Отдых на Мальте. Всё южнее и южнее

В этом году мы отправились в отпуск в самом в конце сентября, поэтому для отдыха выбирали страну южнее. Посмотрели на карту – географическое положение Мальты нас устроило. А после просмотра фотографий с острова, вообще не осталось никаких сомнений – летим на Мальту. Ура!

Долго в интернете выбирали гостиницу. Если смотреть на варианты подешевле – посетители жалуются на плохую уборку и на тараканов в номере. Если без тараканов, то цена сразу возрастает почти до 1000 EUR за 10 ночей (из еды только завтрак). С тараканами я не в ладах, поэтому пришлось брать вариант подороже. Выбрали гостиницу Be-Hotel****. С одной стороны довольно неплохая, но с другой – ничего особенного.

Чтобы не платить много за трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно мы решили взять автомобиль в прокат на время всей поездки. И это оказалось нашим главным приключением. Лишь после того, как все документы были оформлены, а деньги заплачены я обнаружил, что руль у автомобиля находится не с нужной стороны. Бля! На Мальте левостороннее движение, как оказалось. И ручная коробка передач слева – всё не как у людей. Первые дни сильно страшно было. Если к этому добавить еще очень узкие улочки в городе с крутыми подъемами и спусками, где автомобили едут почти в притирочку, да еще и огромное количество автомобилей в городе, что даже остановиться негде - я сто раз пожалел, что взял автомобиль в прокат. Но всё обошлось.

На Мальте очень красивые города. Очень красивые. Старинные дома, узенькие улочки, и резные разноцветные балкончики, налепленные на фасады зданий. Загляденье! Можно часами ходить, любоваться. На фотографии ниже, например, сфотографирован город Валлетта – столица Мальты. Остальные города выглядят примерно так же.

Остров Гоцо находится совсем рядом с островом Мальта. Туда можно отправиться на пароме. На этом островке всё те же скалы,  пляжи и плотно застроенные города. Я, как старый альпинист, полез сначала на одну гору, где была большая пещера. А потом на другую, где находилась пещера Калипсо, в которой когда-то давно Одиссей семь лет сожительствовал к какой-то дамой.

Природа на Мальте вообще великолепная – каменистые пляжи и горы. Поднимаешься в гору – на тебя смотрят ящерицы. Заходишь в море – начинают кусать рыбы.

Вот так выглядит обычный пляж на Мальте – тот, который не оборудовали специально для купания. В воду не залезть. Пляжи, предназначенные для купания обычно находятся в небольших бухточках, где не такие большие волны, а также куда привезли песок или гранитную крошку.

Мальта очень хороша, чтобы туда съездить отдохнуть один раз. Можно и второй раз, лет через десять, но в третий раз там делать нечего.

P.S. А на Мальту мы летели из Каунаса (Литва). Так что наш отпуск увеличился еще на два дня. В первый день были прогулки по Каунасу, а в последний - долгая дорога домой в Ригу.