Литературный обзор

Дэн Браун - офигенный писатель. Три его книги, которые я читал - "Код да Винчи", "Цифровая крепость", "Ангелы и демоны" - очень хороши и вызывают нездоровый интерес к другим произведениям автора. Например книга "Код да Винчи" значительно интереснее, чем ее экранизация, сразу по многим причинам. Фильм "Ангелы и демоны" еще не вышел на большой экран, но думаю с ним будет та-же история. Это как с JPEG форматом: трудно сжать 8-10 часов интересного литературного произведения в 2-3 часа кинематографического, без потери качества. Единственная ложка дегтя: во всех произведениях Дэна Брауна, как и во многих детективах, главного злодея не так уж сложно вычислить. Нужно просто вспомнить всех ключевых персонажей и подумать у кого есть на преступление меньше всего мотивов. Главный герой, разумеется, при этом не учитывается. Еще произведения Дэна Брауна немного напоминают друг друга. Создается такое впечатление, что автор пишет свои романы под трафарет.

 

Книги Стивена Кинг, напротив, отличаются тем, что его истории совсем не похожи одна на другую. В таких книгах как "Кладбище домашних животных", "Лангольеры", "Побег из Шоушенка" совсем нети малейшего сходства.  И менее интересными его книги из за этого не становятся. Попробуйте в середине произведения угадать, чем закончится книга. Думаю, это у вас не получится.

 

Книга Ричарда Баха "Иллюзии" так-же хороша как и его "Чайка Джонатан Ливингстон". Надо читать всем.

 

"Каким все является на самом деле" (Лама Оле Нидал) - Современное введение в учение Будды. Книга хорошая, но, понятное дело, не для всех. Надо читать просветляющемся :-)

 

Книга по психологии "Как поставить собеседника на место. Методы словесной атаки" (Игорь Вагин) совсем не понравилась. Как-то слишком много воды и почти нет конкретики. Все размыто, абстрактно. Не интересно. Не рекомендую.