Возвращение из северной столицы Российской федерации

Вот и подошла к концу наша четырех-дневная поездка в северную столицу Российской федерации, город-герой, а теперь и один из моих любимых городов — Санкт-Петербург.

Отдых получился на славу. Город очень красивый. Потраченных денег совсем не жалею. А денег, к слову сказать, было потрачено не мало. На такие средства можно было-бы целую неделю, припеваючи, отдыхать в Греции.

Медный всадник. Санкт-Петербург.

За 4 дня мы оббежали, практически, весь город. Посмотрели всё, что хотелось посмотреть. И успели даже успеть туда, куда сперва даже и не планировали попасть.

  1. Медный всадник изучили вдоль и поперёк. Проходили мимо него раз 10. Лошадка, на которую взгромоздился Петр 1 — мальчик. Видно не вооруженным взглядом.
  2. Были ночью на Исаакиевском соборе и смотрели панораму ночного города. Очень красиво.
  3. Чтобы посетить Эрмитаж, пришлось в очереди, под дождем, простоять полтора часа. Сам музей - как обычный музей. Не очень сильно впечатлил.
  4. Храм "Спас-на-Крови". Строение, конечно, красивое. Погуляли вокруг него, полюбовались, но внутрь не пошли. Входные билеты оказались платными. Денег было не жалко, но принципиально не хотелось заходить к педарасам, которые из веры и религии делают бизнес.
  5. Посетили также Петропавловскую крепость. Разок посмотреть, конечно, можно, но, чесно говоря, ничего стоящего.
  6. Вдоль крейсера Авроры прошлись, посмотрели, но на него не полезли.
  7. Посетили также Петергоф. Вот это стоящая вещь.
  8. Заказали еще автобусную обзорную экскурсию по городу.
  9. Ночью наблюдали за разведением мостов. Феерическое зрелище.

В этнографический музей и Кунсткамеру мы не пошли. Во-первых времени было не очень много, а во-вторых — не очень то и хотелось. По этим же причинам мы не попали и в Летний сад.

Нева. Санкт-Петербург.

Кушали в Шоколаднице, Кофе-хаус, Две палочки. Везде вкусно, везде дорого.

По городу перемещались, исключительно, на метро (быстро, просто, интересно), или пешком (интересно, трудно медленно).

Единственное, что немного омрачило поездку - это гостиница. Первый раз был в Российской гостинице советского типа с соответствующим сервисом. Это ужасно. За 70Ls в сутки могли бы предложить что-нибудь получше. Старый не отремонтированный номер, отсутствие хотя-бы удовлетворительного его обслуживания и ужасные завтраки компенсировались лишь размером того самого номера (наверное 100 квадратных метров), наличием двух ванных комнат и двух больших двухспальных кроватей и пугающе большим кол-вом зеркал.

Разводка мостов. Санкт-Петербург.

Но гостиница не могла испортить нашу поездку. Мы знали куда едем. Знали, что это будет не европейский сервис. Знали, что в России будут менее приветливые люди.

Да и ехали мы смотреть не на Питерские гостиницы и не на наших современников, а на то, как Санкт-Петербург выглядел давно-давно и на то, какие люди там, давно-давно, жили.

Раньше ведь люди были совсем другие. Были добрее, мудрее, величественные... Во всяком случае этому хочется верить.