Символика СССР и символика Латвийской ССР. Сравнительный анализ

Родственные по идее, но различные по исполнению, гербы СССР давно уже заняли свое законное место на пыльных книжных полках и в тихих, безлюдных музеях. Они давно уже утратили свою популярность и актуальность. Однако, это не помешает нам провести их небольшой сравнительный анализ. Я не претендую на достоверность фактов и актуальность событий. Это просто мысли вслух.

 

Гербы СССР и Латвийской ССР совсем не похожи друг на друга. Сохранена лишь идея. Создается впечатление того, что художнику, который рисовал герб Латвийской ССР, показали герб СССР (оригинал) лишь на 2 минуты, а потом заставили рисовать его по памяти и в ограниченные сроки. Весь герб смотрится намного хуже. Не такие яркие цвета, пшеница нарисована так, как будто ее топором выстругивали. Красная лента на гербе вообще на ткань не похожа. Сделана какой-то бумажной. А вот оригинальный герб выглядит солидно, добротно.

 

Кстати, заметил только сейчас, что на гербе Советского Союза, солнце светит на земной шар со стороны Америки. А в СССР, соответственно, всегда ночь. А на гербе Латвийской ССР, изображен закат, что тоже для государственной символики не очень хорошо. В Латвии, в связи с географическим положением, в основном, солнце может только садиться со стороны моря. Всходит же оно с другой стороны. Чувствовали, наверное, полит-технологи, чем для страны дело закончится.

 

Символика Латвийской ССР и Союза советских Социалистических Республик

 

С флагами дела обстоят лучше. Мне всегда, с самого раннего детства, казалось, что флаг Советской Латвии особенно хорош. Синии полосочки как-бы разбавляют приторный красный цвет, и предают флагу немного легкости и спокойствия. Даже среди всех остальных флагов Советских республик, латвийский флаг смотрелся лучше всех.

 

Для меня было огромным удивлением, когда я узнал, что у Латвийской ССР был свой собственный гимн. Не тот гимн Советского союза - "Союз нерушимый, республик свободных...", а свой собственный, латвийский, хоть и на русском языке. Музыка остается та-же что и у гимна СССР. Меняются только слова и настроение.

 

Свободен навеки народ наш счастливый,
Путь светлый для всех поколений открыт.
Шумит наше море, цветут наши нивы,
В семье городов наша Рига гремит.

Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!

Не раз мы за волю ходили походом,
Бесправия цепи пытались разбить,
Лишь в дружбе незыблемой с русским народом
Смогли мы неправду и зло победить.

Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!

Под знаменем Ленина к счастью и славе
Путем Октября мы победно идем.
Верны мы великой Советской державе
И кровь за нее, если надо, прольем!
 
Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!

 

Разумеется существовала также версия гимна Латвийской ССР и на латышском языке. Но это уже совсем другая история.