Имение Клейсти

Чуть в стороне от Иманты находится одно симпатичное совсем старое здание. Это имение Клейсти, которое было построено во второй половине 18 века.

Говорят, что в старые времена оно было очень роскошно обустроено, в конце 19 века стены имения были украшены полотнами с красивыми пейзажами Риги, Италии и других уголков света. А дерево слева от здания растет там и по сей день, наверное, уже несколько сотен лет.

Сейчас здание потеряло прежний шик. Заселились новые жильцы, которые установили в доме пластиковые окна. Но даже несмотря на это имение Клейсти до сих пор может радовать собой истинных ценителей старины.

P.S. Но еще, к сожалению, есть весьма неприятные моменты в истории существования этого здания:

Институт гигиены СС. В целях развития бредовой фашистской расовой теории уничтожения мирных советских граждан и советских военнопленных посредством газации и путем искусственного распространения эпидемий сыпного тифа в августе 1942 года немецко-фашистскими захватчиками под Ригой в имении Клейсты был учрежден Институт медицинской зоологии, а в октябре 1942 года в здании Анатомического института города Риги (бульв.Кронвальда 9) Институт гигиены СС...

 

Неприятные подробности по ссылке http://www.rigacv.lv/institut_ss

Вилла «Вальдгоф». Старая фотография Иманты

Пока  это самая старая фотография Иманты, которую мне удалось найти в интернете.

За эти десятилетия, а может даже за века тут мало чего изменилось.

Здание немного (сильно) обветшало. Пропала красивая лестница с балюстрадами и вазами, спускающаяся к пруду. Деревьев тех давно уж нет, а на их месте растут новые.

Надеюсь, придет день, когда этот кусочек истории с прудом и парком приведут в первоначальный вид.

Сапная сыворотка Nr. 5

Когда-то давным-давно, в апреле 2009 года я занимался поиском старых имений в Иманте и на территориях, близких к ней. В тот раз я пытался найти имение Саулини, которое находилась где-то в лесу. Тогда я нашел примерное место его расположения, но никаких визуальных подтверждений существования там имения я не заметил. Спустя почти 4 года я решил повторить свои изыскания. Отправился туда белее подготовленным, прихватив с собой металлодетектор и лопату.

Прибыв на место, я сразу понял, что искал не совсем там где надо. Метрах в двадцати находилась небольшая горка, которая могла образоваться на месте развалин имения. Сверху горка была полностью увита плющом, что было не совсем обычным для соснового леса. Походил я с металлопрокатом по этой горе - периодически раздавался писк, реагируя на черный металл. Пришлось копать. Но уже после третьей выкопанной бесформенной железяки я сдался. Понял, что ничего интересного я вряд ли там смогу найти, кроме обломков старого строения.

Дополнительным подтверждением того, что в том месте когда-то было имение послужила ампула от Сыпной сыворотки производства Курской биофабрики, которую я нашел в нескольких метрах от горки. Серия Nr.5. Ампула была старой, на что указывала ее неровная форма. Эта сыворотка использовалась для диагностирования заболевания "Сап", которым могли болеть лошадки.

Не надо меня спрашивать, как я при  помощи металлодетектора обнаружил стеклянный предмет. Учите физику =)

Заключительный поиск старых имений от Ильгуциемса до Болдерая

Ну вот и завершился последний этап поиска старых имений в Пардаугаве. Закончился он весьма результативно. Всегда немного грустно, когда заканчивается что-то хорошее, но с другой стороны, остается больше времени для других, более прикольных проектов. Открываются новые горизонты.


Итак, заключение:


На карте обозначены 10 объектов. Слева - спутниковая съемка наших дней, а справа - карта столетний давности.

 

Поиск имений. Ильгуциемс

 

Итак, под номером один и розовом кружочком находится имение Нордексгофъ (56.9635, 24.0604). Розовый цвет означал то, что была большая вероятность на этом месте что-то обнаружить. Я не ошибся. На следующей фотографии сфотографировано имение Нордексгофъ , которое очень хорошо сохранилось до наших дней. Состоит оно из одного основного здания и пары вспомогательных. Судя по наличию строительных материалов у имения, его в скором времени будут реставрировать.

 

имение Нордексгофъ

 

Под номером два и синим кружочком я вообще не надеялся что-то найти. Но тут я ошибся. Само имение Вайссенгофъ к сожалению не сохранилось, но от него осталась лишь кирпичная стена высотой до одного метра, и длиной около шести метров (на фотографии слева) (56.9734, 24.0629).


