Как я и предполагал, сюжет игры Half-Life развивается в Риге

Я это раньше не видел, и сейчас совершенно случайно наткнулся на небольшой пятиминутный фильм, снятый канадскими умельцами.

 

В феврале 2009 г. небольшая команда The Purchase Brothers из Торонто (Канада), сняла короткометражный фильм «Побег из Сити-17, часть первая». Это фильм, рассказывающий историю побега нескольких повстанцев из Сити-17, после взрыва Цитадели в финале Half-Life 2. Используя бюджет всего 500 долларов, самодельные костюмы и Source SDK, им удалось удивить даже Valve — видео было упомянуто в новостях Steam.

 

http://www.youtube.com/watch?v=WEj9wQ_9MAk

 

В этом коротеньким фильме поражает 2 вещи:

 

1) Почему Сити 17 так похож на Ригу? Действительно очень похож! Кто не узнал, предлагаю сверить с оригиналом на панораме.

 

 

Панорама снималась с Академии наук. Как видно, в процессе съемок ролика сильно пострадали железнодорожный мост, один из ангаров центрального рынка и район перекрестка ул. Бривибас и ул. Таллинас. Там вообще пипец - Цитадель построили, а потом и разрушили.


Оказывается весь сюжет игры Half-Life проходит в центре Риги. Я же сам всегда находил сходства пейзажей игры Half-Life с такими районами как Ильгуциемс и Болдерай. Та же разруха, те же трущобы. Я даже уверен, что видел там пару раз несколько зомби, таких, какие в большом кол-ве присутствуют в игре.


2) Даже не столько поражает панорама Риги, в данном ролике, сколько, такой крошечный бюджет (всего 500 долларов, если верить Википедии). Блин, как за 500 баксов такое можно снять? Они же на еду, за это время больше потратили!? Вообще, молодцы ребята!


Также я раньше не знал, что сценарий «Half-Life» написан по мотивам повести «Туман» (англ. the Mist) Стивена Кинга. Как интересно, не правда ли?