Размышления на тему развития радиостанции Серебряный дождь, и в частности - программы Завтрак для чемпионов

Мысль первая

 

Сидя в теплой, уютной студии радиостанции «Серебряный дождь», довольно трудно, в полной мере, оценить настроение этого утра, этого города, нашей страны и.т.д. Ничто так не отразит такое настроение, как хорошее литературное произведение. Например, стихотворение об этом утре. Если это стихотворение пишет один человек, это будет его субъективное восприятие. Надо стихотворение написать всем городом, всеми радиослушателями. Это и будет самая объективная оценка. Например, ведущие придумывают 2 первых строки, как-бы задают ритм и размер стиха. а потом каждый слушатель придумывает по 1 строке. И именно по одной - в этом сам смысл. С миру по нитке. А ведущие оценивают присланные строки и решают, какую выбрать. В выборе лучшей строки так-же могут принимать участие радиослушатели, голосуя за них. После выбора и добавления очередной строки, ведущие читают получившееся стихотворение целиком, и переходят к следующей строке. Это и будет портрет города, портрет утра. Ну и вообще – умение работать в команде – очень хорошее качество, и его надо развивать. А тут будет очень большая команда. Команда чемпионов!

 

Стихов в итоге не получилось, зато была написана песня - результат коллективной работы радиослушателей, совместно с музыкантами группы Мумий Тролль:

 

Утром в словах звенит эфир
И улыбкою в скобках губ - сапфир.
От чего мы все выше
Нам не объяснить.
И уже ничего не изменить
Теперь
 
Там, где печаль нанесла метель
В тех городах несколько слов
Тем, кто влюблен
 
А того ли ты ждешь – не знаешь ты.
Откровенное имя красоты
И откуда начнется в первый раз опять
Некому не придется объяснять
Опять.
 
Там, где печаль нанесла метель.
В тех городах несколько слов
Тем, кто влюблен
 
Нечего ждать,
Хоть ты не скажешь – сегодня не беда.
Это не то, что смогу я понять.

 

Песня в исполнении музыкантов группы Мумий Тролль

 

Мысль вторая

 

Так как радио является средством массовой информации, люди, как правило, верят тому, что ведущие говорят в прямом эфире. Доверяют. Но это доверие пока является односторонним, и я считаю, что это совсем не честно. Если вы за равноправие, вам надо показать свое отношение к радиослушателям. В той же степени, в какой радиослушатели доверяют радио-ведущим, радио-ведущие должны доверять радиослушателям. Например, можно позвонить в прямом эфире на случайный номер (можно и не на случайный) и вежливо спросить время или погоду, полученный ответ еще разок озвучить в эфир. А можно даже эту информацию целое утро повторять в эфире. Было-бы смешно. Можно и что-нибудь посерьезнее. Например, спросить мнение о каком-нибудь музыкальном исполнителе, каком-нибудь политике или художественном фильме. Интересно было-бы посмотреть, как эту случайную точку зрения примут ведущие, как догму, без возможности поспорить и не согласиться.

 

Мысль третья

 

Радио в игровой форме может подтолкнуть людей совершать полезные поступки и хорошие дела.. Например, можно попросить людей, которые в данный момент сидят дома и не знают чем себя занять, позвонить в эфир. Когда они позвонят, надо поговорить с ним о жизни, о сегодняшнем дне, о планах на будущее. В процессе разговора можно найти / узнать какое-нибудь важное дело, которое этому человеку давно надо было сделать, но он никак не мог себя заставить. И вот, оказывается, что этот человек, допустим, давно собирался сделать уборку в своей квартире или покрасить дверь в ванной комнате, но как-то время на это не было, ну и вообще было лень. А вот, в это утро он сидит без дела и ему представляется хорошая возможность немножко изменить свою жизнь в лучшую сторону. Радио-ведущие уговаривают его на это, и потом, время от времени звонят ему и интересуются как дела, как продвигается работа. Сверхзадача этого детища – вдохновить других людей на дела, которые улучшили бы их собственную жизнь и жизнь их близких, но которые не делаются из за банальной лени или глупости.

 

Ну и эти две последних идеи были реализованы в акции "Бросай курить - вставай на лыжи", которая проходила в течении пары месяцев на радиостанции Серебряный дождь. Например вот тут.