Rimi Security. Продолжение запрета на фотосъемку в торговых центрах

История о запрете фотосъемки в магазине Rimi продолжается.

Отправил я заказное письмо руководству магазина Рими, где описал суть проблемы и попросил ответить на два вопроса:

1. Действительно ли в сети магазинов Rimi существует  запрет на фотосъемку? Если да, то на основании какого нормативно-правового акта  существует такой запрет? Где можно с ним ознакомится? Несмотря на то, что торговый центр является частной собственностью, он так же является и публичным местом, где не должно быть запрета на фотосъемку.
 
2. Имеют ли  права  работники охраны  магазина Rimi, ограничивать свободу перемещения человека при подобном инциденте, требовать удаления фотографий с личного фотоаппарата? Какой нормативно-правовой акт регламентирует их деятельность?

 

Через неделю получил от них ответ:

 

Я попробую вкратце перевести на русский язык. На первый вопрос они ответили так:

Фотосъемка в магазине Rimi запрещена т.к.

  1. фотосъемка не является основной сферой деятельности магазина.
  2. фотосъемка может мешать потоку людей в магазине
  3. при помощи фотоаппарата можно узнать расположение видеокамер в магазине.

 

И это всё, что они смогли из себя выдавить. Отмазки на уровне начальной школы. Это ведь не может быть настоящей причиной запрета фотосъемки, как думаете? Ну посмотрим, может в ответе на второй вопрос будет больше логики.

В связи с законом, работник охранной службы имеет право попросить перестать нарушать внутренние правила магазина. Считаем, что охранник вел себя в рамках закона. Однако мы свяжемся с охраной и напомним им о нормах вежливости.

 

Интересно. Для руководителя охранной службы действия "попросить не нарушать внутренние правила" и "задержать человека, требовать удаления фотографий, и угрожать полицией" имеют примерно одно и то же значение.

Я был уверен, что после заказного письма ситуация немного прояснится. Так и вышло. Оказывается, действительно, существует запрет на ведение фотосъемки в сети магазинов Rimi. Оказывается, действительно, единственным документом, подтверждающим запрет фотографии, является наклейка на дверях магазина.

Продолжение истории.