Первый день в поисках старых имений на территории современной Иманты и в ее окрестностях

Начиналось всё так.

В первый день экспедиции были осмотрены следующие объекты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (см. на карту из прошлого поста)

1. Имение Анниньмуижа

Объект номер раз содержит в себе 2 знания имения Анниньмуижа. Первое (и по моим предположениям - главное) здание до наших дней не сохранилось. От него осталась только одна живописная стеночка, метра 3 длиной, на которой растут уже внушительного вида деревья. Второе же здание стоит и по сей день. В данный момент принадлежит оно педагогическому институту, и до сих пор, в меру своих сил, приносит людям пользу.

Имение Анниньмуижа, Иманта

2., 3. Малое и большое имения Даммес

Переходим к двум Имантским мызам (имениям) Даммес. От них совсем ничего не осталось. Напоминают о имениях лишь старые деревья растущие неподалеку. На месте маленького имения Даммес уже 3 десятка лет находится пятиэтажный дом, а на месте большого имения Даммес - новый многоэтажный дом.

Имения Даммес, Иманта

4. Имение Зеибарти

Имение Зеибарт тоже не сохранилось до наших дней. На его месте сейчас находится стадион Ломоносовской гимназии. На другой стороне улицы Слокас есть небольшая горка, на которой раньше находилось кладбище этого имения. Сейчас же там резвятся дети.

Имение Зеибарти, Иманта

5., 6. Имения Лачубитес и Битес

Не на шутку я расстроился, когда увидел, что и на месте имения Лачубитес тоже ничего нет. Это имение тоже не сохранилось до наших дней. Зато тут хорошо сохранилось русло речки Лачупите.

Интересно происхождение названия этого имения. По моим предположениям не может являться совпадением названия имения Лачубите с названием реки, на коророй оно находится Лачупите. Скорее всего имение тоже называлось Лачупите в честь речки. И лишь когда на територии Латвии обосновались немцы, название трансформировалось в Лачубите. Потом рядом появилось имение Бите - производное от Лачубите. И, наверное, в то же время по той же причине назвали станцию Бабите, которая находится не далеко от Иманты.

Лачупите -> Лачубите -> Бите

Продолжаем... Я был очень сильно обрадован, когда из за деревьев показалось старое деревянное строение имения Битес. Как выяснилось, сейчас это многоквартирный дом, и если судить по почтовым ящикам, то этот дом рассчитан на 14 семей.

 

Имения Лачубитес и Битес, Иманта

7. Имение Саулини

Без особого труда мы в лесу нашли место, где должно было находиться имение Саулини. Но от него тоже не осталось совсем ничего. Ни остатков строения, ни больших деревьев поблизости. Судя по воронке разорвавшегося снаряда рядом с искомым зданием, в этом месте в сороковых годах проходили военные действия. Скорее всего это имение было полностью уничтожено, в те времена, пожаром.

Имение  Саулини

Нам осталось в следующий раз найти еще 2 имения под номерами 8 и 9.

Второй день экспедиции