Станция переработки мусора в Иманте

Пару недель назад в интернете встретил видео, где одна весьма эмоциональная дама бегала по станции переработки мусора в Иманте и снимала все свои переживания на мобильный телефон. Говорила, что купила дом неподалеку, а тут, оказывается, рядом мусор перерабатывают уже около 30 лет.

Раз она смогла попасть на территорию этой станции по переработки мусора, значит, получится и у нашей редакции.

На самом деле это место оказалось действительно странным: ни таблички с названием учреждения, ни таблички с номером здания нам обнаружить не удалось.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что много деревьев вокруг этой станции умерло. Это произошло либо от каких-то химикатов, либо просто от тоски - место там не веселое.

На этой станции есть еще одна огороженная территория (забор за забором), куда попасть нам не удалось. Причем этот второй забор зачем-то делали сплошным, очень высоким (в некоторых местах около 5 метров) и самодельным (из досок, старых деревянных дверей и больших листов жести). Если заглянуть в щель забора, то видно, что кроме старого хлама там ничего интересного нет. В само здание также попасть не получилось. Все двери закрыты на замки. Охранника либо вообще нет, либо он посчитал нужным не появляться нам на глаза.

Эту территорию надо как-то получше отгородить, чтобы туда не могли пробраться дети и разные неадекватные личности. Иначе может приключиться что-нибудь нехорошее. Еще напрягает такая секретность - в лесу на горе за двумя заборам, один из которых местами достигает 5 метров. Там явно занимаются чем-то незаконным. Не удивлюсь, если где-то в подвалах этого учреждения ждут своего спасения несколько десятков рабов.

Мусорные контейнеры Греции

Я не претендую на самую полную или самую лучшую фотоподборку греческих мусорных контейнеров. Я и не ставил себе такой задачи. Просто проходил мимо, заметил, сфотографировал:

1. На первой фотографии находится два мусорных контейнера. Слева — для сигаретных окурков, справа — для всего остального. Почему-то не догадались совместить их в один мусорник (одна урна над другой), как в цивилизованных странах. Что-то мне еще подсказывает, что мусорный контейнер справа расположен неверно т.к. отверстие для мусора расположено не только спереди, но и со стороны стены

2. На второй фотографии решили обычную урну совместить с контейнером для окурков. Весь мусор просто надо швырять в пасть грустному дельфину. Желательно, конечно, сигареты предварительно тушить об его нижнюю губу. Представители Гринписа тихонько офигевают от такой наглости.

3. На третий фотке мусорные контейнеры для раздельной утилизации (пластик, бумага, алюминий). Сигаретные окурки, по всей видимости, рекомендуется бросать к алюминию.

 

Мусорные контейнеры, урны, мусорные баки, утилизация

4. На четвертой фотографии находится мусорный контейнер на колесах в специальном загоне. Такое ноу-хау в Греции очень распространено из-за не очень ровного ландшафта. Бывали случаи, когда такие мусорные контейнеры самостоятельно уезжали от своих хозяев

5. На пятой фотографии обычные для Греции кучи мусора. Бывает, идешь по горному серпантину — с одной стороны бирюзовое море, переливающееся в лучах нежного утреннего солнца, с другой стороны могучие орлы кружат над отвесными скалами. Красота. И тут — бляяя. Что за куча автомобильных покрышек вперемешку с каким-то говном валяется недалеко от дороги?! Я представляю, какая помойка творится у человека в голове, который способен так поступить.

Оказывается, конец света — вовсе не шутка

Очень много раз слышал о календаре Майя, но до сих пор, ни разу не довелось взглянуть на него хоть одним глазком. Даже примерно не представлял, как он может выглядеть. Много раз слышал о том, что в 2012 году произойдет конец света потому, что верховные жрецы племени Майя не позаботились о нас с вами, составив календарь только до 2012 года. После нас хоть потоп? Наступает 2012 год, а календаря то у нас нет.

