Второе Великое освящение воды в Даугаве

19 января этого года в Риге состоялось второе Великое освящение воды в Даугаве. Минут за двадцать до начала праздника людей на набережной почти не было. Батюшки суетились, бегали от машины к реке, носили церковную утварь и иконы. На Даугаве была прорублена иордань и сделана к ней деревянная лесенка. Сперва хотели выпилить еще декоративную прорубь в виде креста, но вовремя поняли, что лед слишком тонкий для этого, и не завершив работу крест небрежно засыпали снегом.

Крест. Освящения воды в Даугаве.

 

На набережной стали собираться люди. Думал, их будет больше, чем в прошлом году — оказалась примерно столько же. Зато пришли, не побоялись пятнадцатиградусного мороза.

Далее все шло по намеченному плану — хор пел песни, батюшки проводили обряд по освящению воды в реке.

Иордань. Освящения воды в Даугаве.

 

Без предупреждения одни их священнослужителей подошел к проруби и по лесенке спустился в ледяную воду. Произвел тройное погружение с головой, сопровождая каждое из них крестным знамением. Выстроилась длинная очередь, где раздетые люди долго стояли на сильном морозе, чтобы последовать его примеру.

Прорубь. Освящения воды в Даугаве.

 

Потом все подходили к батюшке и целовали протянутый им крест. В детстве мне говорили, что на морозе нельзя прислоняться губами и языком к металлическим поверхностям. До сих пор не могу понять, почему в тот день не было ни одного "прилипания". Чудо, наверное.

Крещение Господне. Освящения воды в Даугаве.

 

Очень люблю такие мероприятия - на них всегда чувствуется единение людей. В обычной православной религиозной жизни нет и пяти процентов от этого позитива, добра и любви.