Интересные размышления о музейных работниках

Случалось ли вам когда-нибудь замечать, что те женщины, которые работают в музеях, сидят в залах, внимательно сторожа предметы искусства, порой бывают очень забавные. Попробую сейчас объяснить, что в них больше всего меня заинтересовало. То, что у них такая работа, это одно дело. Не каждый на такое согласится - целый день сидеть на стульчике в углу зала и ничего не делать. Также они, на первый взгляд Божьи одуванчики, почти всегда довольно агрессивно настроены. Если не верите, попробуйте рукой дотронуться до какой-нибудь картины, и посмотрите на их реакцию. Но это тоже понятно, у них работа такая - пугать людей, чтобы другим неповадно было.

 

Но самое забавное то, что когда заходишь в какой-нибудь зал, не сразу визуально можешь найти музейного сотрудника. Сперва я не мог понять, как им так удается маскироваться под предметы искусства. Но потом понял, что после нескольких лет напряженной работы эти женщины начинают походить на интерьер помещения, где они находятся, точно так-же как хамелеон меняет свой цвет в зависимости от окружающей среды, или как хозяин собаки со временем становится похожим на свою собаку. Не думаю, что этот процесс интеграции они в силах контролировать. Это происходит независимо от их воли и понимания.

 

Причем это явление не так тривиально, как может показаться на первый взгляд. Люди которые работают в залах с картинами эпохи возражения чем-то похожи друг на друга, но сильно отличаются от людей, которые работают в залах, например, импрессионизма. Женщин, которые работают в залах с картинами нарисованными в стиле кубизма легко узнать по угловатым чертам лица и соответствующе графически оформленной одежде. Людей, которые работают с картинами в стиле абстракционизма тоже трудно спутать с кем то другим. И.т.д