Когда слышал о календаре Майя, представлял себе какой-нибудь настенный календарь с красивыми пейзажами древней Америки или с полуобнаженными девушками племени, где на каждой странице своя красавица. Я даже был готов к тому, что календарь Майя представляет из себя какое-нибудь подобие отрывного календаря. На его страничках размером с ладошку напечатана информация о времени восхода солнца, времени его заката, продолжительность дня, а на обратной стороне — коротенькие советы "хозяйке на заметку", где написано, как сварить суп из корня сельдерея или как правильно принести в жертву богу Ах-Пучи соседского мальчишку.

Ну, никак мне не верилось в эти россказни о конце света в 2012 году, пока я не увидел фотографию настоящего календаря Майя. Во-первых, он круглый, что уже не может не вызывать доверия и уважения к его создателям. Во-вторых, он выполнен не на дешевом глянце, а на каменной, а то и золотой поверхности. Всякую ерунду второсортную так делать не станут. В-третьих, на нем столько всяких непонятных символов, что сразу становится ясно, что жрецы Майя определенно знали больше нас с вами. Ошибиться они не могли.

На мой взгляд это неопровержимые доказательства конца света в 2012 году. Я поверил. Поверьте и вы.

Гиблое место в центре Иманты. Новый овощной магазин и супермаркет Ниф-наф

Сообщение написано 1 мая 2011 г.

Когда то давным-давно в Иманте на бульваре Аниньмуижас построили новое здание. Это оказался "новый овощной магазин", как его тогда называли жители Иманты.

Еще будучи ребенком я никак не мог понять, зачем в Иманте нужен такой большой овощной магазин.

Иманта, новый овощной магазин, Ниф-наф

Прошло не так много времени, пока руководство этого магазина также задалось этим вопросом. Овощной магазин пришлось закрыть.

Вместо старого "нового" овощного магазина сделали супермаркет с веселым названием Ниф-наф.

Иманта, новый овощной магазин, Ниф-наф

Вообще, место для магазина было выбрано совсем не подходящее. Уж очень трудно было туда добираться людям из ближайших домов. Да и домов то поблизости не было. Также дорожная развязка в том месте была крайне неудачная. На машине - совсем не удобно. Не знаю, что послужило последней каплей, но в результате магазин Ниф-наф пришлось закрыть.

Иманта, новый овощной магазин, Ниф-наф

Долгое время все входы и выходы в здании были забиты досками. И только относительно недавно туда стали пускать посетителей. Сейчас там стало совсем красиво.

 

Сообщение обновлено 2 июня 2011 г.

Удивительное совпадение - после того, как это здание простояло в разрушенном виде долгие годы, через неполные две недели после того, как я написал про этот пост в своем блоге, здание обнесли забором и стали медленно приводить в порядок.

Иманта, новый овощной магазин, Nif-Naf

Ядерные испытания в столице

Так давно не занимался живописью, что даже успел соскучиться по ней. Да и забыл уже почти, как "это" делается. Много месяцев свободного времени практически не было, а тут случилось чудо - нашлись пару свободных вечеров. Такой шанс нельзя было упустить.

Ядерные испытания

Акрил на холсте.

35х25 см.

Эхо холодной войны

Холодная война

 

В подвале Латвийской художественной академии, что находится на бульваре Калпака в Риге, я нашел электрический щит, с надписью по-русски, которую еще пока не успели замазать краской. Видимо для краски там нашли более полезное применение.

Общая эвакуация. Отключить при угрозе р/а и хим. заражения.


Интересно, что эта кнопка вообще отключает? Электричество во всем здании? А как включенное электричество может усугубить ситуацию, при радиоактивном или химическом заражениях. Может, это надо сделать просто в целях экономии, т.к. потом электроприборы выключить уже будет некому? Или вдруг кто-то не выключит утюг и случится пожар? Это же, блин, в условиях ядерной войны!

А ведь эту кнопку когда-то делали для того, чтобы однажды ею воспользоваться.

Интересные размышления о музейных работниках

Случалось ли вам когда-нибудь замечать, что те женщины, которые работают в музеях, сидят в залах, внимательно сторожа предметы искусства, порой бывают очень забавные. Попробую сейчас объяснить, что в них больше всего меня заинтересовало. То, что у них такая работа, это одно дело. Не каждый на такое согласится - целый день сидеть на стульчике в углу зала и ничего не делать. Также они, на первый взгляд Божьи одуванчики, почти всегда довольно агрессивно настроены. Если не верите, попробуйте рукой дотронуться до какой-нибудь картины, и посмотрите на их реакцию. Но это тоже понятно, у них работа такая - пугать людей, чтобы другим неповадно было.

