Как только немного потеплеет и природа, соответственно, станет немного привлекательней - деревья станут зелененькие и птички будут петь веселее, на территории Иманты и вплоть до Балдерая пройдет небольшая экспедиция по поиску сохранившихся и не сохранившихся старых имений. Я согласен даже и на развалины посмотреть. Даже это довольно интересно. На карте 1916 года отмечены все цели экспедиции. Их 9 штук. Эти имения уже тогда были обозначены на карте. Это говорит о том, что им как минимум 100 лет, а по нашим сведениям намного больше.
Например, удалось узнать, что Даммесмуйжа была построена в конце 17 века. В 1798.г. мызу разделили на две части - Лиела и Маза Даммесмуйжа. Владельцы: 1798 г. - fon Beckmann, 1823 г. - адвокат Pfannstiel, 1841 г. - Andrea Kristoph Dump. В 1865 г. Мазу Даммесмуйжу приобрел Alexander fon Freimann, а Лиелу Даммесмуйжу в конце 19.в. купила фамилия Richter.
Но мы отвлеклись.
Также на карте под нулевым номером обозначена речка Lačupite, которая в настоящее время протекает под современной Имантой, лишь изредка появляясь на поверхности. Ее русло и будет нашем главным маршрутом. По нему мы будем продвигаться от нулевой точки и до последний, лишь ненадолго отходя от него для осмотра объектов. Скорее всего, мы не успеем осмотреть их все за один поход и экспедицию придется разделить на 2 части.
В первый день будут осмотрены 1, 2, 3, 4 точки, во второй день - 5, 6, 8, 9, 7 (в этом порядке)
После продолжительных исследований мне удалось высчитать точные координаты объектов. Теперь при помощи GPS навигатора легко будет их все обнаружить. Найдем даже "Саулингъ", который где-то затерялся в лесах.
Первый день экспедиции | Второй день экспедиции |
1. Анненгофъ (Anniņmuiža) 2. Клейнъ Дамменгофъ (Mazā Dammas muiža) 3. Гроссъ Дамменгофъ (Lielā Dammas muiža) 4. Зейбартъ (Zeibarti)
|
5. Лачебитте (Lāču Bites) 6. Битте (Bites) 7. Саулингъ (Sauliņi) 8. Эссенгофъ (Liela muiža) 9 Клейстенгофъ (Kleista muiža) |