Имение Клейсти

Чуть в стороне от Иманты находится одно симпатичное совсем старое здание. Это имение Клейсти, которое было построено во второй половине 18 века.

Говорят, что в старые времена оно было очень роскошно обустроено, в конце 19 века стены имения были украшены полотнами с красивыми пейзажами Риги, Италии и других уголков света. А дерево слева от здания растет там и по сей день, наверное, уже несколько сотен лет.

Сейчас здание потеряло прежний шик. Заселились новые жильцы, которые установили в доме пластиковые окна. Но даже несмотря на это имение Клейсти до сих пор может радовать собой истинных ценителей старины.

P.S. Но еще, к сожалению, есть весьма неприятные моменты в истории существования этого здания:

Институт гигиены СС. В целях развития бредовой фашистской расовой теории уничтожения мирных советских граждан и советских военнопленных посредством газации и путем искусственного распространения эпидемий сыпного тифа в августе 1942 года немецко-фашистскими захватчиками под Ригой в имении Клейсты был учрежден Институт медицинской зоологии, а в октябре 1942 года в здании Анатомического института города Риги (бульв.Кронвальда 9) Институт гигиены СС...

 

Неприятные подробности по ссылке http://www.rigacv.lv/institut_ss