Сабиле, Кулдига, Эдоле, Кандава

Что же еще делать в мерзко-осенние холодные дождливые выходные, как не поехать путешествовать по Латвии? Вот и осенью в 2016 году всей семьей отправились в небольшое двухдневное путешествие по Латвии.

В Сабиле заехали буквально на часик. На семейном совете, было принято решение покинуть этот милейший городок и ехать дальше, в связи с плохой погодой. Может быть в другой раз...

Дальней точкой нашего маршрута был крошечный городок Эдоле, где находится настоящий замок 13-го (так говорят) века постройки. В нем мы и останавливались на ночь. Вышло так, что в тот раз мы были единственными постояльцами замка. 

Замок Эдоле

Совсем одни ночью в пустом старинном замке - заебись. Нас охраняла только пожилая дама, которая ночевала где-то в своей каморке. Она нам и поведала, что в замке живет приведение (соврала, наверное). Жаль, но мы ничего не видели и ничего не почувствовали. Может в другой раз...

В дворике замка был довольно глубокий колодец для весёлой игры "Зис ис Спарта".

Замок Эдоле. Колодец

Один раз по пути в Эдоле, а второй раз на обратном пути домой заезжали в городок Кулдига. Бывал я тут и раньше – очень милый красивый городок, старинные дома, чистенькие улочки – всё как надо.

Город Кулдига

Вы этот раз мы снова пытались попасть в пещеры возле Кулдиги, и снова не получилось – сезон был завершен, а пещеры закрыли на замок. Может быть в другой раз...

Город Кулдига. Граффити

А вот в городке Кандава я был впервые. Вынужденно пришлось сделать остановку, чтобы размяться и поесть.

Город Кандава

В Кандаве особо смотреть не на что – есть какие-то развалины какого-то замка, а также поражающий своим безвкусием гигантский вооруженный желудь. 

Город Кандава. Герб

Кандава больше ничем не зацепила. Может быть в другой раз...

Двухдневная поездка по Латвии: Калтене - Колка - Вентспилс

Это была наша первая пробная многодневная (2) автомобильная поездка новым семейным составом. Взяли с собой и младшую дочку – уж очень она просилась. На тот момент ей было два с половиной месяца.

Итак, погнали!

Первый пункт нашего маршрута находился поселок Калтене. Он расположен прямо на побережье Рижского залива между Ригой и Колкой. Место необычно тем, что весь пляж усеян большими валунами. Довольно необычное зрелище, по сравнению с нашим обычным пляжем в Юрмале.

Поселок Калтене

Второй пункт нашего путешествия – поселок Колка. Там я не был уже много лет. В прошлый раз ездил с женой на велосипедах восемь лет назад. С тех пор там ничего не изменилось.  Всё так же пусто, всё так же хорошо.

Поселок Колка

Третий пункт - великолепный Вентспилс. Один из моих любимых городов Латвии. Каждый раз восхищаюсь удивительным сочетанием чистоты европейского города и элементов старого индустриального пейзажа. Обожаю Вентспилс всей душой. Целую каждую корову в мокрый нос!

Вентспилс. Индустриальный пейзаж

Останавливались мы в гостинице Jūras Brīze. Чистенько, аккуратненько, интернетненько. Очень хорошее расположение – сразу и в центре города и до моря рукой подать.

Закрытый флорариум "Thirst"

Я очень люблю лес. Люблю настолько, что решил частичку леса взять к себе домой, прямо на рабочее место. Сделал закрытый флорариум. Это стеклянный сосуд, герметично закрытый со всех сторон, в котором растут разного вида растения. В моем случае это лесная флора. Сделать такой флорариум не составляет труда.

закрытый флорариум

Нужно взять стеклянный сосуд из тонкого прозрачного стекла (в моем случае это круглая ваза диаметром 15 сантиметров), на дно положить дренаж в виде мелких камешков и насыпать небольшой слой земли. Затем красиво посадить разные растения и как-нибудь украсить, если у вас хватает фантазии.

закрытый флорариум

Растения следует выбирать, исходя из их неприхотливости. Поливать мы их будем нечасто – всего один раз. После этого верх вазы навсегда заклеиваем вырезанным из стекла кружком. Через пару дней в закрытом сосуде должен образоваться свой микроклимат. Влага должна испаряться в воздух, конденсироваться на стенках флорариума и стекать вниз в землю. Старые растения должны отмирать, удобряя почву и освобождая место для новой жизни.

закрытый флорариум

В первый день мне показалось, что во флорариум я залил недостаточно воды, но уже поздно было делать исправления. Поэтому, он получил название "Thirst" (жажда). Но уже на второй день стенки вазы покрылись мелкими капельками конденсата. Воды оказалось достаточно, а название осталось.

