Путешествие под древним городом по системе канализаций

Не думаю, что многие могут похвастаться, что у них была возможность побродить по лабиринтам городской канализации (по системе ливнестоков) под древним городом острова Крит.

Как античный Тесей, в систему лабиринтов под городом я пошел один, вооружившись фотоаппаратом, фонариком, запасными батарейками, мобильным телефоном и ножом. Пошел победить Минотавра. Для полной аналогии с персонажем не хватало лишь нити Ариадны. У меня была очень слабая надежда на GPS в мобильном телефоне, но как следовало ожидать, сигналы со спутников не проходили через бетонные перекрытия.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

Под канализационными люками очень темно. Абсолютная темнота. На фотографиях все выглядит красиво, так как я фотографировал со вспышкой. Купленный мной фонарик был не очень хорошим. Он светил узким слабым лучом на расстояние не больше пяти метров.

Под землю я спускался в стороне от городка Малия, но быстрым шагом блуждая по туннелям вскорости добрался до города. Вначале из темноты спереди или сзади раздается шипение. Ты останавливаешься, замираешь, слушая откуда приближается опасность. Испуганно светишь в ту сторону фонариком, вглядываясь в кромешную темноту. Громкий рёв, стремительно приближаясь, проносится над тобой. Ты вздыхаешь с облегчением, понимая, что это была всего лишь машина. После этого можно продолжить путь дальше. Через какое-то время все повторяется снова. Опять страшно. Я так и не смог привыкнуть к этому чувству.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

Когда рядом есть собеседник, даже в полной темноте совсем не страшно. Когда остаешься наедине со своими мыслями — все совсем по-другому, они могут сыграть с тобой злую шутку. Ты идешь по темному коридору, оглядываясь назад каждые десять секунд. В уме представляешь все возможные и невозможные варианты развития сюжета. И тут впереди замечаешь поворот туннеля. В последний раз оглядываешься назад, убедиться в том, что там никого нет, а затем очень медленно светишь фонариком за угол... Там тоже никого. И тут отчётливо чувствуешь прикосновение на своем лице или на руке. От неожиданности вздрагиваешь, но уже через секунду понимаешь, что это была всего лишь паутина. Но эта секунда длится невероятно медленно. Такие чувства ни с чем нельзя сравнить. Несколько раз хотелось в руку взять нож, но я понимал, что тогда станет еще страшнее.

Канализация в городе Малия (о. Крит)

За 45 минут в лабиринтах Малии я так и не встретил Минотавра, но все равно прогулкой под землей остался очень доволен. Когда меня спросят, что самого интересного я делал на Крите, я расскажу эту историю.

Попробуйте!