Далее идут красные кружочки, обозначенные так потому, что нельзя было строить прогнозы по поводу вероятности обнаружения там каких-либо исторических артефактов. Из всех этих мест я обнаружил искомое только под номером 4. Это было здание Мюльграбенской усадьбы (56.9794, 24.0852)

 

имение Вайссенгофъ, Мюльграбенские усадьбы

 

Не добрался я только до объекта под номером 8. Не добрался сразу по нескольким причинам. И пока туда не собираюсь. Я намеренно оставляю этот вопрос открытым, чтобы когда-нибудь, через несколько лет вернуться к этой теме и закончить начатое. Там должно находится имение Дрейлингсгофъ (57.0097, 24.0868)

 

На этом всё! Было интересно целых четыре серии (раз, два, три, эта четвертая)

 

Всем спасибо за внимание.

Окончание сезона поиска старых имений. Улица Мукусалас и ее окрестности

Начало было тут. Нумерация имений намеренно перепутана и взята из прошлого поста.

 

4. Пизикъ до наших дней не сохранился. Сейчас на его месте находится Южный мост. Плохо.

 

5. Пасторатъ Катлакалнъ - по поводу этого здания (фото слева) у меня серьезные сомнения. Вроде и место то, и домик не первой свежести, но может это уже и более новое строение, не то. Интересно.

 

1. От имения Эбелогофъ (фото справа) остались только старые красные кирпичи, торчащие из под земли, и сильное ощущение старины. Грустно.

 

 

Пасторатъ Катлакалнъ, Эбелогофъ

 

2. Луцаусгольмъ живет и процветает. На крыше стоят спутниковые антенны, а дорога перед домом "вытоптана" приезжающими автомобилями. Радует.

 

Имение Луцаусгольмъ

 

3. Биненгофъ (Bišumuiža) в наши дни является памятником архитектуры под номером 359. В этом здании размещается мастерская по обработке древесины. Как заведено у памятников архитектуры, из за двери слышится удары молотка и шум электропилы. Забавно.

 

Имение Биненгофъ (Bišumuiža)

 

Хорошо поработали! Продолжим в следующем году.

В конце августа завершаем сезон поиска старых имений, местом, вдоль улицы Мукусалас и ее окрестностях

Осталось их не так и много. Всего 5!

 

1. Имение Эбелогофъ

56.905968, 24.098704

 

2. Луцаусгольмъ

56.924656, 24.126159

 

3. Биненгофъ

56.912364, 24.137918

 

4. Пизикъ

56.911656, 24.150814

 

5. Пасторатъ Катлакалнъ

56.908873, 24.149816

 

имения, Мукусалас

 

 

Внизу, с правой стороны карты есть еще несколько любопытных построек, но их мы искать не будем. На этом месте сейчас уже стоят новые дома.

 

Так что на этот раз ограничимся 5-ю ориентирами.

 

Продолжение

Результаты поисков старых имений на территории районов Шампетерис и Агенскалнс

Так всё начиналось.

 

1. Безымянная, но очень любопытная постройка. Что это за постройка - пока не представляется возможности выяснить. Находится она на частной территории, и разрушена до необратимого состояния.

 

2. О имении Шампетера напоминают только старые деревья на виадуке. Это всё что осталось (справа вверху).


3. Егерфу - как и предполагалось, на этом месте стоит супермаркет (справа внизу).

 

Шампетера, Егерфу

 

4. Плескодаль - тоже не сохранился. На его месте строят новые дома.

 

5. Имение Линденру - красивая, но очень старая деревянная постройка. Сейчас тут многоквартирный дом, для людей без особых запросов.

 

Имение Линденру, Шампетера

 

6. Безымянная постройка 2 - оказалась обычной церковью. Это можно было определить и раньше по карте, но я там сначала не заметил маленький плюсик около этого здания. Табличка с приемными днями, перед церковью, оказалась куда более интересной, чем сама церковь. Дни Богослужений понятны только духовно-посвященным людям.

 

Церковь, Агентскалнс

 

7. Сиротский дом оказался очень красивой постройкой. Расположено здание так, что с центральных улиц его не видно, и не посвященный человек не знает о его существовании. Сейчас там находится кафедра математики и физики Латвийского университета.

 

Сиротский дом, Агентскалнс

В июле ищем старые имения на территории районов Шампетерис и Агенскалнс.

