Тунис 2008. Государство черного континента

В прошлом (2008) году мне довелось побывать в Тунисе. Поехали мы туда потому, что каждый год в Грецию ездить уже надоело, ну и, действительно, даже как-то глупо. И вообще, надо же хотя бы разок побывать в Тунисе. Хотя на эту страну мы особых надежд не возлагали, в целом, впечатления остались положительными.

В Тунисе, тот раз мы отдыхали 10 дней. Не очень много, но с другой стороны - достаточно, чтобы многое успеть посмотреть.

С первых минут прибывания в этой удивительной стране, она немного уже стала напрягать. Еще в аэропорту, в Тунисе, было много мороки с визой. Не гражданам Латвии, для того, чтобы пройти паспортный контроль, нужно было заплатить деньги за визу. Деньги принимались только местные, а чтобы поменять Евро на их Динары, надо было пройти паспортный контроль к будке по обмену валюты. В общем получается замкнутый круг. Но жители Туниса ведь не дураки! Они придумали такую систему: человека пропускают через паспортный контроль, для того чтобы он поменял деньги, но только в сопровождении полицейского, а потом возвращают обратно. Вот так и водят по одному человеку. Ну и Для самой визы надо было заполнять бланк, в котором все поля подписаны по-французски. Для людей, не изучавших этот язык, это сделать довольно проблематично. У сотрудников аэропочта спрашивать что-то бесполезно т.к. английский они знают на уровне 5-го класса.

Но ничего. Всё страшное позади, как нам казалось. Мы прибыли в гостиницу... Но тут, блин, тоже началась такая-же бюрократия с бланками регистрации в отеле. Мне до сих пор непонятно, почему их надо заполнять вручную, почему нельзя распечатать на компьютере, а потом просто подписать?! Или заполнить все эти бланки и визы еще на территории Латвии, а потом со спокойной совестью лететь отдыхать.

На море мы попали уже только, когда стемнело.

Тунис, ночное море

Проживали мы в гостинице Royal Miramar Thalasso 4*. Гостиница очень хорошая. Все довольно чисто, убрано. Кухня очень хорошая, внушительный выбор блюд. Только фруктов было не достаточно много, но это можно простить - климат очень жаркий. Еще минус у этой гостинице - рядом довольно грязное море. Уж слишком мутная вода. Но может быть в Тунисе так всегда, я не знаю. Остальное понравилось.

А вот местные жители нам совсем не понравились. Каждый, любым способом пытается тебя обмануть, чтобы на тебе заработать. Напрягает, когда идешь по городу, а за тобой бежит продавец и настойчиво уговаривает хотя-бы просто зайти к нему в магазин. А если сжалишься над ним и зайдешь, заламывает ТАКИЕ цены на товары, что страшно становится.

Следующая фотография сделана в городке Сусс. Наивный читатель может подумать, что там отмечали Первомай, а на самом деле в то время как таз был Рамадан. По этому же случаю в магазинах не продавались спиртные напитки, и из радиоприемников повсюду слышались молитвы. А в конце праздника наряженные мусульмане ехали в мечеть, как правило, впятером (всей семьей) на одном старом мопеде.

Тунис, Рамадан

Также мы посетили и городок Хамамет. Фото не приложено.

Где-то в середине отдыха нас позвали на прогулку по морю не кораблике, а мы и согласились. Кораблик оказался большой, красивый, с виду старинный такой. Что-то типа Черной жемчужины. Кто смотрел фильм Пираты карибского моря, тому будет понятно. На корабле было какое-то представление, пираты, купание в море. Хоть ничего особенного, но запомнилось надолго.

Так-же где-то в середине отдыха мы подписались на одну большую двух-дневную поездку к пустыне Сахара. Вот это было по-настоящему круто, хоть и пришлось за это отдать довольно большую сумму. За время этой поездки мы проехали почти всю территорию Туниса на автобусе, останавливались в нескольких городках (уже не помню в каких), посмотрели столько всего, что все и не вспомнить. Из самого запоминающегося - можно перечислить несколько вещей. Когда мы доехали до пустыни, нас посадили на верблюдов и мы около часа ехали на них по самой пустыни, в классическом ее виде. Верблюды вообще очень забавные животные. Они так смешно подбирают и съедают шарики, выпавшие из впереди идущего верблюда, что просто пипец. Экономно, блин.

После всего этого у нас была экскурсия в одном оазисе, где выращивают финики. Очень красиво и познавательно.

На следующей фотке сфотографирован ландшафт, который снимали для какой-то сцены фильма Звездные войны. Фильм, конечно, говно, но ландшафт прикольный

Тунис, пустыня Сахара

Сразу после верблюдов нас пересадили на огромные джипы, и повезли кататься дальше. Там же мы проезжали в паре десятков метров от враждебного Ливана, видели миражи в пустыне, старый заброшенный город. Потом, на этих же джипах нас покатали по кусочку трассы Париж-Дакар. И это была самая запоминающаяся часть путешествия. Сначала трасса проходила по горам из песка, на которые то без машины залезть то трудно, а тут то еще и на полной скорости. Потом мы выехали на дорогу, по виду напоминающую бетонные плиты, но сделанные еще до нашей эры. Уж очень они были в плохом состоянии. Выбоины в них были, наверное, по пол метра глубиной. Джип но ним не просто мчался, а периодически подпрыгивал всеми четырьмя колесами, наверное на пол метра. И скакали мы так около полу часа. Экстрим, млин.

После этого всего, не сильно даже впечатлил меня музей сказок Тысяча и одной ночи. Наверное потому, что в него мы пошли в 24.00 - 1.00, несмотря на то, что завтра в 5.00 надо было садиться в автобусы и ехать дальше. Утром рассвет мы встречали на соленом озере. Зрелище, конечно, тоже не обычное, когда стоишь на дороге, а с двух сторон до горизонта уходит ровная-ровная поверхность из соли, пусть местами и не совсем белая.

Тунис, соленые озера, туалет

Ну и на обратном пути мы заехали к Бербером, людям которые до сих пор, прикола ради, живут в пещерах. Ну и получают свою копеечку с туристов, которые едут посмотреть на эту диковинку.

В гостиницу вернулись уставшими, но довольными. Пару дней на пляже вернули нас к жизни. Так-же в Тунисе мы нашли лошадок, на которых можно было покататься. Ну и поехали кататься, как же иначе. Это уже можно считать традицией.

В целом - отдых, гостиница и страна понравились, а местные жители - не очень. Разок съездить можно, но жить там я бы не хотел.