Идём на восток. Екабпилс, Даугавпилс, Аглона, Резекне, Огре

В середине июля отправились в небольшое автомобильное путешествие по Латвии продолжительностью в 5 дней. За это время удалось посетить 5 городов. Некоторые из них понравились, а некоторые не очень.

Екабпилс

Я в первый раз был тут, да и то проездом, но пары часов вполне достаточно, чтобы погулять по этому замечательному городу, понять, что тут особо делать нечего, и отправиться дальше.

Екабпилс. Набережная

Даугавпилс

Даугавпилс мне очень понравился еще во время моего первого посещения. И в этот раз он не разочаровал.

Одним из главных достопримечательностей города является  Даугавпилсская (Динабургская) крепость 1810—1878 гг. постройки. Интересное место. На территории крепости также находится и приличный ресторанчик, где мы обычно кушали. 

При посещении крепости я случайно на фотоаппарате включил неправильный режим. Все фотографии оттуда (~30 штук) оказались испорченными (исторический момент — такое у меня впервые).

Даугавпилсская (Динабургская) крепость

Две вещи поразили меня в Даугавпилсе.

1. Почти все говорят по-русски. За три дня лишь несколько раз слышал латышскую речь. Было непривычно.

2. В городе очень много молодых, хорошо одетых, очень красивых девушек. Даже больше чем в Риге, хотя в Риге их много. 

Отдельного внимания заслуживает парк Сталкер, недалеко от Даугавпилса. Там куча разных поделок, собранных на небольшой территории. Советую.

Парк Сталкер. Даугавпилс

Три ночи мы ночевали в гостевом доме Leo. Неплохое соотношение цены и качества.

Аглона

Это даже не город, а крупное село, где находится всемирно известная католическая церковь Вознесения Богоматери, построенная в 1789 году. Снаружи выглядит впечатляюще и внутри, наверное, тоже хорошо (не знаю, я поленился зайти).

Аглона. Церковь Вознесения Богоматери

Резекне

Я не долго был в Резекне, но по моему субъективному мнению в этом городе только две основные достопримечательности: развалины старинного замка какого-то века и скатывающееся в беспробудное пьянство население города. И если про развалины говорить особо нечего, то про пьющих людей можно много рассказать. Они там повсюду: ходят по улицам, сидят в парках на скамейках, кого-то ждут перед торговыми центрами. Заходишь на детскую площадку - они и там. Каждый второй был пьяный, а каждый третий пил, чтобы пьяным стать. Прямо, сука, с детьми на детской площадке! Думаю, что Резекне смело можно объявлять Латвийским Центром Развития Алкоголизма.

Заселились мы в гостиничный дом "Sarkanais Krusts". Странное название, да, но свою оценку на Букинге он оправдывает. Твердая девятка.

Огре

В Огре мы заехали на обратном пути в самом конце путешествия. Тут ничего не поменялось с прошлого раза. Специально прошел возле полицейского участка - стоят те же мусорные контейнеры, что и 5 лет назад.