Компьютер ZX Spectrum. На грани нереальности

В детстве, наверное году в 1991, у меня дома появился компьютер. Самый первый компьютер в моей жизни. В те давние времена это вообще была большая редкость.

Компьютерная приставка ZX Spectrum подключалась к телевизору, а программы вообще были записаны на аудиокассеты. Как же все было сложно в те времена! Выбираешь игру, в которую хочешь поиграть. На кассете, например, она оказывается на 21 минуте и 15 секунде. Отматываешь эту кассету на нужное место. На компьютере пишешь заветное слово "Load" и нажимаешь Enter. Включаешь магнитофон и слушаешь, как мелодичным модемным жужжанием игра попадает из магнитофона в компьютер. После ожидания долгих пяти минут становится ясно, что произошел какой-то сбой и всю операцию надо повторить еще разок. Иногда с первой, а иногда и с пятой попытки, но игра на компьютер загружалась. Моему счастью не было предела. Я радовался как ребенок. А завтра, когда снова хотелось поиграть в ту же самую игру, все надо было повторять заново.

Игра Dizzy     Игра Tujad

 

Игра Exolon     Игра Solomon's Key

Помимо тех игр, картинки которых я тут приложил (Dizzy, Tujad, Exolon, Solomon's Key) была еще примерно дюжина прикольных игр, которыми я заигрывался часами, днями, неделями и месяцами (Thtusta, Metal Army, Bumpy и.т.д.)

P.S. Кстати, на ZX Spectrum был установлен BASIC. Тогда-то я первый раз в жизни узнал, что такое программирование.