Через несколько месяцев, если всё пойдет хорошо, я выложу новые фотографии флорариума. Посмотрим, как он сможет разрастись.

закрытый флорариум

Стоит отметить, что я в скором времени планирую сделать еще один флорариум с другими растениями, с другой почвой и другим содержанием воды. Микроклимат будет значительно влажнее.

Вот такие дела.

Бывшая текстильная фабрика "Tekstiliana"

Мало кто бывал в этом здании раньше, мало кто посетит его сейчас. Проведу вам небольшую экскурсию по бывшей текстильной фабрике. Находится здание в Риге на Виенибас гатве, 21. 

С 1887 года и до Второй мировой войны в этом здании находилась крупнейшая в Балтии фабрика игрушек Fīreke un Leitke.

Позже здесь появилось текстильное предприятие Текстилиана  (Tekstiliāna).

Долгое время здание стояло заброшенным.

В 2008 году планировалась масштабная реконструкция корпусов бывшей фабрики. Здесь должен был появиться новый жилой комплекс Tekstiliana.

В 2009 году строительная компания была признана неплатежеспособной. Проект был закрыт. Здание осталось заброшенным.

Иманта зимой. Лесопарк Анниньмуйжас

А гуляли ли вы когда-нибудь вечером в парке Анниньмуйжас, когда уже стемнело? Там очень красиво. С фонариками над лесными дорожками выглядит просто волшебно. А если в это время еще и снег идёт - ощущение, будто в сказку попал. Очень советую!

Миньоны, мертвецы, душа и дачники

Кинематограф

Миньоны (Minions) - 2015 г. 
Долго ждал премьеры. Дождался. Мультфильм оправдал все ожидания. Смеялся от души.

Головоломка (Inside Out) - 2015 г.
Смотрел с интересом. Познавательно, необычно и смешно. 

Мадагаскар 3 (Madagascar 3: Europe's Most Wanted) - 2012 г.
Каждая часть мультфильма получается на уровне. На уровне отметки "круто".

Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service) - 2015 г.
От фильма ожидал меньшего. Получил больше, чем ожидал. Остался доволен.

Вне/себя (Self/less) - 2015 г.
Интересный фильм с незатейливым сюжетом и предсказуемой концовкой.

Терминатор: Генезис (Terminator Genisys) - 2015 г.
Ну это нефига не терминатор. Просто хорошая фантастика на один вечер.

Игра в имитацию (The Imitation Game) - 2014 г.
Хорошо. И даже очень хорошо.

Из машины (Ex Machina) - 2014 г.
Не верю! Так не бывает. Слишком всё притянуто за уши. Но интересно, этого не отнять.

Как приручить дракона 2 (How to Train Your Dragon 2) - 2014 г.
Слишком детский мульт получился, по сравнению с первой частью. И значительно слабее. 

Безумно влюбленный (Innamorato pazzo) - 1981 г.
Классика. Смотреть нужно всем.

Неуместный человек (Den brysomme mannen) - 2016 г.
С одной стороны - фильм был интересен. С другой - немного непонятен. Но возможно интересен только потому, что непонятен. А возможно даже и не настолько интересен.

 

Сериалы

Ходячие мертвецы (The Walking Dead) - 2010 г.
Хороший сериал. Затягивает, хоть серии немного и похожи одна на другую.

Лучше звоните Солу (Better Call Saul) - 2015 г.
Посмотрел первый сезон. Не ожидал, что получится так хорошо. А получилось очень хорошо.

Зеленое крыло (Green Wing) - 2004 г.
Юмор на любителя. Не каждый осилит. Я осилил и остался доволен.

Дживс и Вустер (Jeeves and Wooster) - 1990 г.
Слишком много времени прошло. Шутки возможно и кажутся остроумными, но совсем не смешными. Смотреть трудно.

 

Литература

Мозг и душа (Крис Фрит) - 2012 г.
Книга, которая поделила мою жизнь на "до" и "после". 

Смотритель (Виктор Пелевин) - 2015 г.
Книга получилась чуть слабее, чем другие. Но всё равно на отлично.

Рождение разума (Рамачандран Вилейанур) - 2006 г.
Много всякой познавательности. 

Огилви о рекламе (Дэвид Огилви) - 1983 г.
Огилви о рекламе. Больше и добавить нечего.

Путь художника (Джулия Кэмерон) - 2012 г.
Ничего нового узнать не удалось. Всё и так было понятно.

 

Театр

Дачники (М. Горький) - 1904 г.
Сумасшедший дом. Ненавижу такое. 

Мандарин и акварель

Пятый раз в жизни взял в руки акварельную кисть. Получился мандарин. 

