Трудовые будни отпуска в Москве. Триумфальное возвращение

Подошел к концу наш непростой отпуск, который большей своей частью был отведен под курсы по рисованию.

Об этих курсах я расскажу подробнее в следующий раз, а сейчас - немного о самой Москве. По Москве мы и гуляли то совсем не много. Всего 4 дня (2 дня до курсов, потом 5 дней рисования, а потом еще 2 дня на прогулки по златоглавой).

В Москву из Риги мы добирались на поезде. На поезде, кстати, не намного сложнее, чем на самолете. Вечером выехали, утром уже на месте. Но зато в два раза дешевле и без очередного стресса от перелета. Москва в эти дни не радовала своей погодой. Температура была минус 15-20 градусов. Особо было не до прогулок.

Может из за низкой температуры, а может и не только из за этого, но у меня в этот раз совсем не получились фотографии, которые я делал в Москве. Например, эта фотография вполне достойная, но все портит дорожный знак, который случайно попал в кадр.

Москва, вечер

В первые дни, мы посетили Красную площадь. Красиво, но скучно. И хоть посередине красной площади стоял веселенький ГУМ-каток, и со всех углов Красную площадь освещали прожекторы, но все равно не было ощущения, что это центр России.

В один из дней, бродя по Москве, зашли в кафе студии Артемия Лебедева, чтобы там покушать. Но оно оказалось настолько маленьким, что не могло приютить всех желающих. Лавка студии тоже оказалась крошечной. Я ее не такой себе представлял.

Пришлось пойти кушать в Шоколадницу. Шоколадница - это, наверное, единственное место в Москве, где можно вкусно покушать, ну не считая МакДональдса, конечно. Кушали в ресторанчике Елки-Палки и в какой-то пиццерии у красной площади. Фу, как невкусно. Ах, да, еще было вкусно в ресторане Планета суши, что рядом с Красной площадью. Но это японская еда и к Москве имеет маленькое отношение.

Возвращаясь к плохим фотографиям - тут вообще половину фотки занимает стена, что является абсолютным безобразием. Повернуться и сфотографировать кремль с мавзолеем мне почему-то тогда не пришло в голову.

Москва, Красная площадь

В Москве, мы в основном передвигались на метро. Очень быстро и удобно. Один раз пришлось ехать на автобусе. Купили билеты у водителя, а потом, чтобы пройти в салон автобуса, надо было пройти турникет, засунув в него этот билет. Уже только это блядство меня привело в ступор. Но добило меня то, что после пары минут безрезультативного проталкивания билета в турникет, оказалось, что он засовывается другой стороной (стрелкой, указывающей направление, и картинкой на билете - вниз от зрителя, а не так как кредитные карточки в банкомат. Оторвать бы руки тому, кто это придумал.

Опять ужасная фотография. Памятник Минину и Пожарскому сфотографирован почему-то с противоположной стороны. Было просто холодно обходить, да и с другой стороны стояла группа туристов... но можно же было подождать, обойти и сделать красивое фото с фасада. У меня иногда возникает такое впечатление, что это не мои фотографии.

Москва, памятник Минину и Пожарскому

В последние дни отдыха решили мы сходить в Третьяковскую галерею. Там нам подвернулась экскурсовод, которая для нас двоих провела экскурсию по Третьяковке. Вообще эта галерея понравилась мне намного больше, чем Эрмитаж в Питере. В Эрмитаже вообще очень мало известных картин. Все они тут - в Москве, в Третьяковке.

Не для кого не будет новостью, что в Москве много приезжих, но их там реально очень много. Даже больше чем я себе представлял. Не... даже еще больше!

На следующей фотографии вообще нет ничего интересного. Дым из трубы и размазанные по дороге машины. Бля... стыдно то как!

Москва, Москва река

Пару раз зашли в ГУМ, что на красной площади. Большой торговый центр, много магазинчиков, но сразу видно, что даже местным жителям это не по карману. Как то не очень много там было людей.

На этой фотографии ГУМа вообще какое-то месиво и совсем ничего не понятно. Такое впечатление, что я фотографировал что-то интересное, но это интересное ушло из кадра из за того, что я так долго целился. Остался только один фон.

Москва, ГУМ

Ну вот как-бы и всё. По сравнению с Санкт-Петербургом, Москва мне понравилась меньше. Но может это субъективное мнение было вызвано холодной погодой?! Надо как-нибудь будет летом туда еще раз съездить и еще раз все перепроверить.

Обратно в Ригу летели на самолете. Полет составлял чуть больше часа. Очень удобно, если не считать унизительную процедуру личного досмотра, обыска всех пассажиров в аэропорту Шереметьево. Лично мои вещи пропускали через два разных сканера, потом просили их открыть и изучали визуально. Всех людей заставляли снимать обувь, и сканировали с поднятыми руками каким-то вращающемся сканером. А потом еще и всех обыскивали вручную. Обыскивала меня, и других пассажиров - женина, что совершенно недопустимо, но всеми позволительно :-) Не в одном аэропорту не встречал такой системы безопасности.

И вот мы дома.