Первая этнографическая велоэкспедиция по Латвии (Рига-Колка-Рига) 2008 г.

Вообще, это была великая поездка. Отправились мы на Колку вдвоем с женой. Долго мечтали, но собрались где-то, спустя года два. На велосипедах так далеко от дома мы еще не разу не отъезжали. Мы планировали из Иманты (Рига) доехать до Колки, и вернуться обратно. На это путешествие отвели себе ровно одну неделю: 3 дня в одну сторону, один день отдыхаем на Колке, знакомимся с достопримечательностями, и 3 дня на обратную дорогу. Наверное, на поездку можно было потратить и меньшее количество дней, но нам не хотелось приятный отдых превращать в каторгу. Поэтому дорогу до Колки мы разделили на 3 части: Иманта-Рагациемс (40км), Рагациемс-Мерсрагс (50км), Мерсрагс-Колка (60км), предварительно заказав номера в гостиницах по ходу следования. Возвращаться планировалось по тому же маршруту.

Велоэкспедиция Рига-Колка, карта

Специально, я для этого путешествия сделал на своем сайте карту (Flash + PHP + Nokia + Pocket PC + GPS ), на которой можно было, в прямом эфире, наблюдать за нашими передвижениями. Тут можно было посмотреть наше местоположение на карте, состояние нашего путешествия (в пути / отдых), нашу скорость на данный момент времени, расстояние, которое мы проехали и расстояние, которое нам еще предстоит проехать. Ну и небольшие комментарии о самом путешествии. Информация обновлялась каждые 30 секунд, так-что с нами практически была постоянная online связь. В общем, сама эта карта, с ее функциональностью чего стоит, что уж говорить о поездки в целом!?

Велоэкспедиция Рига-Колка, море, трактор

Вообще, по дороге на колку смотреть особо нечего. Никаких значимых исторических мест, ни памятников архитектуры. Но зато, какая красивая там природа! Поля, поля......, леса......, леса...., леса...., море......, поселок..., человек, огород, человек, лес и.т.д. Ну и, конечно, интересно было посмотреть, как выглядят местные жители, которые бьются изо всех сил, чтобы в таком захолустье прокормить себя и свою семью. Не Рига же это, трудно там!

Велоэкспедиция Рига-Колка, церковь

С погодой нам повезло. Пока ехали в сторону Колки, было облачно и совсем не жарко. Ехать на велосипеде при такой погоде - одно удовольствие. При подъезде к Колке стал немного моросить дождик. Но это безобразие продлилось не более полу часа. А потом выглянуло солнышко. С этого момента и до конца поездки была жаркая и солнечная погода. Удалось даже пару раз искупаться в море.

Велоэкспедиция Рига-Колка, памятник

Ну а на самой Колке тоже смотреть вообще-то нечего. Памятник морякам, пара церквей, ну и угол моря разворотом в 300 градусов. И все. Дольше одного дня там делать нечего.

Рассмешил один плакат, в самом сердце Колки, у моря, по всей видимости сделанный местными умельцами уже в наши дни. В Советские времена, думаю, за ТАКОЕ руки бы поотрывали. Но есть, конечно, еще вариант, что эту аппликацию делал десятилетний ребенок-олигофрен.

Велоэкспедиция Рига-Колка, пограничник

Обратная дорога тоже прошла без происшествий. Благополучно добрались до дома. Суммарно мы в тот раз проехали даже больше, чем планировали. Вышло около 330км.

Тогда уже было понятно, что это велопутешествие не будет последним, т.к. положительных эмоций оно дало даже больше чем поездка на курорт.