Шествие легионеров Wafen SS

16 марта в Риге состоялось ежегодное шествие легионеров Vaffen SS. Как обычно, Рижская дума пыталась запретить эту акцию, но опять не справилось с поставленной задачей.

Еще за час до шествия памятник Свободы в Риге был оцеплен полицией. Оцеплен хорошо - в три ряда, наверное. Я даже и представить себе не мог, что в нашей маленькой, но гордой республике есть такое большое количество полицейских.

Шествие легионеров Wafen SS. Памятник Свободы

 

Люди потихоньку начинают собираться у Домского собора. Русских почки нет, в основном одни латыши. Много прессы.

Шествие легионеров Wafen SS. Латвийский флаг

 

В шествии принимали участие люди всех возрастов, разного достатка и социального положения.

Шествие легионеров Wafen SS. Люди

 

Подошли молодые люди, которые принесли транспаранты. Почти все агитационные материалы на марше содержали одну  мысль — "Нам не нужны ни фашисты, ни коммунисты. Нам нужна свобода".

Шествие легионеров Wafen SS. Транспаранты

 

Вообще, в акции приняло участие много молодежи. На первый взгляд - вполне приличная публика, но я могу и ошибаться.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Улица готова к началу шествия. Сперва по ней пойдут пенсионеры SS — главные виновники торжества, а следом за ними присоединятся все желающие.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Итак, колонна двинулась от Домского собора в сторону памятника Свободы. Толпа растянулась на пару сотен метров. Не берусь назвать даже примерное количество людей.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Шли довольные, пели песни, разговаривали о чем-то своём на латышском языке.

Шествие легионеров Wafen SS

 

Говорят, было несколько провокаций. Трех человек даже задержала полиция.

Еще немного фотографий.

Военные действия в районах Иманта и Золитуде

Полтора месяца назад, гуляя между районами Иманта и Золитуде, я нашел старый взрыватель от разорвавшегося снаряда. Старый такой, ржавый-ржавый. Вероятно он остался тут еще со Второй Мировой войны. Вероятно, что сам снаряд был калибра не менее 65-го. Во всяком случае так думают умные люди, но возможно они и ошибаются. В чем сомнений нет, так это в том, что снаряд был взорван. Об этом говорит отсутствие самого заряда и гильзы, а также широкая трещина, проходящая почти через весь взрыватель. Советский ли это был снаряд, или немецкий - я не знаю.

Интересно, как этот небольшой предмет, этот взрыватель повлиял на судьбы людей, которые находились недалеко от взрыва? А как изменились судьбы их родных? Много ли он жизней унес, много ли людей покалечил?