Патриарх Кирилл. New Release.

Митрополит Кирилл стал новым Патриархом

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл стал новым патриархом Московским и всея Руси, набрав большинство голосов на Поместном соборе, передает телеканал «Вести».
Голосование участников Поместного собора завершилось 27 января около 18:30 по московскому времени. Согласно оглашенным результатам, кандидатуру Кирилла поддержали 508 человек. Другой кандидат — митрополит Калужский и Боровский Климент — набрал 169 голосов. Всего в голосовании приняли участие 702 делегата.
25 января Архиерейским собором были выдвинуты три кандидата на пост предстоятеля русской православной церкви. Помимо митрополитов Кирилла и Климента, в голосовании за пост патриарха должен был участвовать митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Однако, незадолго до начала голосования 27 января Филарет отказался от участия в борьбе за пост главы РПЦ.
Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавлявший РПЦ с 1990 года, скончался 5 декабря 2008 года. Интронизация митрополита Кирилла в качестве главы РПЦ состоится 1 февраля, сообщает Lenta.Ru.

 

Вообще-то странно слышать такие слова, как кандидаты, голосование, выборы, когда речь идет о наместнике Бога на земле. Разве таких людей надо выбирать голосованием?

Ужасно звучит сокращение Российской Православной Церкви - РПЦ. Это аббревиатура сродни таким названиям, как ЦРУ, ФСБ, НКВД. Я понимаю что есть некоторые общие методы в работе (вербовка, промывание мозгов), но такая аббревиатура создает отрицательные моменты в имидже Господа в глазах потенциальных и существующих адептов. Лучше не сокращать, а писать полным названием. Это красивее.

Патриарх Алексий II и новый патриарх Кирилл

Странно, что оба патриарха (прошлый и новый) довольно сильно похожи друг на друга. Наверное это из за того, что при голосовании, делегаты во внешнем облике митрополита Кирилла узнавали Алексея II, и поэтому на подсознательном уровне отдавали ему предпочтение. Исключение лишь составляет более белая и и густая борода. Она еще пока не успела растрепаться и запылиться от религиозных и политических смерчей, кружащих над Россией. Также можно было бы провести аналогии с Гендальфом ( серым / белым ) из Властелина колец, но мы не будем этого делать :-)