Местная спелеология. Интересные места в Латвии

На прошедших выходных от одних знакомых поступило предложение отправиться изучать неизученные интересные места Латвии. Что тут скажешь, трудно было отказаться. Поехали.

 

Первым делом отправились покорять латвийские вершины глубины. Оказывается, в районе Лигатне есть очень необычные пещеры с подземными озерами. Спускались в пару таких пещер. Они довольно глубокие, длиной примерно около 50 метров, по колено заполненные ледяной водой.

 

спелеология. Цесис

 

Потолки настолько низкие, что надо не просто пригибаться, а кое-где идти практически на корточках. Но слишком низко тоже нельзя было приседать - чтобы не искупаться основательно. Так как в пещере есть несколько подземных источников, и свет туда почти не попадает - вода жутко холодная. Холодная до такой степени, что ноги сводит. Я переборол в себе врожденную нелюбовь к холодной воде, искренней любовью к пещерам и экстриму.

 

Пятьдесят + пятьдесят метров в таком скрюченном виде пройти было не так просто, но я преодолел всю дистанцию. Самой большой трудностью тут была ледяная вода. Дальний конец пещеры заканчивался обвалом. По всей видимости там остались прошлая группа экстремалов.

 

Фотографии, конечно, получились весьма посредственные т.к. было жутко холодно, не было времени на художественные снимки. Сам я находился в крайне неудобном положении, в левой руке мешался фонарик. На следующих фотографиях видны: вход в пещеру, четверть пройденного пути, выход из пещеры.

 

спелеология. Цесис

 

После того, как отогрелись и обсохли мы поехали посмотреть на невидных зверушек, проживающих недалеко от Лигатне. Там люди разводят несколько видов экзотических животных: ламы, верблюды, собаки и.т.д. Верблюды - это такие странные животные, намного похожие на лошадей, только с двумя горбами на спине. Говорят, что такие животные могут долго обходиться без воды. Не знаю, стоит ли доверять этим слухам!?

 

Когда я несколько раз пытался крупным планом сфотографировать одно такое дивное животное, оно как-то странно начинало сопеть и недобро щурить правый глаз. Я уже был готов к самому страшному... но, слава Богу, все обошлось.

 

Верблюд крупным планом

 

В Цесисе в тот день проходило какое-то интересное представление, где несколько десятков человек, переодевшись в какую-то странную одежду по очереди били друг-друга палками. Смотрелось на все это действо было весьма забавно.

 

Ролевые игры