домой, прямо на рабочее место. Сделал закрытый флорариум. Это стеклянный сосуд, герметично закрытый со всех сторон, в котором растут разного вида растения. В моем случае это лесная флора. Сделать такой флорариум не составляет труда.

закрытый флорариум

Нужно взять стеклянный сосуд из тонкого прозрачного стекла (в моем случае это круглая ваза диаметром 15 сантиметров), на дно положить дренаж в виде мелких камешков и насыпать небольшой слой земли. Затем красиво посадить разные растения и как-нибудь украсить, если у вас хватает фантазии.

закрытый флорариум

Растения следует выбирать, исходя из их неприхотливости. Поливать мы их будем нечасто – всего один раз. После этого верх вазы навсегда заклеиваем вырезанным из стекла кружком. Через пару дней в закрытом сосуде должен образоваться свой микроклимат. Влага должна испаряться в воздух, конденсироваться на стенках флорариума и стекать вниз в землю. Старые растения должны отмирать, удобряя почву и освобождая место для новой жизни.

закрытый флорариум

В первый день мне показалось, что во флорариум я залил недостаточно воды, но уже поздно было делать исправления. Поэтому, он получил название "Thirst" (жажда). Но уже на второй день стенки вазы покрылись мелкими капельками конденсата. Воды оказалось достаточно, а название осталось.

Через несколько месяцев, если всё пойдет хорошо, я выложу новые фотографии флорариума. Посмотрим, как он сможет разрастись.

закрытый флорариум

Стоит отметить, что я в скором времени планирую сделать еще один флорариум с другими растениями, с другой почвой и другим содержанием воды. Микроклимат будет значительно влажнее.

Вот такие дела.

Бывшая текстильная фабрика "Tekstiliana"

Мало кто бывал в этом здании раньше, мало кто посетит его сейчас. Проведу вам небольшую экскурсию по бывшей текстильной фабрике. Находится здание в Риге на Виенибас гатве, 21. 

С 1887 года и до Второй мировой войны в этом здании находилась крупнейшая в Балтии фабрика игрушек Fīreke un Leitke.

Позже здесь появилось текстильное предприятие Текстилиана  (Tekstiliāna).

Долгое время здание стояло заброшенным.

В 2008 году планировалась масштабная реконструкция корпусов бывшей фабрики. Здесь должен был появиться новый жилой комплекс Tekstiliana.

В 2009 году строительная компания была признана неплатежеспособной. Проект был закрыт. Здание осталось заброшенным.