 

Но самое забавное то, что когда заходишь в какой-нибудь зал, не сразу визуально можешь найти музейного сотрудника. Сперва я не мог понять, как им так удается маскироваться под предметы искусства. Но потом понял, что после нескольких лет напряженной работы эти женщины начинают походить на интерьер помещения, где они находятся, точно так-же как хамелеон меняет свой цвет в зависимости от окружающей среды, или как хозяин собаки со временем становится похожим на свою собаку. Не думаю, что этот процесс интеграции они в силах контролировать. Это происходит независимо от их воли и понимания.

 

Причем это явление не так тривиально, как может показаться на первый взгляд. Люди которые работают в залах с картинами эпохи возражения чем-то похожи друг на друга, но сильно отличаются от людей, которые работают в залах, например, импрессионизма. Женщин, которые работают в залах с картинами нарисованными в стиле кубизма легко узнать по угловатым чертам лица и соответствующе графически оформленной одежде. Людей, которые работают с картинами в стиле абстракционизма тоже трудно спутать с кем то другим. И.т.д

Завершение огородных работ. Сбор урожая душистого горошка

Удивительно, но на нашем балконном душистом горошке до сих пор были цветочки. Цвел он вот практически до декабря, всем врагам назло. И сейчас, находясь в состоянии полураспада, уже не так радует глаз, как раньше. Раньше, новые цветы появлялись почти каждый день, разноцветные такие, красивые. Но еще тогда, летом, было понятно, что цветы - это временное явление, и та доля счастья, которую они вызывают в душе, пройдет почти сразу, как отцветут последние цветочки. Теперь остались только грустные воспоминания и, в очередной раз, осознание того, насколько напрасны все человеческие старания.

Душистый горошек. Период полураспада

А вот как все начиналось и продолжалось: 1, 2, 3, 4

Наш душистый горошек исполнил свой долг перед отечеством - дал потомство в виде множества маленьких сереньких шариков. И этих семян настолько много, что ими можно в следующем году не только засеять весь балкон, но и высадить ими клумбу по периметру всего дома. Но вряд ли я в следующем году буду этим заниматься. У нас на лето, в балконносельскохозяйственной отрасли, более серьезные и интересные планы. Продолжение огородных работ будет только весной т.к. озимые сажать уже поздно.

Безысходность. Начало.

Эта фотография открывает собой цикл статей под названием "Безысходность". Конкретной цели у этой рубрики не будет, т.к. в этом нет смысла. В основном тут будут просто мысли о безысходности всех людских стараний и о тщете всех начинаний.

 
Начинаем.

 

Итак, пару слов о приложенный фотографии. На фотографии изображен домик, который пока еще находится в Риге, неподалеку от улицы Мукусалас, возле нового торгового центра. Дом уже полностью развалился и уже давно никому не нужен.

 

А ведь жили же в нем когда-то люди. Радовались, наверное, что смогли его построить. Может быть, были даже счастливы. Клеили там обои, вытирали пыль, мыли окна, готовили еду... А потом что-то случилось и все эти старания оказались напрасными. Дом развалился и, скорее всего, в ближайшее время будет снесен т.к. портит вид района. Судьба людей, проживавших в этом доме, нам не известна. Возможно их уже и нет в живых. Рассуждения о том, что дом нужен был для того, чтобы в нем было хорошо людям, которые там жили, сразу теряет свой смысл. Людей то уже нет, а с ними больше нет и "хорошо". В память о них осталась только груда полу-сгнивших досок, которая скоро будет окончательно уничтожена.

 

P.S.

Довольно часто можно о ком-то услышать такую фразу: "Человек, проживавший в доме №45... ". Что именно проживал этот человек? Свою жизнь? Если вдуматься, это фраза по смыслу похожа на "... доживал свой срок ...". Ну и для чего тогда все это?

 

развалины дома, безысходность