Черногория, Будва

По пояс захожу в Адриатическое море, лазурно-бирюзовое, но на этот раз освежающе прохладное, делаю глубокий вдох и начинаю про себя медленно считать от пяти до нуля. С первого раза не решаюсь окунуться, боюсь что будет холодно. Делаю вторую попытку, потом и третью. Кругом красиво - мелкие волны тихо шуршат вокруг меня, зеленые горы нависают со всех сторон, белоснежные яхты делят горизонт на части. На минуту забываю, что я тут делаю, по пояс в воде. Пять, четыре, три, два… на этот раз смог перебороть свой страх - вода оказалась не такая уж и холодная. Только полностью погрузившись в воду понимаешь, что отпуск начался. И сразу, с первого погружения понимаешь, что с курорта никуда и не уезжал, что весь прошедший год был понарошку. Рядом плавают две дочки, одна за руку тянет в одну сторону, другая в другую, жена как русалка, продолжительным поцелует манит дальше от берега. Поплавали, пора выходить. По скользким камня до берега десять метров - путь не близкий. Тут каменистые пляжи, песчаных нет.

Пора ужинать. У ресторана отеля с нами поравнялась супружеская пара, громко ругаясь друг на друга отборным матом. Русских тут много. Вход в ресторан по талоном, перед входом надпись - «с собой еду не выносить». Слишком много! Еда нормальная. Немного подводит разнообразие блюд и обслуживание. Отель Словенска Плаза - всего три с половинкой звезды - надо терпеть.

После обеда пошёл гулять в горы далеко от отеля, забыв деньги и воду в номере. В неудобных шлепанцах уже через пол часа сильно стёр ноги. Надо двигать обратно. В обуви идти очень больно, но и снять нельзя - в полдень асфальт раскален почти до красна. 1:0 не в мою пользу. Лишь на следующий день удалось задуманное - по серпантину поднялся на приличную высоту.

Кругом неописуемая красота - разломанные на части зеленые горы поднимаются до небес, бирюзовое море простирается прямо от горизонта до красных пляжных зонтиков и шезлонгов с туристами. Глядя на все это великолепие, перед глазами невольно предстает картина образования рельефа Черногории. Страшно подумать, какой тут творился пиздец еще до приезда первого туриста.

Чем отличается Черногория от Греции? Людьми. Греки приветливые и гостеприимные, а черногорцы - совсем нет. Тут даже на слова благодарности они обычно отвечают холодным молчанием.

Через неделю пора возвращаться обратно. Рейс задержали на час. Еще плюс один час в маленьком душном переполненном зале ожидания. Бля...