Шесть дней – шесть городов: Салдус, Лиепая, Паланга, Нида, Клайпеда, Шауляй

Давно с семьей хотели отправиться в недельное путешествие по Литве на автомобиле, а тут выпал подходящий момент – сели и поехали. За шесть дней мы не торопясь объехали шесть городов:

Салдус

Крошечный латвийский городок совсем без достопримечательностей. Зато на удивление крайне милый и ухоженный. Ходишь по нему и удивляешься, как можно было в захолустье сделать такую красоту. Все газончики, кусты и деревья подстрижены. На клумбах цветочки растут. На улицах мусор не валяется. Город – мечта.

Лиепая

На мой взгляд, самым привлекательным местом в Лиепае является порт. Индустриальные пейзажи – это моя слабость. На любую ржавую железяку, торчащую из земли или покосившееся старое здание завода смотрю с умилением, как девушка на маленького щеночка. В Лиепае этого добра пруд пруди.

Большим разочарованием для нас оказалось закрытие в Лиепае первого латвийского Рок-кафе. Пять лет назад мы там вкусно кушали, а в этот раз не смогли. Обидно.

Паланга

А вот Паланга – очень красивый и интересный город. Только один променад чего стоит! Никакая Йомас в Юрмале ни сравнится с улицей Басанавичюса в Паланге.

Отдельным пунктом хочу отметить мое первое знакомство с виртуальной реальностью, которое случилось в Паланге. Очки Окулус рифт вкупе с подвижной платформой, фронтальным вентилятором и хорошем объемным звуком погружает в выдуманную реальность не хуже, чем российское телевидение.

Размещались мы в гостевом доме Vila Vilnis. Довольно дорогая плата за тесную комнатку в старом деревянном здании с фанерными стенами и скрипучим полом.

Нида

Это крошечный городок у самой границы с Россией, который уютно расположился на середине Куршской косы. Выглядит он ну уж совсем как курортный туристический европейский городок. Из достопримечательностей могу отметить огромного размера песочную дюну, а также саму Куршскую косу, на которой он находится.

В Ниде мы отдыхали два дня в гостинице Скалва***. Хорошее спокойное место без всяких излишеств.

Клайпеда

А вот город Клайпеда мне ничем не запомнился. Да, есть центр города с симпатичными домиками, построенными в немецком стиле, да есть порт рядом с центром, но всё равно на этот раз не зацепило.  По традиции сходили в дельфинарий, а также в парк динозавров. Для детей – самое то, да и взрослым будет на что посмотреть.

Отдыхали в гостинице Lugne***. Неплохое предложение за разумные деньги.

Шауляй

Город Шауляй тоже особо не привлек внимания. Город как город, ничего особенного.

А вот гостиница возле Шауляя была достойная. Измученные долгой дорогой и лишенные возможности искупаться в море из-за плохой погоды, мы искали гостиницу с крытым бассейном. И нашли Rimuošės Dvaras - RD Motel. Очень хорошее предложение по отличной цене.

Подведем итоги нашей недельной (почти) поездки по заграницам. Путешествовать интересно. Путешествовать на автомобиле весело. Путешествовать на автомобиле с маленьким ребенком совсем не сложно.