Уже скоро, наверное в июле, состоится очередной поиск старых имений и других строений на территории районов Шампетерис и Агенскалнс. На этот раз весь путь преодолеем не пешком, а на велосипедах. В наших планах осмотреть 7 пунктов.

 

  1. Безымянная, но очень любопытная постройка
    56°56'9.73"С    24° 0'57.32"В
  2. Имение Шампетера
    56°55'58.91"С    24° 0'33.42"В
  3. Егерфу
    56°55'47.44"С    24° 0'58.39"В
  4. Плескодаль
    56°55'49.37"С    24° 1'29.18"В
  5. Имение Линденру
    56°55'12.71"С    24° 4'4.13"В
  6. Безымянная постройка - 2
    56°55'49.28"С    24° 4'7.86"В
  7. Сиротский дом
    56°56'5.83"С    24° 4'43.38"В

 

На самом деле, под пунктами 2 и 3 уже нет ничего хорошего. Теперь там виадук и супермаркет. Остается 5 объектов.

 

Имения в районах Шампетерис и Агенскалнс.

 

На плане белыми линиями обозначен наш путь, который пройдет по дорогам, существовавшим еще в 1916 году. Это важно. Это интересно. Желтым цветом обозначен путь, где раньше не было дорог, но сейчас пройдет наш путь.

 

Продолжение уже есть ...

Второй день в поисках старых имений на территории современной Иманты и в ее окрестностях

Вся затея начиналась вот так. А так прошел первый день экспедиции

Во второй день экспедиции были осмотрены следующие объекты: 9, 8 (см. на карту из прошлого поста)

9. Имение Клейсти

Имение по-настоящему большое и красивое. Немного не сочетаются по стилю старые огромные колонны, у входа, с новыми пластиковыми стекло-пакетами на окнах, но жильцам это можно простить. Наверняка они не разу и не задумывались над вопросом — что это за дом, в котором они проживают.

Совсем рядом с имением находится большой старый дуб. На нем установлена специальная табличка, которая напоминает людям, что это дерево очень старое и его нужно оберегать и время от времени поливать.

Имение Клейсти

8. Имение Эссенгоф (Большое имение)

В этом имении тоже живут люди, только, наверное, с еще более скромными запросами. Половина окон забыта фанерными листами. Понятно, что во многих комнатах уже никто не живет, но все же на некоторых окнах есть стекла, флаг по праздникам кто-то вывешивает, а перед имением на солнышке нежится какая-то собачка. Это говорит о том, что, наверное, там живут люди и полазить по этому дому, в поисках чего-то интересного, спокойно не дадут.

Имение Эссенгоф (Большое имение)

Недалеко от Большего имения мы нашли очень любопытные развалины двух строений. Первые развалины дома, еще каменные, не кирпичные, свидетельствуют о том, что возможно, это было Малое имение, и возможно, по моему мнению, оно на несколько сотен лет старше Большего имения.

Немного в стороне, из под горы видна еще такая же старая стена. Возможно это был либо погреб, либо фундамент еще одного дома. К сожалению местные жители не согласны с моим мнением и по-прежнему считают, что это очень старый, но действующий и по сей день, мусорный контейнер.

Имение Эссенгоф (Малое имение)

На  этом первая двух-дневная экспедиция по Иманте была успешно завершена.

Первый день в поисках старых имений на территории современной Иманты и в ее окрестностях

Начиналось всё так.

В первый день экспедиции были осмотрены следующие объекты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (см. на карту из прошлого поста)

1. Имение Анниньмуижа

Объект номер раз содержит в себе 2 знания имения Анниньмуижа. Первое (и по моим предположениям - главное) здание до наших дней не сохранилось. От него осталась только одна живописная стеночка, метра 3 длиной, на которой растут уже внушительного вида деревья. Второе же здание стоит и по сей день. В данный момент принадлежит оно педагогическому институту, и до сих пор, в меру своих сил, приносит людям пользу.

Имение Анниньмуижа, Иманта

2., 3. Малое и большое имения Даммес

Переходим к двум Имантским мызам (имениям) Даммес. От них совсем ничего не осталось. Напоминают о имениях лишь старые деревья растущие неподалеку. На месте маленького имения Даммес уже 3 десятка лет находится пятиэтажный дом, а на месте большого имения Даммес - новый многоэтажный дом.

Имения Даммес, Иманта

4. Имение Зеибарти

Имение Зеибарт тоже не сохранилось до наших дней. На его месте сейчас находится стадион Ломоносовской гимназии. На другой стороне улицы Слокас есть небольшая горка, на которой раньше находилось кладбище этого имения. Сейчас же там резвятся дети.

