Крепость Даугавгривас. Интересные места Риги

Пару лет назад (2008 г.), бесцельно гуляя по Уздвинску, мы случайно забрели на территорию, которая до недавнего времени была отгорожена забором. Кто бы мог подумать, но у нас в Латвии есть своя собственная крепость, которая являлось крепостью аж с 1567 года. Даугавгривская крепость хороша. Там есть и ров с водой, огибающий всю территорию, и высокая насыпь вокруг, и казармы для солдат, и еще много чего интересного, что должно быть у настоящей крепости.

Крепость Даугавгривас

Прикольно, да?! Я и не знал, что такие исторические объекты можно встретить совсем рядышком, и они даже относительно неплохо сохранились.

По всей видимости, до недавнего времени там находилась военная часть, и кого ни попадя на эту территорию не пускали. Сейчас же проход совершенно свободен. Welcome!

На территории крепости Даугавгривас находится какое-то полуразрушенное крепостное строение, Бог знает какого года выпуска. Но это точно не новостройка! :) Туда, при желании, можно даже залезть во внутрь.

Крепость Даугавгривас

Посередине территории Даугавгривской крепости расположена какая-то башня. Где-то я читал, что это церковь была. Где-то видел, что это просто высокая башня для того, чтобы оттуда вести прицельный огонь, отстреливаясь от супостатов. Не знаю, где было правильно. Возможно, что раньше первый вариант пытались совмещать со вторым.

Сейчас, вход в эту башню был забит досками, но некоторые из них оказались сломанными. Мы с женой не смогли удержаться и полезли во внутрь. Наверх шла очень старая деревянная винтовая лестница. Она время от времени угрожающе поскрипывала. Было ощущение, что она вот-вот обрушится вниз, под нашим весом. Подниматься вверх было страшно, но мы все же добрались до самого верха. Оттуда открывался великолепный вид на устье Даугавы.

Даугавгривская крепость

Не знаю, какие выводы можно сделать в конце истории. Наверное, стоит в очередной раз заметить то, как много всего интересного находится у всех нас под носом, но мы, по каким-то неведомым причинам, этого не хотим замечать, тупо уставившись в телевизор.