Rimi Security. Запрет на фотосъемку в торговых центрах

Каждый из нас много раз видел на дверях любого супермаркета наклейки с изображением перечеркнутого фотоаппарата. Об этих наклейках и о запрете на провидение фотосъемки пойдет разговор дальше.

Понятно почему владельцы супермаркетов хотят ограничит съемку в своих магазинах. Они боятся фото и видео доказательств своих косяков (просроченные товары, плохое обслуживание клиентов, антисанитарное условия и.т.д.), с которыми покупатель смело сможет обратиться в суд. Другой причины для запрета фотосъемки я не вижу. Вопрос в другом - законны ли их требования?

Я сам на днях столкнулся с этой проблемой. Вот она приближается к нам в синей рубашке.

Запрет на фотосъемку

В торговом центре Damme, что находится на проспекте Курземес 1а, у меня произошла небольшая стычка с охранниками. Так уж случилось, что я достал фотоаппарат и сделал пару снимков своей дочки. Больше двух кадров сделать мне не удалось. Я увидел стремительно приближающегося ко мне охранника торгового центра. Сперва я подумал, что он хочет попросить его сфотографировать - он так и норовил попасть в объектив фотоаппарата. Когда он подошел ко мне, я понял, что ошибался в его намереньях. Я понял, что он лишь пытался закрыть своим могучим торсом интерьер "секретного объекта" от враждебно настроенного фотолюбителя. В довольно грубой форме молодой блюститель правопорядка сказал, что в магазине фотографировать строго запрещено, и я теперь обязан удалить сделанные снимки. 

Меня удивил его напор и тон, с которым он ко мне обращался. Пришлось попросить его показать мне какой-нибудь документ, который подтвердил бы его слова на счет запрета фотосъемки в торговом центре. Охранник сказал, что не должен мне ничего показывать. Правда, он пару раз потыкал пальцем в наклейку на дверях магазина, где изображен перечеркнутый фотоаппарат. Я попытался возразить, что эта наклейка является только наклейкой, а не законом. Охранник не поверил. Тогда я поинтересовался, как он удостоверится в том, что я удалил фотографии, если он не имеет права без моего разрешения смотреть снимки в моем фотоаппарате. Он сказал, что такое право у него есть. При разговоре с этим человеком у меня сложилось впечатление, что он действительно верит в то, что говорит. Было ясно, что продуктивный разговор с ним у нас не получится. Мы сошлись лишь в одном, что без полиции нам тут не разобраться. 

Однако охранник почему-то не вызвал полицию, а позвал себе на помощь начальника охраны. Старший по званию был так же строг, но разговаривал немного более учтиво. В его словах даже иногда можно было уловить нотки здравого смысла. Но каково же было мое удивление, когда они вдвоем стали тыкать пальцами в наклейку с перечеркнутом фотоаппаратом и убеждать меня, что именно так и должен выглядеть закон Латвийской республики.

Теперь уже два человека в форме пытались заставить  меня удалить фотографии с фотоаппарата, приводя какие-то нелепые доводы. Я еще раз предложил вызвать полицию. После этой просьбы "моя охрана" быстро отступила, удалилась восвояси, пожелав мне удачи.

Уверен, что подобные запреты на фотосъемку устанавливают незаконно. Теперь разубедить меня в этом сможет только официальный документ с подписями и печатями.

Продолжение истории.