Интервью для журнала Forbes, о путешествии по Греции 2007 года

Добрый день, Станислав.

Здравствуйте.

 

В 2007 году Вы с женой в очередной раз были в Греции. Чем эта поездка отличалась от других? Чем она запомнилась?

Да, в то лето мы 2 недели путешествовали по Греции. Путешествовали сами, без туристической группы, несколько раз меняя гостиницы, путешествуя на подручных транспортных средствах.

 

Вы были в разных городах? Какой был маршрут вашей поездки?

Сначала мы прилетели в Аэропорт города Афины, добравшись до гостиницы Stenli**** жили в ней 2 дня. Надо сказать что эти 2 дня нам дорого обошлись т.к. гостиница была очень дорогая, а вид из окон нашего номера выходил на Парфенон. Во второй день у нас была заказана автобусная экскурсия по Афинам, с посещением Парфенона. Ну и после экскурсии - самостоятельная прогулка по городу. Афины - огромный душный город, с большим кол-вом людей. В 40-градусную жару на это нельзя не обращать внимание. Но не смотря на это город понравился. Хочется еще слетать в Афины.

По прошествии этих двух дней мы на корабле доплыли до маленького островка Эгина, где жили дней 5. После этого отправились в городок Лутраки, где были еще 2 дня, а потом поехали в 2-х дневное путешествие в Метеору. По возвращении из Метеоры мы вернулись в Лутраки и отдыхали там еще дней 5.

 

Эгина - красивый остров. Чем отдых на острове отличается от отдыха на материке?

Эгина - довольно маленький, и очень красивый островок, находящийся не далеко от Афин. На кораблике мы плыли около часа. Когда плыли на остров, в море несколько раз видели дельфинов. Очень красивое зрелище

 

Греция, остров Эгина

 

Жили мы в гостинице Apollo***. И хоть место гостиницы очень хорошее, и в двух шагах от моря, но ощущения немного портил ассортимент предлагаемых блюд на ужин.

Но зато можно было с нашего острова любоваться завораживающим зрелищем. Сидя на скамейке на берегу моря можно было наблюдать на то, как по вечерам горят Афины. Красиво, но страшно. Вообще, то лето было на редкость жаркое, как говорили даже сами местные жители. И большие пожары происходили очень часто.

 

Греция, пожар в Афинах

 

Ну а если говорить об отличии острова от материка - на островах живут более приятные, добрые люди, не испорченные хорошей жизнью.

 

Если остров Эгина такой маленький, там и смотреть, наверное, не на что? Вы все время загорали на пляже?

Конечно, на море мы тоже много купались и загорали, но и сам остров исследовали вдоль и поперек. Съездили на автобусе в городок на противоположной стороне острова, там погуляли, покушали осьминогов.

Недалеко от гостиницы, поднявшись высоко высоко в горы по старой, уже разбитой военной дороге, мы нашли старые военные катакомбы, ходы сделанные из железобетона в скальной породе. Эти ходы, бункеры и другие военные строения, частично оставшиеся со Второй Мировой пролегают на десятки и сотни метров. И до наших дней сохранились они в нормальном состоянии т.к. туристам, да и местным жителям добраться туда - страшная пытка. Да и не многие о них знают. Мы сами на них набрели случайно.

 

Греция, остров Эгина, катакомбы

 

После острова Эгина вы отправились на материк? Много ли у вас с собой было вещей и как вы с ними добирались?

У нас с собой было 2 больших чемодана, и еще по мелочам: сумка, фотоаппарат, и наверное еще что-то. Трудно было все это за собой таскать, но с другой стороны - зато теперь есть что вспомнить.

Из Эгины до города Лутраки мы добирались сначала на корабле, потом на метро, на городском автобусе, пересели на междугородний автобус, а потом еще и на такси. И это все в 40 градусов. Моей жене - отдельное уважение. Не думаю, что кто-то другой бы такое выдержал.

Жили мы в гостинице Pappas***. Гостиница очень хорошая, еда вкусная и очень большой выбор блюд, море теплое, вот только по вечерам гулять негде. Чтобы дойти до городка Лутраки, нужно было идти по обочине дороги минут 20. Это не очень удобно. Зато сам городок очень приятный.

 

Греция, Лутраки

 

Вы первый раз были в Метеоре. Какие остались впечатления?

Нет, в Метеоре я уже бывал раньше, а моя жена даже несколько раз. Но все равно, ощущения пока не притупляются. В Латвии, к сожалению, такой красоты не найти. Метеора, по моему мнению, входит в пятерку мест в Греции, которые обязательно надо посетить. Очень красиво. В тот день нам повезло - было пасмурно, а следовательно не так жарко. Лучшая погода для пеших экскурсий.

 

Греция, Метеора

 

Ну и в дороге, пока ехали в Метеору и обратно, посетили много интересных мест: Дельфи, Парнас, Фермопилы. В Фермопилах видели даже остатки оборонительных укреплений, которые остались от тех самых 300 спартанцев.

Дальше поехали в Лутраки, и грелись там на солнышке еще несколько дней. Потом на автобус, на метро и на самолет.

 

Какие ощущения остались от этой поездки? Отправитесь ли вы в Грецию еще раз?

Безусловно, Греция остается моей самой любимой страной. И каждое возвращение туда, как возвращение на родину.

 

Большое спасибо.

А правда, что это интервью будет опубликовано в журнале Forbes?

 

Да упаси боже! Конечно же нет! Мне даже лень будет его перепечатывать. Думаю, сразу выбросим в мусорник.

Жалко, блин...