Формат рисунка - А4. Сделано по уроку #kalachevaschool.

Заливаем аквариум

Купили дочке аквариум с рыбками. Не очень большой  - на 56 литров. Зато со всякими наворотами: грелка, подсветка, фильтр, компрессор. Получилось очень красиво. 

К сожалению, дня через три дочка потеряла к нему интерес. А вот мы с женой теперь развлекаемся как можем - кормим рыбок, лечим, разводим и.т.д. Отличный способ снова почувствовать себя ребенком.

Думаю, что эти рыбы у нас дома поселились надолго, и я буду время от времени про них писать. Вообще-то содержание рыб в аквариуме это отличное хобби для ленивых и безответственных людей. Рыбы послушные, не кричат, не шумят, много не едят. Мне нравится!

Разрушение ожиданий

Бывает так, что двигаешься в одну сторону, надеешься на что-то, строишь планы на будущее, а потом, спустя время, оглядываешься по сторонам и понимаешь, что шёл совсем в другую сторону. Понимаешь, что сильно ошибся, но исправить ситуацию уже невозможно. Бывает так...

Сельскохозяйственные забавы

А вот и стандартная ежегодная подборка фотографий с моего балконного огорода. Так как в последнее время мир скатывается в говно, приходится на приусадебном участке выращивать не только цветочки (первоцветы и петунью), но и продукты питания (салат и картофель).

Вот такие дела.

Рига. Туристический логотип города

Туристический логотип Риги

В рамках проекта Наша Рига был разработан туристический логотип для столицы латвийского государства – Риги – самого красивого города на свете. Выполнен он в виде винтажного ключа – того самого ключа, который символизирует власть над городом.

Символ города
 

Логотип Риги имеет очень узнаваемую форму. Увидев один раз, его уже не спутаешь ни с чем. Знак хорошо выглядит, как в городской среде, так и на печатной продукции. Например, на обложке глянцевого журнала о Риге, на красочном рекламном буклете или на первой полосе ежедневной газеты.

Рига. Городской стиль

Приятные мелочи

Местные жители, как и гости Риги, будут приятно удивлены, взяв в уютном кафе города кофе с таким узором. Фотография этой чашки непременно попадет в Инстаграм.

Также логотип роскошно бы смотрелся на меню ресторана, или на чеке сувенирной лавки.

Кафе и рестораны Риги

Чувство гордости

Частое использование туристического логотипа на улицах Риги может вызвать патриотические чувства у жителей Латвии и любовь к своему городу.

Использование знака Риги на рекламных плакатах в аэропортах и на вокзалах других стран создаст в глазах потенциальных гостей Латвии положительный образ нашего города и страны в целом.

Праздник города Риги

По полочкам

Допустимо использовать не только логотип целиком, но и его отдельные элементы. Например, текстовую часть можно использовать в виде упрощенного варианта логотипа, а его графическую часть в качестве оформления или узора.

Грифон. Элемент логотипа Риги

Корона и грифон

Внимательный зритель заметит здесь силуэт короны, которая символизирует власть и престиж. Можно разглядеть и голову грифона с герба Латвии, который символизирует могущество, власть и силу.

Лаконичный логотип Риги

Шрифт города Рига

Название города написано очень компактным шрифтом, что позволяет поместить это слово на любой формат, куда не поместиться логотип целиком. Шрифт узнаваем и хорошо читаются даже при небольшом размере.

Лев. Элемент логотипа Риги

Щит и лев

В таком развороте знак имеет форму щита, который символизирует защиту и надежность. Можно разглядеть и голову льва с герба Латвии и Риги, который символизирует силу и мужество. 

 

Сувенирчики из Латвии

Любая сувенирная продукция, такая как значки, брелки, сувенирные кружки или магнитики на холодильник с логотипом Риги станет желанной покупкой для туристов со всего света.

Сувениры из Риги

Яркие краски Риги

Яркие цвета логотипа (оранжевый, зеленый и фиолетовый) создадут праздничное настроение и настроят людей на позитивный лад. В оформлении допустимо использовать темно-красный цвет, который вместе с логотипом белого цвета будет напоминать цвет латышского флага (см. выше).

Рига. Логотип и оформление

 

Идея и реализация туристического логотипа Риги: Станислав Филиппов

Спорт не против ЛГБТ

Интересная книга попалась мне на глаза – детская азбука, в которой все буквы алфавита построены из маленьких мальчиков. Некоторые картинки выглядят очень странно, посмотрите сами.

Спортивная азбука. Авторы-составители: Л. Богданович, Е. Знак. Художники: В. Дударенко, М. Драко. Минская фабрика цветной печати. Тираж 10000 экз.