Крещенская освященная вода. Всё познаётся в сравнении

В субботу 19 января в Риге в праздник Крещения Господня состоялось традиционное освящение воды в Даугаве. Там же особо крепкие люди (телом или духом) купались в проруби при температуре воздуха -13ºС.

С праздников всех православных!

Теперь пару слов о святой воде. Ровно год назад родственники принесли нам полтора литра освященной крещенской воды. Отказываться было неудобно - поставили ее в ТЁМНОЕ место и благополучно про нее забыли. Прошёл ровно год, и вот чудо - вода зацвела. Возможно это случилось гораздо раньше - за процессом мы не следили. Если просто посмотреть на эту бутылку в домашних условиях - я никогда бы ничего не заметил, но если поместить ее на белый фон, а рядом поставить такую же бутылку со свежей водой, то разница грандиозная. Цвет изменился сильно. Однако, если быть до конца честным, то никакого подозрительного запаха и вкуса у этой зеленой воды мной замечено не было.

 

 

Кстати, мне совсем непонятно назначение этого мифа, что после освящения вода перестаёт портится. Я здесь не буду углубляться в подробности, на какие хитрости идут священнослужители чтобы этого добиться, тут важна идея - зачем нужен этот миф? Что это за "живая" вода такая, в которой не могут размножаться и скоропостижно дохнут такие живые существа, как водоросли или даже бактерии.