Копаем лес

В этом году  лишь пару раз выбирался с лопатой в лес. Только пару раз — уф, как мало. Все время находилось что-то более интересное / полезное / прибыльное.

А может просто это занятие сейчас уже не так радует, как раньше. Ходишь по лесу и вспоминаешь, как когда-то радовался первой найденной гильзе. Сейчас, чтобы ощутить такую же радость, нужно найти как минимум пистолет. Вот она — пелевинская "инфляция счастья". Хотя лучше найти гильзу, чем противопехотную мину, а то счастье может оказаться разрывным.

Кстати, смотрите какую крохотную гильзу я смог найти (слева снизу). Диаметр всего 5мм, а длина только 15мм. Ми-ми-ми.

Порадовала лишь старая латвийская монета, которая пролежала в лесу порядка восьмидесяти лет. И это редкая находка, скажу я вам. Первая на моем веку.

Ой как хочется верить, что в следующем сезоне я смогу найти чуть больше времени для того, чтобы найти еще больше ненужного барахла для которого уже сейчас не могу найти место в своей квартире.

P.S.

Ой. На сайте http://www.latmap.lv у этого поста ID = 404.

Сапная сыворотка Nr. 5

Когда-то давным-давно, в апреле 2009 года я занимался поиском старых имений в Иманте и на территориях, близких к ней. В тот раз я пытался найти имение Саулини, которое находилась где-то в лесу. Тогда я нашел примерное место его расположения, но никаких визуальных подтверждений существования там имения я не заметил. Спустя почти 4 года я решил повторить свои изыскания. Отправился туда белее подготовленным, прихватив с собой металлодетектор и лопату.

Прибыв на место, я сразу понял, что искал не совсем там где надо. Метрах в двадцати находилась небольшая горка, которая могла образоваться на месте развалин имения. Сверху горка была полностью увита плющом, что было не совсем обычным для соснового леса. Походил я с металлопрокатом по этой горе - периодически раздавался писк, реагируя на черный металл. Пришлось копать. Но уже после третьей выкопанной бесформенной железяки я сдался. Понял, что ничего интересного я вряд ли там смогу найти, кроме обломков старого строения.

Дополнительным подтверждением того, что в том месте когда-то было имение послужила ампула от Сыпной сыворотки производства Курской биофабрики, которую я нашел в нескольких метрах от горки. Серия Nr.5. Ампула была старой, на что указывала ее неровная форма. Эта сыворотка использовалась для диагностирования заболевания "Сап", которым могли болеть лошадки.

Не надо меня спрашивать, как я при  помощи металлодетектора обнаружил стеклянный предмет. Учите физику =)

Война бывает детская до первого убитого...

В прошлой серии.

Третий этап поиска с металлодетектором считаю завершенным. Некоторые вылазки с лопатой в лес заканчивались полной неудачей, некоторые же радовали приятными находками.

 

Например, вот, кроме надоевших уже отстреленных гильз нашел целую обойму патронов для винтовки. Также приятной находкой был старый ключик (к моему сожалению он оказался не золотой).

 

Под одним деревом у дороги на довольно большой глубине нашел большую гильзу, аккуратно сплюснутую  с одной стороны. Сбоку в ней было сделано отверстие, а внутри лежал кусок плотной ткани. Вся эта конструкция когда-то работала как лампа "коптилка". Взрыватель от снаряда к лампе никакого отношения не имеет. Просто он удачно вписался в композицию.

Продолжение следует.

Первая и Вторая мировые войны в окрестностях Иманты

Начало.

Вот и подошел к концу второй этап поиска всякого металлического барахла при помощи металлодетектора в окрестностях Иманты. Цыплят по осени считают. Наступила осень - пора подводить итоги. Я еще раз отмечу, что все найденные мной предметы лежали в земле десятки, а то и сотни лет у всех под носом, совсем рядом с жилым районом. Даже далеко в леса уезжать не нужно было.

На фотографии кроме отстреленных гильз разных калибров, пары пуль, не попавших в цель, и двух целых патронов от винтовки находится пуговица солдата красной армии, цифра или буква с погона солдата времён Первой мировой войны (предположительно), а также 4 пули от ружей 19 века.

Также нашел одну копейку 1841 года и две монеты по три копейки тех же времен (точный год определить не удалось). Справа находится свинцовая пломба с надписью "Rīgas muita 42" (Рижская таможня 42). На её обратной стороне отпечатан герб Риги.

Продолжение следует.

Поиск с использованием металлодетектора. Самое начало

С самого раннего детства у меня было желание взять лопату и отправиться на поиски интересных объектов в местах сражений Второй мировой войны. Эта мечта осуществилась только в этом году. Взяв в одну руку металлодетектор, а в другую - большую лопату, я ушел далеко в лес. Были большие надежды вернуться назад с хорошим "уловом", но к сожалению...

Пока за пару полуторачасовых тестовых поисков мной были найдены лишь четыре гильзы времен Второй мировой войны, не считая старых гвоздей, пружин, проволоки и другого ненужного барахла.

 

 

Вообще-то я думал, что поиск будет продвигаться более результативно т.к. я был уверен, что после Великой отечественной войны в лесу валяется полным-полно орденов, ружей, гранат, стоит только копнуть. А если копнуть поглубже, то можно и танк закопанный найти. Но нет. Оказалось, не все так просто.

Даже там, далеко в лесу, куда я специально уходил, чтобы избежать большего количества пивных пробок и алюминиевых пивных банок, металлодетектор срабатывал буквально на каждом шагу. К сожалению это пищали неинтересные бесформенные кусочки ржавого металла, которые скорее всего являются осколками разорвавшихся снарядов. А ничего по-настоящему интересного найти не получалось.

Приходилось металлодетектор настраивать на поиск только цветных металлов, чтобы лишний раз не копать яму. Но тогда, к сожалению, много ценных артефактов проходили мимо меня (или я мимо них).

Надеюсь в скором времени как-то поменять стратегию поиска, и наконец-то победить.