Заключительный поиск старых имений от Ильгуциемса до Болдерая

Ну вот и завершился последний этап поиска старых имений в Пардаугаве. Закончился он весьма результативно. Всегда немного грустно, когда заканчивается что-то хорошее, но с другой стороны, остается больше времени для других, более прикольных проектов. Открываются новые горизонты.


Итак, заключение:


На карте обозначены 10 объектов. Слева - спутниковая съемка наших дней, а справа - карта столетний давности.

 

Поиск имений. Ильгуциемс

 

Итак, под номером один и розовом кружочком находится имение Нордексгофъ (56.9635, 24.0604). Розовый цвет означал то, что была большая вероятность на этом месте что-то обнаружить. Я не ошибся. На следующей фотографии сфотографировано имение Нордексгофъ , которое очень хорошо сохранилось до наших дней. Состоит оно из одного основного здания и пары вспомогательных. Судя по наличию строительных материалов у имения, его в скором времени будут реставрировать.

 

имение Нордексгофъ

 

Под номером два и синим кружочком я вообще не надеялся что-то найти. Но тут я ошибся. Само имение Вайссенгофъ к сожалению не сохранилось, но от него осталась лишь кирпичная стена высотой до одного метра, и длиной около шести метров (на фотографии слева) (56.9734, 24.0629).


Далее идут красные кружочки, обозначенные так потому, что нельзя было строить прогнозы по поводу вероятности обнаружения там каких-либо исторических артефактов. Из всех этих мест я обнаружил искомое только под номером 4. Это было здание Мюльграбенской усадьбы (56.9794, 24.0852)

 

имение Вайссенгофъ, Мюльграбенские усадьбы

 

Не добрался я только до объекта под номером 8. Не добрался сразу по нескольким причинам. И пока туда не собираюсь. Я намеренно оставляю этот вопрос открытым, чтобы когда-нибудь, через несколько лет вернуться к этой теме и закончить начатое. Там должно находится имение Дрейлингсгофъ (57.0097, 24.0868)

 

На этом всё! Было интересно целых четыре серии (раз, два, три, эта четвертая)

 

Всем спасибо за внимание.