День сурка. Немного о погоде и кинематографе.

Сегодня 2 февраля - день сурка. Праздник который стал известен во всем мире благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем в главной роли. Фильм, надо сказать, очень и очень хороший. Очень смешная комедия с элементами драмы и мелодрамы. Главные проблемы "человека современного" тут раскрываются в полном объеме и закрываются только под конец фильма. Настоятельно рекомендую. 9/10

Но так почему-же сегодня день сурка? По народной примете, в этот день сладко спящий сурок Фил, проживающий в городе Панксутон в Америке, просыпается, вылезает из норы (не по своей воле, разумеется) и смотрит на свою тень. Если эту тень он смог увидеть, значит день солнечный и еще 6 недель будет плохая погода. А если тени не видно, значит погода облачная и весна не за горами. Остается загадкой, почему сурок смотрит вниз на свою тень, вместо того чтобы тупо посмотреть вверх!?

Сегодня переменная облачность, иногда выглядывает солнце. Если бы тот самый сурок Фил жил в Латвии, он бы подсказал нам, что еще 6 недель будет плохая погода.