Имение Зеибарти, Иманта

5., 6. Имения Лачубитес и Битес

Не на шутку я расстроился, когда увидел, что и на месте имения Лачубитес тоже ничего нет. Это имение тоже не сохранилось до наших дней. Зато тут хорошо сохранилось русло речки Лачупите.

Интересно происхождение названия этого имения. По моим предположениям не может являться совпадением названия имения Лачубите с названием реки, на коророй оно находится Лачупите. Скорее всего имение тоже называлось Лачупите в честь речки. И лишь когда на територии Латвии обосновались немцы, название трансформировалось в Лачубите. Потом рядом появилось имение Бите - производное от Лачубите. И, наверное, в то же время по той же причине назвали станцию Бабите, которая находится не далеко от Иманты.

Лачупите -> Лачубите -> Бите

Продолжаем... Я был очень сильно обрадован, когда из за деревьев показалось старое деревянное строение имения Битес. Как выяснилось, сейчас это многоквартирный дом, и если судить по почтовым ящикам, то этот дом рассчитан на 14 семей.

 

Имения Лачубитес и Битес, Иманта

7. Имение Саулини

Без особого труда мы в лесу нашли место, где должно было находиться имение Саулини. Но от него тоже не осталось совсем ничего. Ни остатков строения, ни больших деревьев поблизости. Судя по воронке разорвавшегося снаряда рядом с искомым зданием, в этом месте в сороковых годах проходили военные действия. Скорее всего это имение было полностью уничтожено, в те времена, пожаром.

Имение  Саулини

Нам осталось в следующий раз найти еще 2 имения под номерами 8 и 9.

Второй день экспедиции

В поисках старых имений на территории современной Иманты (г. Рига) и в ее окрестностях

Как только немного потеплеет и природа, соответственно, станет немного привлекательней - деревья станут зелененькие и птички будут петь веселее, на территории Иманты и вплоть до Балдерая пройдет небольшая экспедиция по поиску сохранившихся и не сохранившихся старых имений. Я согласен даже и на развалины посмотреть. Даже это довольно интересно. На карте 1916 года отмечены все цели экспедиции. Их 9 штук. Эти имения уже тогда были обозначены на карте. Это говорит о том, что им как минимум 100 лет, а по нашим сведениям намного больше.

Например, удалось узнать, что Даммесмуйжа была построена в конце 17 века. В 1798.г. мызу разделили на две части - Лиела и Маза Даммесмуйжа. Владельцы: 1798 г. - fon Beckmann, 1823 г. - адвокат Pfannstiel, 1841 г. - Andrea Kristoph Dump. В 1865 г. Мазу Даммесмуйжу приобрел Alexander fon Freimann, а Лиелу Даммесмуйжу в конце 19.в. купила фамилия Richter.

Но мы отвлеклись.

Также на карте под нулевым номером обозначена речка Lačupite, которая в настоящее время протекает под современной Имантой, лишь изредка появляясь на поверхности. Ее русло и будет нашем главным маршрутом. По нему мы будем продвигаться от нулевой точки и до последний, лишь ненадолго отходя от него для осмотра объектов. Скорее всего, мы не успеем осмотреть их все за один поход и экспедицию придется разделить на 2 части.

В первый день будут осмотрены 1, 2, 3, 4 точки, во второй день - 5, 6, 8, 9, 7 (в этом порядке)

После продолжительных исследований мне удалось высчитать точные координаты объектов. Теперь при помощи GPS навигатора легко будет их все обнаружить. Найдем даже "Саулингъ", который где-то затерялся в лесах.

Первый день экспедиции Второй день экспедиции

1. Анненгофъ (Anniņmuiža)
56.951803, 24.016097  (56.952733, 24.010727)

2. Клейнъ Дамменгофъ (Mazā Dammas muiža)
56.963245, 24.004258

3. Гроссъ Дамменгофъ (Lielā Dammas muiža)
56.963064, 24.021252

4. Зейбартъ (Zeibarti)
56.961643, 24.025683

 

5. Лачебитте (Lāču Bites)
56.974000, 24.035608

6. Битте (Bites)
56.976383,24.032694

7. Саулингъ (Sauliņi)
56.980964, 24.006532

8. Эссенгофъ (Liela muiža)
56.981765, 24.051626

9 Клейстенгофъ (Kleista muiža)
56.985778, 24.030227

 

Первый день экспедиции.

Второй день экспедиции.